Древние боевые топоры . Боевые ножи и топоры


Боевой топор. Технология изготовления боевого топора

Несколько советов по выбору и насадке боевого топора

Почему-то на этом сайте очень мало статей о топорах. А ведь в свое время, топор был самым распространенным оружием ополченцев. Меч для простолюдина, являлся дорогим и сложным, в плане изготовления, оружием. Топор же сделать было гораздо проще. Любой деревенский кузнец мог легко выполнить эту работу. Итак, топор. Это тяжелое ударно-рубящее оружие, бывает двусторонним, с клевцом и т.д. сам топор изготавливается литьем или ковкой. Первые топоры были медные и бронзовые.

Каким должен быть топор и как его самому сделать, не прибегая к литью и ковке?

Для начала изобразим обычный советский, так называемый, плотницкий топор:

 

Какие у него недостатки?

1: часто такие топоры бывают перекаленные и трескаются по обуху

2: нерациональная форма

3: слишком тяжел в бою

Разберемся с формой. Верхний выступ излишний, при рубке и ударах он стремится развернуть топор по отношению к рукояти против часовой стрелки (если на рисунке), изнашивая топорище и сокращая его срок службы. Еще нижний край клина хорошо бы сделать крюком. Так же прямое лезвие хуже рубит, чем изогнутое. Именно поэтому на боевых средневековых топорах лезвия были полукруглые. Вот что получается:

Теперь наш топор легче и лучше рубит. Основной пробивающий элемент – верхний угол, крюком можно цеплять и орудовать как клевцом. Угол спусков лучше сделать поменьше для улучшения рубящих свойств, чем лучше и аккуратнее будет выведена геометрия граней лезвия, тем лучше будет топор и красивее.

На фото старый восстановленный топор 1939 года изготовления, предположительно немецкого сапера. Сталь довольно мягкая, но для боевых целей сгодится, и не нужно опасаться за трещины.

Теперь термообработка. Перед нагревом надо зачистить всю поверхность топора до блеска. Далее делаем локальный отпуск, лучше горелкой, но можно и на газу или углях.

О том, как проводить термообработку я уже писал и повторяться не буду. Загляните в идеи самодельщиков, «обработка стали».

Вот, в общем-то, и все. Наш боевой топор готов. Дальше что вам подскажет фантазия: всякая насечка, гравировка, полировка и прочее.

Теперь о насадке. Как должен сидеть топор?

Линия, идущая параллельно нижнему краю лезвия должна соединяться с концом топорища. Так не возникает дополнительных нагрузок на рукоять.

Я видел жуткий  и страшный расчет в и-нете того, как реально правильно насаживать топор и каким он должен быть в идеале, но мне это совершенно не понравилось. Здесь привожу старый способ, который мне показал один резчик.

Из чего делать топорище?

Можно купить в магазине обычное березовое топорище. Оно вполне хорошего качества. Только нужно обязательно смотреть наличие сучков, которые очень любят замазывать шпатлевкой для дерева. Сучки снижают прочность топорища.

Идеальный вариант – комель старой березы. Но тут сложности: нужно найти большую и старую березу, свалить ее, отрезать комель, умудриться довезти его домой, распилить на заготовки и еще годик подождать, пока высохнет.

Зато результат идеальный: древесина в комле слегка крученая и потому топорище не треснет, а береза сама по себе прочный и долговечный материал.

Как правильно насадить топор на топорище?

Перед насадкой нужно хорошо подготовить топорище. Желательно избавить его от всяких неровностей, подогнать под отверстие топора. Затем там где примерно будет оканчиваться петля топора, просверлить наискось отверстие 2-3 мм диаметр. Это избавит топорище от растрескивания при вбивании клина. Теперь пропилим щель под клин параллельно отверстию, причем щель должна попасть так, чтобы она оканчивалась отверстием по всей длине.

Пунктиром обозначено то, что внутри и на другой стороне.

Клинья изготавливаются дубовые или ясеневые. Железные лучше не использовать, т.к. они ржавеют и при усушке дерева выпадают. Забивать следует через доску во избежание растрескивания и раскалывания клина, перед забивкой его нужно обмакнуть в клей пва.

Вот так вот это смотрится.

Таким образом, насаженный топор слетит только вместе с куском топорища.

Другие варианты изготовления топора методами кузнечной сварки и прочее описывать не буду, т.к. сам не пробовал, а те, кто ковать умеет, и без меня разберутся.

Автор: Андрей Галкин

sekach.ru

Боевые топоры VI—XIV вв.. Малая энциклопедия холодного оружия

Боевые топоры VI—XIV вв.

В армиях античных Греции и Рима, с их плотными боевыми построениями, основными видами оружия были копье и меч. В тесном строю места для замаха топором обычно не оставалось, поэтому тактика боя определяла набор вооружения воинов. Напротив, у германских племен, часто сражающихся в свободном строю или вообще без него, с их пристрастием к индивидуальным поединкам в ходе боя, топор был весьма популярным видом оружия. Поэтому после распада Западной Римской империи топор как оружие получил широкое распространение как среди пехоты, так и среди кавалерии.

95. Франциска — топор франков, VI в.

96. Чекан — славянский боевой топорик с вытянутым в форме молотка обухом, X—XI вв.

97. Более поздняя модификация чекана, XII—XIV вв.

98. Топор с узким лезвием, X—XI вв.

99. Большой скандинавский топор, X в.

100. Топор универсального типа, X—XIII вв. 

Причинами широкого распространения боевого топора могла стать как его сравнительная дешевизна по отношению к мечу, так и личные пристрастия владельца.

Боевые топоры того периода можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся боевые топоры, предназначенные для боя одной рукой. Такие топоры выполняли те же функции, что и булава и клевец, — противодействие хорошо защищенному доспехами врагу. Как правило, небольшими топориками с вытянутым обухом вооружались всадники. На Руси подобное оружие называлось чекан (рис. 96, 97). Широко применялся одноручный топор и в пехоте, как ополченцами, так и профессиональными воинами.

Ко второй группе можно отнести большие пехотные топоры, предназначенные для боя двумя руками (рис. 99). Такие топоры были широко распространены в Европе, особенно в ее северных регионах, в период, когда пехота была основной ударной силой, — приблизительно с VI по X в. При этом двуручными топорами обычно вооружались избранные воины, предназначенные для прорыва вражеского строя. Они должны были прорубаться сквозь вражеские копья, проделывая брешь для остальных своих бойцов.

С распространением латного доспеха роль боевого топора стала постепенно уменьшаться. Топор разрубал кольчугу лучше меча, однако против сплошного латного доспеха был гораздо менее эффективен. Начиная примерно с XIII в. топорик в кавалерии постепенно уступает место шестоперу и клевцу. Как доступное оружие ближнего боя, топор в пехоте продолжал существовать, но со временем количество вооруженных топорами воинов неуклонно уменьшалось.

* * *

Знатный викинг, VIII в.

Викинги — воины и морские разбойники Скандинавского полуострова Северной Европы — Дании, Швеции и Норвегии. Викинги (в Европе их называли норманнами, на Руси — варягами) появились примерно в V в. Небогатый едой северный край не мог прокормить растущее население, поэтому многие предводители воинов — ярлы снаряжали корабли и отправлялись искать удачи за морем. Викинги были искусными мореходами и на своих небольших кораблях — драккарах добрались, задолго до Колумба, даже до Американского континента.

В поисках добычи викинги совершали набеги, главным образом на приморские города Западной Европы. Со временем суда викингов стали доходить до Испании, Италии и даже Византии. Еще одним распространенным среди викингов родом занятий было наемничество. Северные воины часто нанимались на военную службу, в частности к киевским князьям и византийским императорам. Нередко викинги вмешивались во внутренние дела государства, оставляя значительный след в истории. Существует версия, что первыми русскими князьями также были варяги. 

Викинги были опытными мореходами и умелыми воинами, но у них не было кавалерии, они сражались только в пешем строю. Особенно знамениты среди викингов были берсерки — воины, впадавшие в состояние боевой ярости и не чувствовавшие ни ран, ни усталости во время сражения.

Высшей доблестью для викинга была смерть в бою. Они верили, что только храбрый воин, павший на поле брани, после смерти попадет к богу Одину, в Валгаллу — скандинавский воинский рай.

Главной деталью защитного вооружения викинга был круглый щит с большой бляхой — умбоном посредине. Туловище защищала кожаная или стеганая куртка. Кольчугу мог себе позволить только очень состоятельный воин или вождь. Голову защищал шлем, обычно с наносьем и нащечниками. Рогов на шлемах викинги не носили.

Основным наступательным оружием было копье, меч, боевой нож — скрамасакс, иногда достигающий размеров меча, и топор. Хороший меч, как и кольчуга, стоил очень дорого, поэтому самым распространенным оружием ближнего боя был топор, как большой — для боя двумя руками, так и малый, для одной руки.

С усилением централизованной власти в скандинавских королевствах и активным введением там христианства викинги стали постепенно исчезать и к X в. как социальное явление исчезли совсем.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

military.wikireading.ru

Древние боевые топоры . Малая энциклопедия холодного оружия

Древние боевые топоры 

Открытие процессов добычи и обработки металлов — первоначально меди, а впоследствии бронзы и железа — стало важнейшим фактором развития цивилизации. Именно в этот момент образуются первые государства, развивается военная организация, появляются профессиональные армии. Трудно переоценить появление оружия из металла в комплекте вооружения древнего воина. Металлическое оружие было гораздо более прочным, легким и эффективным по сравнению с каменным. С открытием металлов боевое оружие еще больше отделяется от рабочих инструментов.

Бронза как материал получается в результате смешения меди и олова. Бронзовые изделия были на порядок эффективнее изделий из меди.

90. Бронзовый боевой топор, Древний Египет

91. Бронзовый боевой топор, Древний Египет, около XX в. до н. э.

92. Скифский железный боевой топор, VII в. до н. э.

93. Бронзовый церемониальный двойной топор — лабрис, Греция, XV в. до н.э.

94. Бронзовый втульчатый топор — кельт (пальштаб), Северная Европа, поздний бронзовый век 

Железо как материал было открыто человеком примерно в то же время, что и бронза. Но только после освоения технологии закалки железо смогло составить конкуренцию бронзе, а затем и вытеснить ее. Процесс этот, как и в случае с заменой каменных орудий на бронзовые, происходит неравномерно в разных регионах земного шара. Впоследствии, благодаря обогащению железа углеродом, человечество получило сталь — наиболее подходящий материал для изготовления оружия и орудий труда.

Боевой топор — достаточно распространенное оружие в древности, хотя и сравнительно дорогостоящее. Боевые топоры широко применялись еще в Древнем Египте, в качестве оружия военачальников, а впоследствии как оружие ближнего боя пехотинцев (рис. 90, 91).

Были широко распространены небольшие боевые топорики у кочевых народов Евразии, в частности у скифов, в качестве оружия всадника (рис. 92).

В Древней Греции большой популярностью пользовался двусторонний бронзовый топор — лабрис (рис. 93). Судя по рисункам на древних вазах, лабрис использовался в качестве оружия и в качестве хозяйственно-бытового инструмента. Богато декорированные образцы использовались как церемониальное оружие, лабрис считался атрибутом верховного греческого божества — Зевса.

Отдельного упоминания заслуживает группа топоров под общим названием «втульчатые» топоры, или, как их еще называют, «кельты», или «пальштабы» (рис. 94). Главное отличие подобных орудий от привычных нам топоров проушинного типа — загнутое под прямым углом топорище, вставленное в полый конец железки — ударной части. Подобная конструкция часто встречалась на территории Европы, в конце бронзового века. Однако даже с освоением железа и появлением проушинного крепления топоры «втульчатого» типа продолжали существовать еще долгое время.

* * *

Пеший воин, Древний Египет, XV в. до н. э.

Древний Египет был одним из центров зарождения мировой цивилизации. В 5—4-м тысячелетиях до н. э. в долине Нила уже существовало несколько мелких государств, ведущих между собой постоянные междоусобные войны. Войны эти привели к созданию двух крупных держав — Верхнего и Нижнего Египта. С течением времени Верхний и Нижний Египет были объединены в единое государство. Впоследствии, в результате завоевательных походов, Египтом были подчинены Палестина, Сирия, Ассирия, Вавилон, государства хеттов, эфиопов, ливийцев. Египет занял территорию от Евфрата до Судана, превратившись в могущественную мировую державу. 

В отличие от первобытно-общинного общества, где каждый мужчина при необходимости вступал в бой, военным делом в Египте стали заниматься специально подготовленные люди. Так появилась профессиональная армия и сформировался новый класс — класс воинов. Именно в это время появляются основы военного искусства, понятия стратегии, тактики. Образуются основные формы ведения боевых действий — марши, маневры, полевые сражения, осады, штурмы крепостей. Армия Древнего Египта одной из первых начала использовать боевые построения воинов.

Искусство верховой езды на тот момент не было освоено человеком достаточно хорошо, всадники не знали стремян и седел. Поэтому главной боевой силой армий Древнего Египта и его соседей были боевые колесницы. Колесница запрягалась обычно парой лошадей и кроме возницы несла на себе одного-двух воинов, вооруженных луками, дротиками и копьями.

Но большую часть армии составляла все-таки пехота. Египетская пехота состояла как из египтян, так и наемников — нубийцев, ливийцев, сирийцев. Пехота делилась на легкую и тяжелую. Легкая пехота вооружалась луками, дротиками, пращами и предназначалась для боя на дистанции. Защитного снаряжения у легкой пехоты, как правило, не было. Тяжелая пехота использовалась для ближнего боя. Вооружение тяжелого пехотинца состояло из копья с бронзовым наконечником и палицы либо боевого серпообразного тесака-кхопеша или бронзового топора и кинжала для боя на ближней дистанции. Главным предметом защитного вооружения был щит. Щит обычно плели из тростника и обтягивали кожей либо промасленным полотном. Кроме щита тяжелая пехота могла использовать кожаные или холщовые панцири на мягкой подкладке для защиты туловища. Однако в силу климатических условий доспехи использовались, по всей видимости, редко — в них было слишком жарко.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

military.wikireading.ru


Смотрите также