Как давить чеснок. Как давить ножом чеснок


Как давить чеснок - wikiHow

3 метода:Используем ножИспользуем пресс для чеснокаИспользуем камень

Нет ничего, похожего на насыщенный, острый запах чесночного соуса или тушеного мяса, кипящего на плите. Давка зубчиков чеснока облегчает их очистку и, в качестве бонуса, максимизирует многие полезные свойства чеснока. Читайте дальше, чтобы узнать, как давить чеснок ножом, прессом или камнем.

Шаги

Метод 1

Используем нож

  1. 1

    Удалите корень. Поместите чеснок на разделочную доску и, используя нож, отрежьте кончик корня.

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/f/f1/Crush-Garlic-Step-1-Version-3.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-1-Version-3.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/f/f1/Crush-Garlic-Step-1-Version-3.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-1-Version-3.jpg

    /2/25/Crush Garlic Step 1.360p.mp4

    • Слишком много не срезайте, иначе потеряете хороший, пригодный для использования чеснок. Удалите только корень.
    • Удаление корня облегчит удаление кожицы.
  2. 2

    Положите зубчик чеснока на разделочную доску. Убедитесь, что он близко к краю, с ближайшей к вам стороны.

  3. 3

    Положите плоскую сторону ножа на зубчик чеснока. Убедитесь, что лезвие не касается вашей руки.

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/c/cf/Crush-Garlic-Step-3-Version-2.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-3-Version-2.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/c/cf/Crush-Garlic-Step-3-Version-2.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-3-Version-2.jpg

    /1/16/Crush Garlic Step 3.360p.mp4

  4. 4

    Используйте свою руку, чтобы нажать на плоскую сторону ножа против чеснока. Зубчик чеснока легко разломается под вашим весом. Покачайте, чтобы тщательно раздавить его.
    • Острое лезвие ножа должно смотреть в противоположную от давящей руки сторону. Если вы будете держать нож правой рукой, то лезвие должно смотреть в правую сторону. Если вы держите лезвие левой рукой, то лезвие должно смотреть в левую сторону.
  5. 5

    Очистите кожицу. Кожица разломленного чеснока должна быть ослаблена и легко очищаться пальцами.

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/4/4e/Crush-Garlic-Step-5-Version-3.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-5-Version-3.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/4/4e/Crush-Garlic-Step-5-Version-3.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-5-Version-3.jpg

    /4/43/Crush Garlic Step 5.360p.mp4

  6. 6

    Подготовьте чеснок к приготовлению. Можете продолжить давить его, нарезать или порубить. Для получения пасты продолжайте давить широкой стороной ножа до формирования пасты. [1]

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/9a/Crush-Garlic-Step-6-Version-2.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-6-Version-2.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/9/9a/Crush-Garlic-Step-6-Version-2.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-6-Version-2.jpg

    /9/96/Crush Garlic Step 6.360p.mp4

    • Необходимо удалить открытые зеленые побеги в середине зубчика чеснока. Их можно вырвать пальцами. Их рекомендуется удалять, потому что они могут горчить.

Метод 2

Используем пресс для чеснока

  1. 1

    Очистите кожицу. [2] Удалите кончик корня чеснока, чтобы было легче очистить кожицу.

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/b/bb/Crush-Garlic-Step-7-Version-2.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-7-Version-2.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/b/bb/Crush-Garlic-Step-7-Version-2.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-7-Version-2.jpg

    /1/16/Crush Garlic Step 7.360p.mp4

    • Немного надавите на зубчик чеснока ладонью. Небольшого давления достаточно для того, чтобы ослабить кожицу. Положите руку на зубчик чеснока и хорошенько нажмите, пока кожица не станет легко отходить. Поднимите руку и очистите кожицу пальцами.
    • Еще один способ ослабить кожицу это нажать на зубчик чеснока плоской стороной широкого ножа. Положите сторону ножа на зубчик чеснока так, чтобы острое лезвие было далеко от вашей руки. Хорошенько нажмите на нож. Вам не нужно нажимать сильно, так как вы только хотите ослабить кожицу, а не раздавить чеснок.
    • Также вы можете использовать очиститель кожицы чеснока. Это резиновый инструмент, который специально сделан, чтобы помочь вам очистить кожицу чеснока. Поместите зубчик чеснока в трубку и нажмите на трубку ладонью. Раскатайте трубочку вперед и назад перед тем, как услышать хруст. Немного наклоните трубку, чтобы зубчик чеснока выпал. Кожа должна быть уже удалена.
    • Еще один способ очистить чеснок – это поместить его в микроволновку. [3] Поместите зубчик чеснока в микроволновку на 5-10 секунд. Зубчик чеснока будет отходить от кожицы. Можете даже таким образом очистить кожицу всей головки чеснока, поместив ее на 15-20 секунд. Имейте ввиду, что этот метод может сделать вкус чеснока менее острым.
  2. 2

    Поместите очищенный чеснок в пресс для чеснока. Поместите чеснок в корзиночку пресса.

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/c2/Crush-Garlic-Step-8-Version-2.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-8-Version-2.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/c2/Crush-Garlic-Step-8-Version-2.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-8-Version-2.jpg

    /e/ef/Crush Garlic Step 8.360p.mp4

    • Вид вашего пресса может повлиять на результат. У качественных прессов бывают отверстия для очистки чеснока, и вы можете получать больше чеснока из каждого зубчика. Тем не менее, даже низкокачественного пресса достаточно, чтобы раздавить чеснок.
  3. 3

    Сожмите и закройте пресс. Сожмите вместе две ручки, прилагая как можно больше усилий.

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/1/1a/Crush-Garlic-Step-9-Version-3.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-9-Version-3.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/1/1a/Crush-Garlic-Step-9-Version-3.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-9-Version-3.jpg

    /8/8f/Crush Garlic Step 9.360p.mp4

    • В зависимости от качества и веса вашего пресса, вам может понадобится приложить значительные усилия. Пресс, сделанный из тяжелого материала, как правило, легче сжать, чем пресс, сделанный из легкого материала.

Метод 3

Используем камень

  1. 1

    Найдите гладкий камень. Камень должен быть примерно того же размера, как и ваша ладонь.
    • В принципе, это работает так же, как и использование кухонного ножа. Преимущество в том, что нет острого лезвия, и этот метод можно также использовать в походных условиях.
    • Гладкий камень работает намного лучше, чем камень с неровной поверхностью. Чем ровнее поверхность, тем ровнее будет раздавлен чеснок.
  2. 2

    Очистите камень. Хорошенько промойте камень, чтобы убедиться, что он чистый.

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/f/f1/Crush-Garlic-Step-11-Version-3.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-11-Version-3.jpg

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/f/f1/Crush-Garlic-Step-11-Version-3.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-11-Version-3.jpg

    /6/67/Crush Garlic Step 11.360p.mp4

  3. 3

    Оберните чеснок вощеной бумагой. Возьмите маленький кусочек вощеной бумаги и оберните им зубчик чеснока.

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/c3/Crush-Garlic-Step-12-Version-3.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-12-Version-3.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/c/c3/Crush-Garlic-Step-12-Version-3.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-12-Version-3.jpg

    /5/54/Crush Garlic Step 12.360p.mp4

    • Этот шаг является дополнительным. Технически говоря, он помогает предотвратить прямой контакт камня и чеснока. Также он облегчает дальнейшее собирание чеснока.
  4. 4

    Придавите зубчик чеснока камнем. Достаточно придавите зубчик чеснока, чтобы ослабить кожицу.

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/9/99/Crush-Garlic-Step-13-Version-3.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-13-Version-3.jpg

    http://pad2.whstatic.com/images/thumb/9/99/Crush-Garlic-Step-13-Version-3.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-13-Version-3.jpg

    /b/b7/Crush Garlic Step 13.360p.mp4

    • Будьте осторожны, чтобы случайно не повредить палец.
  5. 5

    Удалите кожицу. После первых нажатий кожа будет удаляться легко.

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/4/4f/Crush-Garlic-Step-14-Version-2.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-14-Version-2.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/4/4f/Crush-Garlic-Step-14-Version-2.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-14-Version-2.jpg

    /9/98/Crush Garlic Step 14.360p.mp4

  6. 6

    Продолжите давить чеснок камнем.

    http://pad3.whstatic.com/images/thumb/c/cf/Crush-Garlic-Step-15-Version-2.jpg/v4-550px-Crush-Garlic-Step-15-Version-2.jpg

    http://pad1.whstatic.com/images/thumb/c/cf/Crush-Garlic-Step-15-Version-2.jpg/v4-300px-Crush-Garlic-Step-15-Version-2.jpg

    /e/ef/Crush Garlic Step 15.360p.mp4

    • Давите чеснок, нажимая на него камнем.
    • Положите камень на зубчик чеснока и “покачайте” его взад и вперед, хорошенько нажимая.

Советы

  • Во время работы посыпьте разделочную доску солью. Соль будет удерживать чеснок от смещения, а также предотвратит доску от впитывания чесночного сока.[4]

Что вам понадобится

  • Широкий кухонный нож
  • Пресс для чеснока
  • Микроволновка
  • Очиститель кожицы чеснока
  • Плоский камень
  • Вощеная бумага

Информация о статье

Категории: Основы приготовления пищи

Эту страницу просматривали 5225 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

 

kak-tak.net

Как давить чеснок

Используйте свою руку, чтобы нажать на плоскую сторону ножа против чеснока. Зубчик чеснока легко разломается под вашим весом. Покачайте, чтобы тщательно раздавить его. Острое лезвие ножа должно смотреть в противоположную от давящей руки сторону. Если вы будете держать нож правой рукой, то лезвие должно смотреть в правую сторону. Если вы держите лезвие левой рукой, то лезвие должно смотреть в левую сторону.

Положите плоскую сторону ножа на зубчик чеснока. Убедитесь, что лезвие не касается вашей руки.

Очистите кожицу. Кожица разломленного чеснока должна быть ослаблена и легко очищаться пальцами.

Подготовьте чеснок к приготовлению. Можете продолжить давить его, нарезать или порубить. Для получения пасты продолжайте давить широкой стороной ножа до формирования пасты. [1] Необходимо удалить открытые зеленые побеги в середине зубчика чеснока. Их можно вырвать пальцами. Их рекомендуется удалять, потому что они могут горчить.

Очистите кожицу. [2] Удалите кончик корня чеснока, чтобы было легче очистить кожицу. Немного надавите на зубчик чеснока ладонью. Небольшого давления достаточно для того, чтобы ослабить кожицу. Положите руку на зубчик чеснока и хорошенько нажмите, пока кожица не станет легко отходить. Поднимите руку и очистите кожицу пальцами. Еще один способ ослабить кожицу это нажать на зубчик чеснока плоской стороной широкого ножа. Положите сторону ножа на зубчик чеснока так, чтобы острое лезвие было далеко от вашей руки. Хорошенько нажмите на нож. Вам не нужно нажимать сильно, так как вы только хотите ослабить кожицу, а не раздавить чеснок. Также вы можете использовать очиститель кожицы чеснока. Это резиновый инструмент, который специально сделан, чтобы помочь вам очистить кожицу чеснока. Поместите зубчик чеснока в трубку и нажмите на трубку ладонью. Раскатайте трубочку вперед и назад перед тем, как услышать хруст. Немного наклоните трубку, чтобы зубчик чеснока выпал. Кожа должна быть уже удалена. Еще один способ очистить чеснок – это поместить его в микроволновку. [3] Поместите зубчик чеснока в микроволновку на 5-10 секунд. Зубчик чеснока будет отходить от кожицы. Можете даже таким образом очистить кожицу всей головки чеснока, поместив ее на 15-20 секунд. Имейте ввиду, что этот метод может сделать вкус чеснока менее острым.

Поместите очищенный чеснок в пресс для чеснока. Поместите чеснок в корзиночку пресса. Вид вашего пресса может повлиять на результат. У качественных прессов бывают отверстия для очистки чеснока, и вы можете получать больше чеснока из каждого зубчика. Тем не менее, даже низкокачественного пресса достаточно, чтобы раздавить чеснок.

Сожмите и закройте пресс. Сожмите вместе две ручки, прилагая как можно больше усилий. В зависимости от качества и веса вашего пресса, вам может понадобится приложить значительные усилия. Пресс, сделанный из тяжелого материала, как правило, легче сжать, чем пресс, сделанный из легкого материала.

Найдите гладкий камень. Камень должен быть примерно того же размера, как и ваша ладонь. В принципе, это работает так же, как и использование кухонного ножа. Преимущество в том, что нет острого лезвия, и этот метод можно также использовать в походных условиях. Гладкий камень работает намного лучше, чем камень с неровной поверхностью. Чем ровнее поверхность, тем ровнее будет раздавлен чеснок.

Положите зубчик чеснока на разделочную доску. Убедитесь, что он близко к краю, с ближайшей к вам стороны.

Очистите камень. Хорошенько промойте камень, чтобы убедиться, что он чистый.

Оберните чеснок вощеной бумагой. Возьмите маленький кусочек вощеной бумаги и оберните им зубчик чеснока. Этот шаг является дополнительным. Технически говоря, он помогает предотвратить прямой контакт камня и чеснока. Также он облегчает дальнейшее собирание чеснока.

Придавите зубчик чеснока камнем. Достаточно придавите зубчик чеснока, чтобы ослабить кожицу. Будьте осторожны, чтобы случайно не повредить палец.

Удалите кожицу. После первых нажатий кожа будет удаляться легко.

Продолжите давить чеснок камнем. Давите чеснок, нажимая на него камнем. Положите камень на зубчик чеснока и “покачайте” его взад и вперед, хорошенько нажимая.

116825116826116827116828116829116830116831116832116833116834116835116836116837116838

how.qip.ru

Как давить чеснок

3 методика:Используем ножИспользуем пресс для чеснокаИспользуем камень

Нет ничего, похожего на насыщенный, острый запах чесночного соуса или тушеного мяса, кипящего на плите. Давка зубчиков чеснока облегчает их очистку и, в качестве бонуса, максимизирует многие полезные свойства чеснока. Читайте дальше, чтобы узнать, как давить чеснок ножом, прессом или камнем.

Шаги

Метод 1 из 3: Используем нож

  1. 1 Удалите корень. Поместите чеснок на разделочную доску и, используя нож, отрежьте кончик корня.
    • Слишком много не срезайте, иначе потеряете хороший, пригодный для использования чеснок. Удалите только корень.
    • Удаление корня облегчит удаление кожицы.
  2. 2 Положите зубчик чеснока на разделочную доску. Убедитесь, что он близко к краю, с ближайшей к вам стороны.
  3. 3 Положите плоскую сторону ножа на зубчик чеснока. Убедитесь, что лезвие не касается вашей руки.
  4. 4 Используйте свою руку, чтобы нажать на плоскую сторону ножа против чеснока. Зубчик чеснока легко разломается под вашим весом. Покачайте, чтобы тщательно раздавить его.
    • Острое лезвие ножа должно смотреть в противоположную от давящей руки сторону. Если вы будете держать нож правой рукой, то лезвие должно смотреть в правую сторону. Если вы держите лезвие левой рукой, то лезвие должно смотреть в левую сторону.
  5. 5 Очистите кожицу. Кожица разломленного чеснока должна быть ослаблена и легко очищаться пальцами.
  6. 6 Подготовьте чеснок к приготовлению. Можете продолжить давить его, нарезать или порубить. Для получения пасты продолжайте давить широкой стороной ножа до формирования пасты. [1]
    • Необходимо удалить открытые зеленые побеги в середине зубчика чеснока. Их можно вырвать пальцами. Их рекомендуется удалять, потому что они могут горчить.

Метод 2 из 3: Используем пресс для чеснока

  1. 1 Очистите кожицу. [2] Удалите кончик корня чеснока, чтобы было легче очистить кожицу.
    • Немного надавите на зубчик чеснока ладонью. Небольшого давления достаточно для того, чтобы ослабить кожицу. Положите руку на зубчик чеснока и хорошенько нажмите, пока кожица не станет легко отходить. Поднимите руку и очистите кожицу пальцами.
    • Еще один способ ослабить кожицу это нажать на зубчик чеснока плоской стороной широкого ножа. Положите сторону ножа на зубчик чеснока так, чтобы острое лезвие было далеко от вашей руки. Хорошенько нажмите на нож. Вам не нужно нажимать сильно, так как вы только хотите ослабить кожицу, а не раздавить чеснок.
    • Также вы можете использовать очиститель кожицы чеснока. Это резиновый инструмент, который специально сделан, чтобы помочь вам очистить кожицу чеснока. Поместите зубчик чеснока в трубку и нажмите на трубку ладонью. Раскатайте трубочку вперед и назад перед тем, как услышать хруст. Немного наклоните трубку, чтобы зубчик чеснока выпал. Кожа должна быть уже удалена.
    • Еще один способ очистить чеснок – это поместить его в микроволновку. [3] Поместите зубчик чеснока в микроволновку на 5-10 секунд. Зубчик чеснока будет отходить от кожицы. Можете даже таким образом очистить кожицу всей головки чеснока, поместив ее на 15-20 секунд. Имейте ввиду, что этот метод может сделать вкус чеснока менее острым.
  2. 2 Поместите очищенный чеснок в пресс для чеснока. Поместите чеснок в корзиночку пресса.
    • Вид вашего пресса может повлиять на результат. У качественных прессов бывают отверстия для очистки чеснока, и вы можете получать больше чеснока из каждого зубчика. Тем не менее, даже низкокачественного пресса достаточно, чтобы раздавить чеснок.
  3. 3 Сожмите и закройте пресс. Сожмите вместе две ручки, прилагая как можно больше усилий.
    • В зависимости от качества и веса вашего пресса, вам может понадобится приложить значительные усилия. Пресс, сделанный из тяжелого материала, как правило, легче сжать, чем пресс, сделанный из легкого материала.

Метод 3 из 3: Используем камень

  1. 1 Найдите гладкий камень. Камень должен быть примерно того же размера, как и ваша ладонь.
    • В принципе, это работает так же, как и использование кухонного ножа. Преимущество в том, что нет острого лезвия, и этот метод можно также использовать в походных условиях.
    • Гладкий камень работает намного лучше, чем камень с неровной поверхностью. Чем ровнее поверхность, тем ровнее будет раздавлен чеснок.
  2. 2 Очистите камень. Хорошенько промойте камень, чтобы убедиться, что он чистый.
  3. 3 Оберните чеснок вощеной бумагой. Возьмите маленький кусочек вощеной бумаги и оберните им зубчик чеснока.
    • Этот шаг является дополнительным. Технически говоря, он помогает предотвратить прямой контакт камня и чеснока. Также он облегчает дальнейшее собирание чеснока.
  4. 4 Придавите зубчик чеснока камнем. Достаточно придавите зубчик чеснока, чтобы ослабить кожицу.
    • Будьте осторожны, чтобы случайно не повредить палец.
  5. 5 Удалите кожицу. После первых нажатий кожа будет удаляться легко.
  6. 6 Продолжите давить чеснок камнем.
    • Давите чеснок, нажимая на него камнем.
    • Положите камень на зубчик чеснока и "покачайте” его взад и вперед, хорошенько нажимая.

Советы

  • Во время работы посыпьте разделочную доску солью. Соль будет удерживать чеснок от смещения, а также предотвратит доску от впитывания чесночного сока.[4]

Что вам понадобится

  • Широкий кухонный нож
  • Пресс для чеснока
  • Микроволновка
  • Очиститель кожицы чеснока
  • Плоский камень
  • Вощеная бумага

ves-mir.3dn.ru

инструкции + видео и фото

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Сорт Соло разительно отличается от своих собратьев

Более традиционные в нашей местности сорта — Юбилейный, Гулливер, Парус — дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или консервации: пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Здесь лучше обращать внимание не на сорт — он на чистку влияет слабо — а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.

    Хорошо просушенный чеснок без труда разделяется на дольки

  2. У каждой срежьте кончик в основании.

    Жёсткий кончик нужно удалить

  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

    Не усердствуйте слишком сильно, получите чесночную кашицу!

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.

    Зубчики легко отделятся друг от друга при ударе

  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.

    Для нескольких зубчиков выбирайте банку, для двух-трёх головок — миску

  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

    Результат будет отменным

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Видео: 35 долек за несколько секунд

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.

    Пользоваться ковриком для чистки легко и удобно

  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.

    Нажим не должен быть сильным

  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

    Несколько секунд, и готово

А вот как выглядит трубочка.

Примитивно? Зато эффективно!

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Видео: скоростная чистка

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.

    Вода поможет справиться даже с мелкими зубчиками

  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.

    Не забудьте обрезать жёсткий кончик в основании каждой дольки

  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

    Если чистить зубчики прямо в воде, руки не будут пахнуть чесноком

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

  1. Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы он покрыл дольки целиком.

    Осторожно, можете ошпариться!

  2. Через 1–2 минуты воду осторожно слейте и беритесь за чистку — шелуха сойдёт без проблем.

Чтобы не возиться с кипятком, попробуйте положить целую головку чеснока в микроволновую печь и запустить таймер на 15–20 секунд. Плюс метода: не придётся разбирать пряность на дольки, возиться с водой, мисками и давить зубчики ножом. Минус: если упустите момент, рискуете получить частично пропечённую специю. Впрочем, в качестве приправы она всё равно будет очень даже неплоха.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях — самые лучшие способы

Чеснок является важным ингредиентом многих блюд, его добавляют в супы и салаты. Без острого и ароматного овоща не обходится домашнее консервирование и засолка. Его пикантный вкус отлично дополняет мясо и птицу, это главный ингредиент национальной кухни Востока и Кавказа. Как быстро почистить чеснок? Кроме ножа, используются пиллер, холодная вода и кипяток, некоторые друге приемы.

Как легко и быстро почистить чеснок: самые популярные способы

Когда нужен один или два зубца. Следует срезать почку (зубец) у донца, где она крепится к основной оси, положить на стол и с усилием надавить ладонью. Эта процедура ускорит отхождение шелухи, которая легко и просто снимется прямо пальцами.

Второй способ. Им часто пользуются профессиональные повара. Для быстрой очистки чеснока следует отъединить зубчик, положить его на разделочную доску, сверху накрыть широким лезвием кухонного ножа плашмя. Далее надавить ладонью на нож до возникновения характерного треска. Он означает, что теперь шелуха легко отделится. Этот вариант подходит для ситуаций, когда для приготовления блюда требуется несколько чесночных зубчиков.

Когда нужно много чеснока. Быстрый способ очищения целой головки чеснока заключается в том, что ее целиком кладут на разделочную доску, поверх устанавливают широкое лезвие ножа в положении плашмя. Затем с силой ударяют по ножу так, чтобы зубчики отделились друг от друга и от основной оси. Распавшиеся зубчики следует переложить в глубокую емкость (из металла, стекла или керамики) накрыть крышкой и сильно потрясти в течение нескольких минут. Внутри емкости зубчики ударяются между собой и о стенки, при этом шелуха практически полностью отходит.

Совет! Необходимо пользоваться только нескользкой и прочной доской для разделки, нож должен быть с широким лезвием из качественной стали и надежной ручкой.

Еще несколько способов быстро и просто чистить много чеснока

Для некоторых рецептов требуется большое количество чеснока. Иногда попадается мелкий, зубчики которого трудно раздавливать ножом или приходится долго трясти в банке. Тогда работают другие способы быстрой очистки чеснока.

  1. С помощью холодной воды. Чесночные головки делятся на зубчики, которые отправляются в миску с холодной водой на 15—20 минут. Под воздействием влаги шелуха размягчается и самостоятельно отделяется, после чего можно быстрее справиться с очищением чеснока.
  2. С использованием кипятка. Для быстрой очистки зубчики складывают в глубокую тарелку и ошпаривают кипятком. Воду сливают, зубчики окончательно очищают от оставшихся пленок ножом. Эта методика подходит для блюд, в которых чеснок в дальнейшем будет подвергаться термической обработке.
  3. В микроволновке. Чтобы шелуха легко и быстро отделилась, чеснок необходимо 20—30 секунд нагревать в микроволновой печи. После этой процедуры пленки счищаются руками удобно и просто. При этом получаются ровные и красивые зубцы без повреждений.
  4. Холод-тепло. Если дольки чеснока сначала поместить в холодильник, а затем опустить на некоторое время в воду комнатной температуры, то шелуха напитается жидкостью, отчего чеснок будет чиститься гораздо проще и быстрее.
  5. Пара металлических мисок одинакового размера. В одну из них следует сложить чесночные зубцы, другую вставить в первую так, чтобы придавить весь чеснок. Теперь необходимо хорошенько потрясти обе миски. Потом убрать верхнюю миску и отсортировать чеснок от шелухи. Если кожица отошла не полностью, уберите ее до конца ножом.
  6. Силиконовый пиллер. Принцип действия этого приспособления для очищения чеснока простой: внутрь специальной силиконовой трубки укладываются несколько чесночных зубчиков, после чего пиллер несколько раз прокатывается между ладонями или по столу. На выходе получается полностью очищенный от шелухи чеснок. Удобно, быстро и очень просто!

Совет! Запах чеснока от рук отмоют соль или лимон. Сначала следует вымыть руки с мылом, хозяйственным или туалетным, а затем протереть долькой лимона или натереть слегка солью, смыть водой.

Чеснок является популярным ингредиентом многих блюд, так как это острый, вкусный и полезный продукт. Все вышеперечисленные способы эффективны, они отлично помогают справляться с большим и малым количеством чеснока на кухне в домашних условиях.

womenburg.ru


Смотрите также