Как самостоятельно почистить приборы из нержавеющей стали на дому. Как придать ножу блеск


Как придать блеск волосам в домашних условиях? Есть способы!

Жизнь держит нас в тонусе, нам не всегда хватает времени или сил для ухода за волосами. Нам лучше лишние 10-15 минут отдохнуть в удобном кресле или же сделать что-то другое. В результате наши волосы становятся тусклыми, слабыми и мало радуют нас своим внешним видом. Да, можно пойти в салон и оставить там кругленькую сумму и получить моментальный эффект на несколько дней. Но лучше инвестировать в себя немного времени и радоваться шикарному виду волос каждый день. Кстати, уход за волосами дома – это еще и экономия денег на салонах.

Если вы хотите получить моментальный блеск волос, лучший вариант – кокосовое масло. Несколько капель чистого кокосового масла вотрите ладонями в волосы по всей длине. Это масло хорошо увлажняет и добавляет блеск волосам.

Полоскание лимоном

Еще один простой способ восстановить блеск волос – полоскание лимоном. Растворите одну ложку лимонного сока в 1 стакане воды. После мытья головы ополосните волосы полученной лимонной водой. Убедитесь в том, что ополаскиватель “прошелся” по всей длине волос, после чего закончите полоскание холодной водой. Не оставляйте лимонную воду на волосах слишком долго, поскольку она может повлиять на цвет ваших волос.

Миндальное масло

Это происходит со многими обладательницами кудрявых волос: влажность воздуха заставляет волосы завиваться сильнее и делает их непослушными. Как угомонить кудрявые волосы? – помассируйте кожу головы подогретым миндальным маслом. Оставьте масло на коже и волосах минут на 30-45, затем смойте его мягким шампунем. Массаж кожи головы с применением теплого масла делает ваши волосы блестящими и мягкими на ощупь.

Расчесывание

Еще один простой способ придать блеск волосам – просто расчесывайте волосы щеткой. Перед сном или утром пройдитесь щеткой по волосам; это не только придаст блеск волосам, но и распределит кожное сало по всей длине волос. Выбирайте мягкую щетку для волос, которая распределит жир равномерно от корней до кончиков, а также снимет мертвые волосы.

Мойте волосы уксусом

Уксус – один из компонентов, которые могут придать блеск тусклым и уставшим волосам. Можно использовать для волос любой уксус, но яблочный особенно рекомендуется. Если у вас дома есть пустой и чистый пульверизатор, заполните его уксусом и распылите по всей длине волос. Оставьте уксус на волосах на несколько минут, после чего смойте водой. Вы будете удивлены результатом! Блеск ваших волос будет усиливаться с каждым мытьем головы. Безусловно, это стоит попробовать!

Майонезная маска для волос

Вы любите майонез? А попробуйте угостить ним ваши волосы. Делайте майонезную маску один раз в месяц, и волосы отблагодарят вас своей шелковистостью и мягкостью. Если вы не переносите запах майонеза, можете добавить несколько капель ванильного масла.

balayazh.com

Как придать блеск серебру в домашних условиях: советы по правильному уходу за серебром

Содержание статьи:

Если вы являетесь владельцем фамильных ценностей, в т. ч. из драгоценных металлов, вы просто обязаны знать, как придать блеск серебру и золоту в домашних условиях. Уход за ювелирными украшениями, посудой и другими изделиями из серебра необходимо проводить постоянно. Те, кто использует серебро, замечают, что темнеют как фамильные ценности, доставшиеся по наследству, т. е. достаточно старые вещи, так и украшения, купленные в конце прошлого века, и совсем новые ювелирные изделия, приобретенные всего несколько месяцев тому назад. Почему же это происходит? Ведь это благородный и драгоценный металл.

 

Какие металлы относятся к благородным и некоторые их свойства

Серебро это не только драгоценный металл, он относится к группе благородных. А эти металлы известны человечеству уже несколько тысяч лет. Наблюдательные люди все эти тысячелетия видели, что благородные металлы – золото, серебро, платина и несколько металлов платиновой группы: сама платина, палладий, родий, иридий, осмий, рутений, не только не ржавеют, а точнее не корродируют, но часто даже в кислотах или щелочах не покрываются налетом другого цвета.

Эти свойства благородных металлов объясняются тем, что их состав имеет высокую стойкость к химическому воздействию окружающей среды. Прежде всего, по отношению к серебру, это такие факторы как:

  • пары сероводорода, источником которых могут быть как природные испарения, так и техногенные источники, прежде всего, выбросы с промышленных предприятий;
  • сернистые соединения – окислы, оксиды и пр., которые при смешивании с парами воды или дождем могут образовывать кислоты на основе серы, которые и воздействуют на серебро;
  • выделения человеческого организма, в основном выводящиеся с потом и дыханием, воздействие оказывают на изделия из серебра, находящиеся в непосредственном контакте с телом или вблизи него;
  • пары серы и сернистых соединений, образующихся при эксплуатации изделий из резины или некоторых видов пластика, в резину сера попадает при ее вулканизации при производстве.

Какими бы не были благородные металлы, но противостоять воздействию химических факторов современной технической цивилизации они не могут. И даже золото, которое противостояло сотни тысяч лет воздействию природных факторов, в современных условиях иногда начинает покрываться непонятным налетом. (см. также: чем чистят золото)

Хорошо противостоят только чистые металлы, которые изготавливают на аффинажных заводах, производящих очистку до 3-х – 4-х «9». Т. е. примеси в этом металле измеряются в граммах и даже долях грамма на килограмм. Но такие драгоценные металлы имеют невысокие механические характеристики и, поэтому используются в основном, сплавы серебра с золотом, платиной, палладием, цинком, медью, никелем и т. п. В таком соседстве у серебра повышается твердость, полируемость, устойчивость полировки, механическая прочность. Можно составом сплава корректировать оттенок металла и мн. др. Но тут палка «о двух концах». Улучшаешь одно, при этом ухудшается другое. И чем меньше в сплаве серебра или золота, а больше цветных металлов – меди, цинка, никеля, примесей железа и пр., тем быстрее и активнее серебро покрывается налетом.

Поэтому и возникает вопрос «как придать блеск серебру в домашних условиях?». (подробнее: как очистить серебро до блеска)

 

Способы домашнего ухода за изделиями из серебра

Из всех способов ухода за домашними серебряными изделиями самый главный и результативный – не дать ему потемнеть или покрыться налетом. (см. также: почему серебро чернеет)

Поэтому, чтобы упростить уход за серебром нужно следовать таким правилам:

  1. Шкатулки для серебраХраните серебряные изделия в деревянных плотно закрывающихся ящичках, а лучше в шкатулках. Хорошо будет, если они будут оббиты изнутри льняным или хлопчатобумажным полотном.
  2. Если пользоваться изделиями предстоит через длительное время, оберните каждое из них в лист чистой писчей бумаги, постаравшись закрыть изделие как можно плотнее. Надо максимально сократить доступ воздуха.
  3. После пользования, например, посудой или украшениями, вымойте ее (их) теплой водой с растворенной в ней хорошей дозой пищевой соды. При необходимости воспользуйтесь мягкой щеткой из щетины (но не жесткой пластиковой). (см. также: как почистить серебро в домашних условиях содой) Вытрите мягкой салфеткой каждое изделие, не давая ему высохнуть самостоятельно. Сухие изделия сложите в описанную выше тару.

Если вы человек внимательный и проделали описанные выше процедуры, то могли заметить, что ваше любимое украшение или фамильные ложки, вилки, ножи слегка, а может и сильно посветлели. Это явление вызвала обычная сода или двууглекислый натрий. Если увеличить дозу соды и температуру раствора, то получим домашний простой ответ на очередной вопрос: «как отбеливать серебро?».

Такая процедура выглядит так:

  • укладываете потемневшие или пожелтевшие серебряные изделия на дно эмалированной или нержавеющей посуды;
  • засыпаете изделия слоем двууглекислого натрия (соды), можно не совсем закрыть их содой;
  • заливаете все кипятком, так, чтобы покрыть все полностью;
  • подождав, когда кипяток остынет, вынуть, сполоснуть и тщательно вытереть серебро.

 

Почему ваше серебро желтеет со временем?

Причин для пожелтения серебра может быть много. Приведем некоторые их них, объясняющие почему серебро желтеет:

  • выделения в воздух помещения серы из изделий, изготовленных из вулканизированной резины. Это могут быть сапоги, прорезиненные накидки, уплотнения в дверях, окнах домашней или кухонной мебели и т. п.;
  • контакт с серой из тиосульфата натрия, применяющегося в пищевой промышленности как антиокислитель или комплексообразователь, а также для удаления хлорного отбеливателя в текстильной промышленности;
  • при производстве некоторых видов картона, упаковочной бумаги, текстиля могут использоваться соединения серы, которые до конца не удаляются, а уже в жилище человека, на складе или в ювелирном магазине они выделятся и начнут свою «ужасную» работу:
  • образование налета желтого цвета на серебре возможно при контакте или нахождении изделия вблизи лекарственных препаратов, содержащих йод, бром и др., косметических средств, некоторых строительных материалов, бытовой химии и мн. др.

Образующиеся соединения сульфидов серебра вначале, имея незначительную толщину, придают изделиям желтоватый оттенок, который достаточно быстро темнеет и потом становится черным.

Некоторые «эксперты» предлагают сдирать черноту зубным порошком. Такой способ был хорош в середине ХХ века, когда зубной порошок был в каждой ванной комнате. Можно использовать зубную пасту (но не гелевую), потому что основной действующий элемент такой пасты (и зубного порошка) – это пыль из мела, которая и чистит. Но после нескольких таких чисток любимой брошки или кулона возникнет вопрос: как отполировать серебро от царапин? А они неизбежно появятся, т. к. этот способ хоть и дает прекрасный результат, но наносит множество микроцарапин.

Как отполировать серебро дома? Для этого можно взять полировальную пасту типа ГОИ (разработка советских инженеров из Государственного Оптического Института), нанести ее на кусочек шерстяной тряпочки и немного потереть серебряные изделия до появления полированной поверхности. (см. также: средства для чистки серебра) Смыть теплой мыльной или содовой водой и, при необходимости, повторить операцию. При отсутствии пасты ГОИ можно заменить ее губной помадой. Но жиро-удаляющую промывку не отменять. Теперь вы знаете, как сделать, чтобы серебро блестело.

В последние годы появились пакетики и пакеты с застежкой, которая называется zip-lock или гриппер. Они обеспечивают высокую степень герметичности. Использование такого вида упаковки почти полностью решает проблему защиты серебряных изделий от потемнения, вызванного парами в воздухе.

zolotoexpert.ru

Скажите как сделать лезвие ножа блестящим и убрать царапины?

Скажите как сделать лезвие ножа блестящим и убрать царапины?

долго и упорно полировать

Совет первый: Чистка ножа. После каждого использования очистите нож тканевой или бумажной салфеткой. В случае, когда нож загрязнен сильно – используйте для чистки зубную щетку и моющее средство для посуды (типа "Фейри"). Совет второй: Сушка ножа. Старайтесь чтобы влага реже попадала на нож, когда вы им не пользуетесь, так как это может привести к коррозии металла. После того как вы помыли нож, необходимо его высушить. Протрите нож тканью, или используйте для сушки ножа обычный бытовой фен. Совет третий: Смазка ножа. Чтобы обеспечить долговечность работы вашего ножа, регулярно смазывайте маслом все его подвижные и трущиеся узлы. Для шарнира складного ножа достаточно нескольких капель смазки Ballistol (Баллистол) . После этого необходимо не менее десяти раз открыть-закрыть нож, для того чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. При ежедневном использовании ножа рекомендуется проводить эту процедуру не реже двух раз в год. Ножевые рукояти изготовленные из дерева можно смазывать восковой мебельной полиролью. Кроме защитных свойств, использование полироли поможет вам скрыть мелкие царапины на рукояти. Кстати, вопреки распространенному мнению, коррозионный налет и каверны возникают и на клинках из нержавеющей стали. Чистка, полировка и смазка поможет вам сохранить рабочие качества и красивый внешний вид ножа. Совет четвертый: Заточка ножа. Работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. К заточенному ножу прилагается меньшее давление и уменьшается риск соскальзывания лезвия. Кроме того, при использовании острого ножа отношение к работе более внимательное и аккуратное. Не стоит рубить ножом твердые материалы. Учитывая что данные действия выкрашивают, тупят и могут сломать клинок ножа, лучше использовать для рубки топорик. Совет пятый: Хранение ножа. Крайне не рекомендуется хранить нож в ножнах или чехле, тем более в кожаном. Дубильные вещества и другие химически агрессивные компоненты, содержащиеся в материале чехла, могут повредить ваш нож. Лучше хранить ножи в отдельном деревянном ящике, желательно неплотно закрытым.

мелкой наждачкой долго тереть

купи такой круг он есть в любом строительном магазине отлично полирует только возьми помельче

Войдите, чтобы написать ответ

relax.ques.ru

Как сделать нож: инструменты, материалы, инструкция

Для того чтобы понять, как сделать нож своими руками, нужно разобраться в его конструкции. Нож состоит из короткого лезвия и рукоятки. Форма лезвия имеет кривизну и загнуто кверху. Это необходимо для того, чтобы можно было им резать и наносить колющие удары. Для предохранения руки, между лезвием и рукояткой располагается ограничитель. Для самостоятельного изготовления требуется правильный подбор стали и наличие инструментов для работы.

Назначение охотничьего ножа

У охотника нож имеет такое же значение, как и ружье. Он редко применяется для добивания зверя или дичи, но является незаменимым предметом при ее разделке.

Охотники часто уходят в тайгу на длительное время. Наличие такого приспособления заменяет целый набор инструментов — с его помощью можно не только снимать шкуру с животного, отделять жир или потрошить дичь, но и обустраивать жилье, ремонтировать одежду, чинить снаряжение. При разведении костра ножом режутся ветки.

Обычный столовый нож не обладает той эффективностью, как охотничий, поскольку он не приспособлен к выполнению разных операций. Работая им, на руках быстро появляются мозоли. Охотничий же служит для разного вида деятельности. В процессе работы его не требуется перехватывать для смены направления реза. При монотонных, продолжительных операциях рука не устает, поскольку кисть занимает удобное положение.

Отличительные особенности

Существует много разновидностей охотничьих ножей, каждый из которых способен выполнять набор операций. Все они уникальны по-своему. Еще не разработан такой вид ножа, который бы был полностью универсальным. Часто такие приспособления изготавливаются в индивидуальном порядке.

Охотничьи ножи имеют свои отличительные особенности:

  • Для удобства и эффективности работы центр тяжести смещается ближе к рукоятке. В результате идет уменьшение нагрузки на кисть, а работа продвигается намного продуктивнее.
  • Размер рукоятки изготавливается шире лезвия.
  • В зависимости от привычки охотника, длина лезвия делается разной, но средняя величина составляет 12-15 мм.

Материал для рукоятки выбирается в зависимости места проживания. В условиях суровых морозов она делается из дерева, железная будет примерзать к руке. На ее поверхности не должно быть узоров или выемок под пальцы.

Обязательно клинок располагается в ножнах. При этом лезвие защищено от влияния внешних условий, а у человека устраняется риск неожиданного ранения. Изготавливаются они из кожи или дерева. Снабжаются ремешками для подвязки к одежде.

Самостоятельное изготовление

Изготовление ножа в домашних условиях — процесс сложный. Причины, по которым охотники идут на это, заключаются в том, что в продаже трудно найти такой вид, который бы отвечал индивидуальным запросам.

Процесс изготовления состоит из этапов:

  1. Подбор инструментов и материала для клинка.
  2. Составление чертежа и изготовление ножа.
  3. Заточка инструмента.
  4. Изготовление рукоятки.
  5. Изготовление ножен.

Инструменты и материалы

Инструменты заготавливаются следующие:

  • Верстак.
  • Тиски.
  • Наждак.
  • Дрель.
  • Победитовые сверла.
  • Наждачная бумага разной степени зернистости.
  • Абразивные круги.
  • Алмазные натфили.
  • Молоток.
  • Стамески.
  • Выпрямитель ток.

Идеальным материалом для лезвия является дамасская сталь. Однако ее трудно найти, поскольку технологический процесс ее изготовления очень сложен. Поэтому готовятся заготовки из быстрорежущей стали марки Р6М5. Кроме того, можно использовать марки: 40Х13, 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18, 65Г, Х12М, Х12МФ.

В качестве древесины для ручки используются породы: вишня, береза, бук, клен, груша. Хорошим вариантом является материал старой мебели.

Подготавливается латунная или бронзовая пластина для втулок. Для заклепок латунный стержень.

Изготовление клинка

Перед началом работ проектируется чертеж. Какой бы вид лезвия не изготавливался, принцип работы одинаковый. Различия только в конфигурации.

Берется заготовка и на нее накладывается чертеж-трафарет, который был изготовлен в масштабе 1:1. На металле, маркером, карандашом или специальной чертилкой по металлу обводится контур изделия. Важно, чтобы линии были хорошо видны.

С помощью наждака убирается лишний металл до прочерченных линий. В местах перехода лезвия в хвостовик формируются радиусы. Угол не допускается, поскольку в этих местах сразу же образуются концентраторы напряжений, что приведет к излому при больших нагрузках.

Дальше изготавливается в хвостовой части отверстие под заклепку. Если с помощью победитового сверла сделать его не получается, то изготовление ведется электролизом. Для этого растворяется в воде поваренная соль и подключается источник постоянного тока с напряжением 27 В.

Заготовка покрывается лаком и обматывается изоляционной лентой. В месте будущего отверстия лента вырезается. В процессе электролиза на заготовку подается положительный заряд, а на электролит — отрицательный. При соприкосновении формируется отверстие. По времени это занимает 3 часа. Для придания ему овальной формы используется алмазный надфиль.

Заточка лезвия

Заточка инструмента в домашних условиях проводится с помощью абразивных камней. В длину они бывают до 25 см и имеют мелкую или среднюю зернистость. Порядок работы следующий:

  • Абразивный инструмент средней зернистости укладывается и закрепляется на верстаке.
  • В процессе работы лезвие нагревается, поэтому предварительно брусок смачивается растительным маслом.
  • На него укладывается лезвие под определенным углом.
  • Удерживая его двумя руками и надавливая вниз, лезвие с усилием протягивается вперед. Так делается несколько раз с одной стороны, а потом с другой.
  • Протягивание проводится до тех пор, пока с 2 сторон не появится одинаковые, блестящие полосы, которые по ширине занимают 2/3 лезвия.
  • Брусок меняется на мелкозернистый.
  • Проводятся те же движения, только без давления. Этот этап называется доводкой.
  • На последней стадии идет правка. Проводится она путем скольжения по поверхности ремня каждой стороны лезвия.
  • Контроль качества заточки идет разрезанием листа газеты, расположенного вертикально.

Изготовление рукоятки

Перед работой древесина высушивается. По длине заготовка берется немного длиннее лезвия.

Дальше порядок работы следующий:

  1. Для плотного прилегания латунной трубки, с одной стороны рукоятки формируется срез.
  2. Во втулке изготавливается отверстие под хвостовик. Если оно получается меньше нужного размера, то стачивается хвостоваю часть.
  3. Шилом намечается на дереве нужное место под заклепку.
  4. В отверстие заливается эпоксидная смола.
  5. Вставляется хвостовик. Лезвие упирается в деревянную поверхность и идет сильное надавливание, чтобы оно заняло свое положение.
  6. Сверлится отверстие и в него устанавливается заклепка.
  7. С поверхности рукоятка обрабатывается наждачной бумагой.

Изготовление ножен

Если ножны планируются деревянные, то лучше воспользоваться деревянными дощечками от ящиков. Как правило, они бывают сосновыми.

В обеих составляющих выбирается древесина в таком количестве, чтобы зашло лезвие. Используя ножовку по металлу, ножнам предается требуемая форма. При помощи эпоксидного клея обе половинки сцепляются. Снизу сверлится отверстие, чтобы через него стекала вода.

Если чехол шьется из кожи, то для этого подойдут старые сапоги. Лезвие ножа должно плотно входить в чехол. Для ношения к нему пришиваются ремешки.

Охотничий нож необходимый инструмент для охотника. Без него на охоту выходить нельзя. Перед его изготовлением нужно хорошо представлять, какими он должен обладать функциями. Основной упор делается на подбор стали. От этого зависит качество ножа. Составляется проект, подготавливаются инструменты, начинается процесс изготовления.

RemBoo » Идеи » Как сделать нож в домашних условиях

remboo.ru

Полировка лезвия ножа до зеркального блеска — Сделай сам своими руками

полировка ножа

У каждого охотника в своём арсенале имеется нож, который служит ему верным другом во всех смыслах любимого дела. Именно ножом он выполняет все лёгкие и не лёгкие виды своей работы и чтоб сохранить лицо ему необходимо, чтоб нож имел достойный вид, так как за любым рабочим инструментом нужен уход. Эта статья для тех, кому важны не только режущие свойства ножа, но и внешний вид, а также для всех любителей оружейного мастерства. В Японии считают что самой главной частью меча или ножа считается его лезвие, именно поэтому они так кропотливо, теряя кучу времени, над ним работают. После чего клинок имеет зеркальную чистоту и очень острую режущую кромку. Итак, как отшлифовать лезвие ножа до зеркального блеска?Существует два способа: 1 — самый простой, но менее качественный Полировка на наждаке с помощью полировального круга. 2 Шлифовка в ручную Каменными брусками мелкой и крупной зернистости — более сложный, занимающий уйму времени и терпения, но и очень качественный.Во-первых, вам понадобятся небольшие полоски наждачной бумаги крупной зернистости для того, чтоб вывести царапины и забоины на поверхности лезвия. Зерно бумаги выбирается в зависимости от глубины забоин. Если наждачной бумагой вывести их не удаётся вам необходимо взять каменный брусок крупной зернистости. Положив лезвие перед собой, берёте в одну руку каменный брусок или наждачную бумагу, желательно намотав её на кусочек деревянного брусочка. Движениями взад вперёд проводите по всей длине свода лезвия. Ни в коем случае не заостряйте внимание на одном месте, где засела одна глубокая, пакостная забоина. Это приведёт к тому, что в том месте, где вы больше делали усилия, образуется яма, которая проявится после полировки.Всю работу выполняйте равномерно, по всей длине свода нашего клинка при этом используйте разные направления, как наждачной бумагой, так и камнем не забывая смачивать водой. После того как основные забоины были выведены, берёте бумагу меньшей зернистости и повторяете те же движения, убирая царапины, которые оставила крупная бумага или камень. И, так далее пока вы не увидите блеск. Все зависит от металла вашего клинка. Его нужно зачистить до такого состояния, чтоб полировальная паста смогла убрать царапины от самой мелкой наждачной бумаги. Переходите к самой полировки. Ставите на наждак войлочный круг, одеваете, защитные очки и перчатки, после чего включаете.  Чаще всего используют пасту гоя, нанося ее на крутящийся войлок.Берёте в руки лезвие так, чтоб режущая кромка смотрела в низ. В целях нашей безопасности. Одной рукой держим лезвие за кончик, а другой за хвостовик или рукоять ножа. Прислоняете его к кругу, совершая при этом движение влево-вправо. Протерев ветошью, вы увидите места, где остались царапины от наждачной бумаги, это значит что нужно продолжить полировку до тех пор, пока они не удаляться и не появится чистый блеск. Для полировки можно использовать также пасты разной зернистости, чем мельче, тем лучше блеск. В этом и заключается весь смысл полировки.Чем же полировка на станке уступает ручной шлифовке? Тем что, используя войлочный круг с пастой, потому что в каком-то месте будет больше есть металл, а в каком-то меньше. Это способствует мини завалам, которые очень хорошо видно играясь светом на полированном клинке.Ручная шлифовка имеет похожий смысл, только вместо наждачной бумаги вы используете каменные бруски. Начинаете с крупного зерна и заканчиваете самым мелким, совершая такие же движения, как и наждачной бумагой. При этом всегда смачиваете каменные бруски водой. Проводя мокрым камнем по всему лезвию, вы увидите, как в воде, застоявшейся на лезвии появиться тёмная пыль. Это и есть, верхний слой металла снимаемый нашими стараниями. Пройдя лезвие камнем крупной зернистости, меняете его на камень более мелкой, выводя царапины оставшиеся от первого. Таким способом вы пользуетесь до тех пор, пока ваше лезвие не станет идеально зеркальным. Каменными брусками нужно работать в разных направлениях, из-за чего ваше лезвие станет идеально ровным и совершенно, не будет иметь завалов в отличие от первого способа. Такой тип работы занимает слишком много времени, но и даёт достойный результат. Как самый мелкий камень можно использовать Арканзас. Он даст то зеркало, которое так любят получать в Японии.

polezniysayt.ru

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях, чтобы блестели

Как ухаживать за посудой из нержавейки

Прочность и хорошая теплопроводность позволяют посуде из нержавеющей стали широко применяться в хозяйстве. Ухаживать за ней легко и просто. Если соблюдать простые правила, ложки, вилки, ножи и кастрюли из стали прослужат годы.

Картинка 1

Рекомендуем ознакомиться

Столовые приборы из нержавеющей стали прекрасно отмываются от любых загрязнений и жира, но при редкой эксплуатации или небрежном мытье грязные мутные разводы со временем становятся выраженными. Как же придать столовым приборам новый вид и почистить их от застарелых пятен или сильного загрязнения?

Простой уход за приборами заключается в оперативном очищении от остатков еды. Желательно сразу после ужина промыть посуду обычным средством для мытья посуды. Основной задачей таких жидких средств является удаление жира и мягкой пищи. Для борьбы с пригоревшими остатками еды или с карамелизованными частичками мягкие моющие средства не годятся.

Столовые приборы из нержавеющей стали не "любят" чистящие порошки и высокоабразивные средства. От регулярной чистки агрессивным порошком на ложках и вилках появляются царапины, а характерный для стали благородный блеск значительно тускнеет. Для кастрюль и сковородок порошки не подходят, если снять верхний защитный слой, то еда будет пригорать все чаще. Для борьбы с остатками еды, которые не поддаются жидкости для мытья посуды, разработаны мягкие чистящие кремы. Они работают значительно деликатнее, чем порошки, но сила воздействия выше, чем у жидких мыльных продуктов. Стоит отказаться от проволочных мочалок и жестких щеток в пользу растворяющих гелей и кремов для ухода за посудой.

Для нержавеющей стали нежелательно использование средств, содержащих хлор и аммиак, они портят материал. Ложки и вилки можно чистить в посудомоечной машине с соответствующим средством, если аппарат поддерживает такую функцию, как мытье столовых приборов. При выборе губки для мытья посуды вручную отдавайте предпочтение губкам двухсторонним, чтобы одна сторона была плотной и достаточно жесткой для удаления засохших остатков еды на вилках и ложках. Мягкой стороной можно пользоваться для несильно загрязненных приборов.

Изображение 2

Народные способы ухода

Некоторые хозяйки предпочитают обычное мыло для мытья посуды и столовых приборов. Это возможно, однако следует тщательно полоскать вилки и ложки после такой процедуры, так как мыло оставляет на стали тонкую незаметную пленочку, которая вредна в случае попадания в рот. Современные средства для мытья посуды легко смываются водой и протестированы для применения в отношении пищевых приборов.

Изображение 3

Чтобы заставить ложки и вилки заблестеть, воспользуйтесь некоторыми народными советами. Положите приборы в кастрюлю с водой и добавьте несколько столовых ложек соли и соды. Прокипятите их в течение получаса. После этой процедуры приборы заблестят, как новые. Для улучшения внешнего вида столовых приборов можно использовать отвар картофеля. Возьмите оставшуюся после приготовления картофеля воду и положите в нее ложки и вилки из нержавеющей стали на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они приобрели блеск.

После такой обработки столовые приборы нужно вынуть из кастрюли, остудить, прополоскать и протереть сухой тряпкой. Не оставляйте ложки и вилки с каплями воды, всегда вытирайте их насухо. Это простое правило позволит сохранить прекрасный внешний вид и продлит срок службы. Кроме того, мягкая полировка полотенцем или специальной салфеткой для посуды только улучшит их внешний вид.

Для чистки приборов из нержавеющей стали издавна применяется рецепт с содой и лимонной кислотой. Универсальный очищающий раствор имеет такой рецепт: 2 ст. л. соды, 2 ст. л. лимонной кислоты, 2 л теплой воды. В раствор нужно опустить все требующие чистки предметы и оставить на 20 минут. После этого их нужно прополоскать и протереть сухим полотенцем. Некоторые хозяйки за неимением лимонной кислоты используют уксус.

Изображение 4

Подручные средства для чистоты и блеска ложек и вилок

Если у вас нет чистящего порошка или крема, а столовые приборы требуют основательной чистки, достаньте обычную соду. Она не хуже чистящего порошка справится с сильными загрязнениями, более того, в состав многих средств входит именно сода. Для частого применения такой способ не подходит, так как сода может царапать и снимать верхний слой с ложек, ножей и вилок. Но как универсальное экстренное средство она вполне подойдет. От жесткой воды на нержавейке появляются белые разводы, которые не отмываются обычными жидкостями. В этом случае нужно протереть предметы уксусным раствором.

Изображение 5

Еще одним подручным предметом чистки посуды является кофе, точнее, кофейная гуща. Ее абразивные свойства хорошо знакомы любительницам натуральных скрабов для тела. Для посуды такой натуральный скраб тоже отлично подойдет. После процедуры вилки и ложки заблестят, отражая свет. Бонусом такой кухонной работы станет приятный аромат.

Посуду из нержавеющей стали можно почистить с помощью свежей половинки картофеля. Из-за высокого содержания крахмала он помогает очистить приборы от налета и вернуть им заводской блеск. Часто со столовыми приборами случается такая неприятность, как потемнение. Особенно если посудой долгое время никто не пользовался. Перевести потемневшую посуду на светлую сторону поможет луковый сок. Его химический состав благоприятно влияет на нержавеющую сталь, освежая и придавая блеск. Приборы можно замочить в луковом соке или натереть свежеочищенной луковицей каждую ложку и вилку. После работы промойте предметы в холодной воде и высушите удобным способом.

Все знают, что серебро можно отчистить обычным зубным порошком или пастой. Тот же метод подойдет для посуды из нержавеющей стали. Он остается популярным до сих пор, хотя чистка зубной пастой - занятие неэффективное и дорогое, учитывая нынешние цены на хорошие товары.

В дачных условиях приборы и нержавеющей стали легко почистить печной золой. Возьмите сухую или влажную золу, оставшуюся после костра или приготовления шашлыков, насыпьте ее на губку и почистите каждый предмет. Результат вас приятно удивит. Такой способ хорошо подойдет для восстановления долго не использовавшейся посуды, например, после зимнего сезона. Зола издавна использовалась как чистящее средство для любой посуды. Ее абразивность позволяет работать с разными материалами, в том числе нержавейкой.

Как правильно выбрать моющее средство

Современный рынок предлагает огромное количество средств для мытья посуды и чистки ложек, вилок, ножей. Несмотря на разнообразие, принцип действия и даже состав у большинства идентичный. Для домашнего использования нужно иметь одно жидкое средство для удаления жира и одно кремообразное для серьезных загрязнений. Выбирайте то, которое легко смывается водой и не оставляет выраженного запаха. Какие-либо инновации в мытье посуды - рекламный ход для повышения цены на товар.

Иллюстрация 6

Чтобы не приходилось прибегать к специальным средствам, нужно тщательно ухаживать за столовыми приборами, не оставлять их в раковине на длительное время, тщательно промывать, чтобы оставшиеся частички пищи не засыхали. Для столовых приборов должен существовать специальный ящик, желательно проветриваемый. После каждого мытья нужно протирать ложки и вилки насухо. Многие хозяйки не хотят тратить на это время в домашних условиях, но это позволяет дольше сохранять внешний вид приборов. Раз в несколько месяцев устраивайте для посуды генеральную уборку. Проваривайте в соляном и содовом растворе или обрабатывайте лимонной кислотой - все это поможет продезинфицировать посуду и придать ей привлекательный вид.

Если вы ожидаете прихода важных гостей, ополосните столовые приборы слабым раствором нашатырного спирта, от этого нержавеющая сталь заблестит. Замените все губки для мытья посуды на двухсторонние с мягкой стороной, используйте по возможности только ее. Пусть остатки еды растворяют специальные средства, а губка только сопровождает.

Всегда тщательно полощите столовые приборы при мытье, так как они соприкасаются с губами и языком.

Несмотря на безопасность домашних средств по уходу за посудой, они состоят из химических веществ, которым не место в организме человека, особенно ребенка.

Иногда посуда из нержавейки покрывается темными пятнами. Это означает, что сплав изначально был плохого качества. Такую посуду желательно заметить, но если нет возможности или желания, почистите ее предложенными выше способами. Нельзя пользоваться ложками и вилками с налетом, потемнениями или ржавчиной, это вредно для здоровья.

nisorinki.net

Как вернуть блесне блеск и уловистость

Большинство рыболовов, особенно советской закалки, привыкли изготавливать рыболовные снасти, в том числе и блесны. О том, как изготовить блесну, в этой статье речь не пойдет, заострим внимание на том, как придать блеск поверхности металлической блесны или какую-либо другую окраску.

Как вернуть блесне блеск и уловистость

Вернуть блесне былой блеск не сложно

Чаще всего блесны изготавливают из легкодоступных материалов, среди которых нержавейка, латунь, медь. Из чего бы не была изготовлена блесна по истечении определенного времени она начинает тускнеть и блекнуть, и соответственно делается уже не такой привлекательной для рыбы. Поэтому, поделимся секретом, как шлифовать, полировать и нанести покрытие, чтобы вернуть блесне былую уловистость.

Отремонтировать блесну под силу каждому рыболову, это ведь не шиномонтаж, который сложно произвести без специального оборудования и опытного автослесаря. Современные колеса невозможно разбортировать без профессионального шиномонтажного оборудования. Шиномонтаж в Екатеринбурге поможет решить все проблемы с колесами Вашего автомобиля.

А разрешить эту проблему совсем не сложно. Потребуются всего лишь разноцветные наклейки. Блесны, которые продаются в магазинах, оклеены всевозможными наклейками – одноцветными, многоцветными, с рисунками или галограммами. Некоторые из приманок светятся, на других нанесен узор. В общем, придать уловистости блесне можно всем, чем угодно. Именно таким же способом, мы будем усовершенствовать блесны, изготовленные самостоятельно.

Где купить материал

Время от времени и на рыболовных прилавках появляются специальные наклейки, но лучше всего приобретать этот материал в магазинах, которые торгуют строительными материалами. Нужно будет купить самоклеющуюся строительную пленку, выбор ее широк и разнообразен. Лучше всего для блесен покупать пленку, которая имеет металлический блеск, а расцветка может быть самая разная. Помимо всего прочего эта пленка хороша еще и тем, что у нее бумажный защитный слой, поэтому можно вырезать наклейку необходимого размера и формы, а прочности хватит на долгое время.

Как вернуть блесне блеск и уловистость

Самоклеющуюся пленку можно купить в любом строительном магазине

Как клеить

В процессе изготовления блесны или чтобы вернуть ей утраченный блеск и уловистость, можно спокойно комбинировать наклейки из самых различных цветов. Блесну, у которая имеет даже небольшую кривизну, разумнее всего обклеить кусочками из пленки, чтобы свести к минимуму количество изгибов.Бывает и такое, что у самоклеющейся пленки через чур яркий блеск. Чтобы от него избавиться следует с тыльной стороны блесны погреть над зажигалкой.

comments powered by HyperComments

plotka.ru


Смотрите также