Как точить ножи? Как точить ножи henckels


Как наточить ножи Хенкельс

Хенкельс - это специфический бренд ножей, предназначенный для использования на кухне. Эти ножи предназначены для выполнения ряда задач, в том числе измельчения овощей, нарезки мяса, а также нарезки хлеба. Поймите, как нужно точить такие ножи, и делайте это регулярно для достижения наилучших результатов во время приготовления пищи.

Шаги

  1. 1 Купите стальную заточку.
    • Как можно предположить из названия, стальная заточка предназначена, чтобы точить затупившиеся ножи. Стальную заточку можно приобрести в кулинарных магазинах поставки или в строительных магазинах.
    • Лицам, которые не знакомы с этим кулинарным оборудованием, возможно, понадобится помощь торговых партнеров, чтобы найти его. Как правило, стальная заточка выглядит как длинный шампур с простой ручкой, прикрепленной к одному концу. В то время как другие заточки могут отличаться по стоимости, то стальные заточки можно найти в любом ценовом диапазоне.
  2. 2 Подготовьте стальную заточку.
    • Перед использованием данного оборудования удалите все ярлыки и наклейки, так как любая свободная бумага или липкий остаток, который остается на стали, может снизить ее эффективность.
    • Держа рукоятку стальной заточки в вашей не доминантной руке, поместите другой конец на прочной столешнице. В идеале, в данной точке заточка должна быть в вертикальном положении.
    • Подготовьте нож, который нужно наточить.
    • Держите нож, который вы хотите наточить, в доминирующей руке. Поместите "пяту" ножа по отношению к заточке приблизительно на 30 градусов. "Пята" ножа –это часть дальше от кончика, и обычно показывает резкий прямой угол.
  3. 3 Наточите лезвие.
    • Осторожно потяните лезвие ножа вниз по заточке, убедившись, что оно скользит от основания до кончика ножа.
    • После того как вы наточили нож с одной стороны, нужно повторить данные действия с другой стороны лезвия. Просто переместите его на другую сторону заточки и повторите процесс.
    • Обычно, это нужно сделать несколько раз на каждой стороне заточки, чтобы полностью наточить нож. Сделайте данные действия около 5 раз с каждой стороной лезвия и проверьте его на остроту. Если нож все еще затуплен, продолжайте точить, периодически проверяя лезвие.

Советы

  • Помните, что если вы думаете, что у вас не получится наточить нож Хенкельс, вы можете нанять кого-то, кто это сделает. В некоторых случаях, сотрудники продуктового магазина, мясного рынка или другие специалисты, могут помочь вам наточить ножи бесплатно.
  • Как и в случае стальной заточки, важно, чтобы нож, который вы хотите наточить, был чистым перед использованием. При заточке грязного ножа вы не только не получите никакого эффекта, но это также может повредить как нож, так и заточку.

Предупреждения

  • Смотрите, чтобы лезвие во время процесса не было слишком острым. Это может привести к тому, что оно может стать слишком тонким, что делает его бесполезным.

ves-mir.3dn.ru

Как точить ножи

Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя. КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ТОЧИТЬ Специальное покрытие режущей кромки В некоторых моделях ножей режущая кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания. Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J. A. Henckels используется покрытие MagnaDur(r), которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается. Тем не менее, многие люди предпочитают эти модели — они знают, что все равно никогда не станут точить нож. Керамические лезвия — никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единствнным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу. Зубчатая режущая кромка — приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший ’серрейтор’ сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат) — делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей. Устройства для правки — как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Нож, вставленный между такими дисками, образует правильный угол ( 10—20 °). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке. Точильные камни (whetstones) — основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние — для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) — для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см), тем лучше. Наждачная бумага — используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности. ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА? Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10—15 °. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки — до 30°. Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет — например, в соотношении 70:30). После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне), следовательно, более долговечной. Будьте осторожны, проверяя качество заточки — даже неглубокие порезы свежезаточенным ножом долго не заживают. Совсем не обязательно точить нож самостоятельно. В хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами первый раз в домашних условиях. Однако, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: на хорошем станке ’мастер’ может не только заточить под неправильным углом, но и испортить форму лезвия дорогого ножа.

www.moscow-faq.ru

Как точить ножи

 

Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя.

 

КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ТОЧИТЬ

Специальное покрытие режущей кромки В некоторых моделях ножей режущая кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используется покрытие MagnaDur(r), которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается. Тем не менее, многие люди предпочитают эти модели - они знают, что все равно никогда не станут точить нож.

Керамические лезвия - никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единствнным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу.

Зубчатая режущая кромка - приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший 'серрейтор' сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат) - делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.

 

Устройства для правки - как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Нож, вставленный между такими дисками, образует правильный угол (10-20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

Точильные камни (whetstones) - основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние - для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) - для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см), тем лучше.

Наждачная бумага - используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА?

Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15°. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки - до 30°.

Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет - например, в соотношении 70:30).

После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне), следовательно, более долговечной.

Будьте осторожны, проверяя качество заточки - даже неглубокие порезы свежезаточенным ножом долго не заживают.

Совсем не обязательно точить нож самостоятельно. В хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами первый раз в домашних условиях. Однако, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: на хорошем станке 'мастер' может не только заточить под неправильным углом, но и испортить форму лезвия дорогого ножа.

www.znaikak.ru

FAQ - Как точить ножи

Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя.

КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ТОЧИТЬ

Специальное покрытие режущей кромки В некоторых моделях ножей режущая кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используется покрытие MagnaDur(r), которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается. Тем не менее, многие люди предпочитают эти модели — они знают, что все равно никогда не станут точить нож.

Керамические лезвия — никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единствнным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу.

Зубчатая режущая кромка — приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший «серрейтор» сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат) — делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.

Устройства для правки — как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Нож, вставленный между такими дисками, образует правильный угол (10-20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

Точильные камни (whetstones) — основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние — для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) — для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см), тем лучше.

Наждачная бумага — используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА?

Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15°. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки — до 30°.

Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет — например, в соотношении 70:30).

После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне), следовательно, более долговечной.

Будьте осторожны, проверяя качество заточки — даже неглубокие порезы свежезаточенным ножом долго не заживают.

Совсем не обязательно точить нож самостоятельно. В хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами первый раз в домашних условиях. Однако, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: на хорошем станке «мастер» может не только заточить под неправильным углом, но и испортить форму лезвия дорогого ножа.

faqlife.ru

Как точить ножи?

Ответ

Со временем даже хороший нож теряет свою остроту. Чтобы правильно и хорошо выправить или заточить нож нужно иметь необходимые инструменты и правильно ими пользоваться. Однако, сначала перечислим случаи, когда нож точить нельзя.

КАКИЕ НОЖИ НЕ НУЖНО ТОЧИТЬ

Специальное покрытие режущей кромкиВ некоторых моделях ножей режущая кромка покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Например, в ножах TwinStar Plus фирмы Zwilling J.A.Henckels используется покрытие MagnaDur(r), которое в 1000 раз повышает износостойкость режущей кромки. Естественно, после заточки никакого твердого слоя не остается. Тем не менее, многие люди предпочитают эти модели - они знают, что все равно никогда не станут точить нож.

Керамические лезвия- никогда не тупятся, поэтому никогда не точатся. Единствнным недостатком керамического лезвия является его повышенная хрупкость, хотя некоторые вещества (например, оксид циркония) имеют некоторую гибкость. По твердости керамические лезвия уступают только корунду и алмазу.

Зубчатая режущая кромка- приобрела популярность по двум причинам: внедрение твердых износостойких сталей (типа 440C) и появление автоматов для сложной заточки с лазерным контролем. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Хороший 'серрейтор' сделан из твердой стали, которую трудно точить, а переточка с двух сторон уничтожает зубчатую кромку.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Стальной или керамический стержень (sharpening steel, муссат) - делается из специальной очень твердой стали, керамики или с алмазным покрытием. Стальной муссат напоминает круглый напильник, бороздки которого имеют осевое направление. Керамические муссаты имеют обычно более тонкую структуру. Муссаты предназначены, не для заточки, а для правки ножей.

Устройства для правки - как правило, содержат несколько металлических (реже, керамических) дисков, частично вложенных друг в друга. Нож, вставленный между такими дисками, образует правильный угол (10-20°). Такие устройства наиболее безопасны и не требуют специальных навыков при правке.

Точильные камни (whetstones)- основной инструмент для заточки. Имеют разную степень зернистости: грубые (когда видны размеры зерен) - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние - для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) - для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см), тем лучше.

Наждачная бумага- используется только, если нет точильного камня. В этом случае нужно использовать водостойкий наждак, укрепив его на ровной поверхности.

ПРАВКА ИЛИ ЗАТОЧКА?

Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял остроту, его можно подправить на муссате, устройстве для правки или тонком точильном камне. Так можно делать несколько раз, однако в конце концов нож придется как следует точить. Обычно точат на среднем камне, поддерживая необходимый угол заточки, который зависит от назначения ножа и марки стали. Например, фирма GLOBAL рекомендует точить свои твердые ножи из молибдено-ванадиевой стали под углом 10-15°. Небольшие ножи для тонкой работы точат под острым углом (меньше 20°), хозяйственные ножи и ножи для рубки - до 30°.

Во время заточки нож положено вести режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить необходимо попеременно две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет - например, в соотношении 70:30).

После заточки на среднем камне лезвие уже достаточно острое, однако для сохранения режущих свойств режущую кромку необходимо править на тонком камне. При этом кромка лезвия становится более ровной (на микроскопическом уровне), следовательно, более долговечной.

Будьте осторожны, проверяя качество заточки - даже неглубокие порезы свежезаточенным ножом долго не заживают.

Совсем не обязательно точить нож самостоятельно. В хорошей мастерской вам смогут заточить нож быстрее и правильнее, чем вы это сделаете сами первый раз в домашних условиях. Однако, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ: на хорошем станке 'мастер' может не только заточить под неправильным углом, но и испортить форму лезвия дорогого ножа.

Источник: http://www.keke.ru/soveti/all/64/6406/index.html

www.moscow-faq.ru


Смотрите также