Заблуждения о ножах. Как точить ножи золинген


Как заточить нож при помощи приспособления Ruixin Pro?

Ruixin Pro (Руиксин Про) это профессиональный инструмент для затачивания ножей!

  Увидел нечто подобное – самоделковое из дерева у товарища конструкция не сложная, однако решил поискать данное приспособление на китайском сайте.  В общем, как вы уже поняли, поиски завершились успехом! Помимо ножей точить им можно все что угодно: стамески, ножи для рубанка, топоры, ножницы, в общем, на что фантазии хватит.

Данный станок полностью разборный, что позволяет его без проблем хранить и перевозить по мере надобности.

Основанная часть это станина выполнено из цельного металлического листа 2мм и на это основание уже крепятся вот эти направлявшие и фиксирующие, упорные пластины.

Итак, закрепляю вертикальную направляющею с шарнирный узлом, вот так она вкручивается и контрогаеться барашком.

Так же в моем комплекте с точилкой шли 3 камня, сейчас их покажу: немного уже затерты надписи – были в работе уже, однако все же прочитать – зернистость   120, 320 и 1500. Конечно, слишком резкий скачок между 320 и 1500, но для начального и любительского использования этого должно быть достаточно + со временем закажу доп. планки с др. зернистостью  и еще в пакете иметься шестигранный ключ и доп. барашек. Ну и последнее также собирается и контрогаиться барашком – горизонтальная направляющая на которой с помочью спец. кулачков и отжимной пружины крепится планки с каменями и с ее помощью производится заточка. Вставляется в шарнирный узел, расположением которого задаться угол фаски и вот такими движениями производиться заточка. А теперь от теории, как говориться, перейдем к практике! 

Для этого перемешаю точилку на стул с антискользящим ковриком. Со временем обязательно подберу в качестве основания для станины, какую-нибудь симпатичную и удобную подложку, например: кусок доски, ДСП, или МДФ панели, но пока так.. 

Плюс я заменил сразу фиксирующий барашек горизонтальной направляющей на обычную гайку. Потому, как этот барашек уменьшает ход при работе, ударяясь о шарнирный узел.

Затачивать будем вот этот кухонный нож.

В начале, определяем цент лезвия и отметим его.  Для того, что бы во время заточки случайно не испортить эстетический вид - обклеиваем молярным скотчем ручку и центр обуха лезвия в том месте, где он будет зажиматься пластинами на станине точилки.

Закрепляем нож на станине и выделяем маркером острие режущей кромки лезвия для того чтобы правильно настроить угол заточки. Видите, что нож еще не разу не затачивался, поэтому за основу я буду брать существующую заводскую режущую кромку

Первой в ход идет планка с камнем на 120. Переворачиваем - тоже самое производим с другой стороной.

Ну а теперь переходим на 320 камень.

В перерывах обязательно очищаем камень. На заключительной стадии проходим 1500 камнем.

На этом готово, конечно не мешало бы пройти со специальной полировочной пастой для полной эстетики но под рукой её не оказалось – будем довольствоваться этим.  Осталось опробовать результат!

Как видите - это приспособление позволяет довольно быстро и просто довести нож до космической остроты. 

kitashoppingblogs.blogspot.com

Заблуждения о ножах

Хирургическая сталь - это лучшая сталь. Изначально некорректный термин - «хирургическая сталь». Под него подходят стали типа 440 и 420 годные для ножей, 430 - только для столовых ножей, 316 и 304 - малопригодные (они даже немагнитные). На сегодняшний день существует специализированные ножевые стали, которые по многим свойствам лучше советской "хирургической" стали. Японские стали, безусловно, являются лидерами отрасли.

Самозатачивающиеся ножи. У некоторых ножей после определенного времени работы обнажается на поверхности режущей кромки «микрозуб». Но далее этот клинок опять таки будет нуждаться в заточке. На практике получаются следующая типология ножей: ножи, нуждающиеся в частой заточке и правке, ножи, долго не нуждающиеся в правке и заточке (ножи с длительной "киренагой"), ножи с серрейтором, которые при затуплении выбрасываются, так как точить их в домашних условиях граничит с отказом "от всего мирского".

Ножи в наборах (подставках) - это хорошо. Если в подставке ножи укладываются лезвиями вниз, то в скором времени ножи могут «разбухнуть» от влаги. Как правило, наборами продаются китайские ножи. Подставки сложны в чистке, это негигенично. Из подставки торчат только рукоятки и не видно, какие ножи мы берем.

Ножи быстро выходят из строя. Лучше покупать дешевые ножи. Ножи требуют минимального, но правильного ухода: вытирать насухо после использования, регулярно править (точить) и тогда они будут служить десятилетиями. Только это относится к дорогим качественным ножам из хорошей стали. Плохую сталь ничего не исправит! Скупой платит дважды. И не забывайте, с каким трепетом хозяйки и хозяева относятся к любимым ножам - разве такой выбросишь?!

Ножи нужно точить в «металлоремонте». Ни в коем случае - это убивает режущую кромку.

Нож не должен быть острым - иначе порежешься. Режутся как раз тупым ножом, так как он провоцирует неправильные движения кистью. Единственное исключение - когда от тупых ножей резко переходят к острым.

Ножи можно оставить в раковине на ночь. Химические процессы постепенно разрушают любую сталь и, тем более, деревянные рукоятки.

Золинген - марка ножей. Золинген - это город в ФРГ, традиционно центр ножевого производства в центральной Европе. Сейчас Золингене находятся штаб-квартиры некоторых ножевых брендов в том числе, KAI, Henckels, Wusthof. Марки Solingen не существует. Если на ноже написано Золинген, то это китайская подделка. Что касается перечисленных марок, то заслуживают внимания первые две: ножи KAI и Henckels производятся в Японии и Китае. Из товаров ТМ Henckels заслуживает внимание ножевая линейка TWIN. Ножи ТМ KAI - практически без нареканий.

Ножи дарить нельзя! Это заблуждение уже уходит далеко в прошлое. Достаточно получить в обмен монетку и Вы обманете эту старую примету. Кстати, уже несколько лет многие российские компании дарят ножи в качестве корпоративного подарка.

Серрейтор не тупится, и точить его не надо. Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора - два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой - чуть лучше, хотя бы на первых порах.

Очень много домыслов связано с керамическими ножами, но об этом в отдельной статье.

www.samura.ru

Советы для остроты ножей | Делимся советами

Каждый нож нужно точить. Самое дорогое лезвие будет просто бесполезным куском металла, если хозяин ножа ценит собственную лень дороже, чем возможность нормальной, удобной работы. Кроме того, работа тупым ножом просто опасна: лезвие вполне может сорваться с разрезаемого куска дерева, или другого материала — и уж для того, чтобы нанести травму, ему хватит любого уровня заточки.

Правильная заточка ножа — целое искусство, на обучение которому стоит потратить некоторое время. В этой статье мы приведем лишь несколько довольно интересных и мало кому знакомых хитростей, которые помогут сохранить лезвие вашего ножа бритвенно-острым.

Закрепите точильный камень

Точильный камень лучше всего зафиксировать — твердо, без люфтов. Если вы держите его рукой, то камень создает неровный рисунок заточки, портя лезвие. Кроме того, фиксация даст вам возможность соблюдать одинаковый уровень заточки.

Используйте маркер

Этот простой, но действенный трюк поможет вам следить за ходом заточки. Просто пометьте маркером линию на лезвии ножа до начала работы. В процессе она подскажет вам, где вы пропустили участок лезвия, а где уже довели дело до конца.

Точите чаще

Не нужно дожидаться момента, когда ваш нож затупиться в край. Это сделает последующую работу долгой и нудной. Лучше постоянно поддерживать лезвие ножа острым, уделяя процессу заточки всего 15-20 минут в неделю.

Угол заточки

Чаще всего ножи затачивают под угол 45 градусов — оптимальный для решения многих повседневных задач. Если вы готовите лезвие для филигранной нарезки мяса, то остановитесь на 30 градусов, а если собираетесь прорубать им дорогу в джунглях, то примите за исходный результат 60 градусов.

Меньше усилий

Не нужно давить на брусок лезвием — форсировать процесс все равно не получится. Скорость тоже не поможет: работайте ровно, иначе движения будут дергаными и не точными. Ничего хорошего, как вы наверное и сами понимаете, из такой заточки не выйдет.

Июл 17, 2016Сергей

nasovet.info


Смотрите также