Кухонные ножики из дамасской стали. Китайские ножи из дамаска


Обзор ножа из "дамасской" стали

"Какие ножи – такой и хозяин"  

Сейчас не редкость когда дорогой нож это показатель статуса его хозяина, ведь все ценят высокое качество и удобство, а именно такими характеристиками блещут дорогие ножи.

Люди которые ценят комфорт и хотят получать удовольствие при готовке, обязаны иметь на кухне дорогой профессиональный нож.Но дело в том, что хотеть не вредно ведь качественные ножи стоят от 200 $ и этоне предел. Не каждый готов потратить такие деньги не кухонную принадлежность и приходится выбирать что то из средней ценовой категории, конечно же для таких дел идеально подходит Алиэкспесс.   

Покупать я решила универсальный нож, самый практичный, как по мне, из поварской тройки. Почитала несколько статей перед покупкой, посмотрела отзывы и выбор остановила на XINZUO 5. По заявлению продавца это нож из «дамасской» стали, но стоит отметить что многие скептики  относятся к китайским ножам «дамасской» стали с подозрением так производят много поделок, а узор дамасска с легкостью можно подделать. Отличить оригинал от поделки на глаз невозможно, при том что по остроте отличить их так же нельзя, поэтому многие пользователи любят повозникать по этому поводу. Но не о дамасской стали речь, главное что мне пришел достаточно приличный нож для своей ценовой категории.

Обзор ножа из "дамасской" стали  Вот после покупки прошло четыре месяца, поэтому уже присутствует полное сформированное мнение о данном товаре. Самое главное, нож заточку это время держал стабильно, но перетачивать его в скором времени будет нужно и это однозначно. Ранее я пользовалась исключительно керамическими ножами, так как давно приобрела крупный наборчик  и так он мне прослужил три года, но значительно затупился за это время, пришлось искать что то более новое. Конечно нож XINZUO 5  из стали не идет в сравнение с керамикой однозначно. Прекрасно знаю что самая острая и новая керамика, по крайне мере у меня,  резала чуть хуже чем он. Сам нож легкий, отлично режет как мягкие овощи и фрукты так и твердые без усилий. 

Обзор ножа из "дамасской" стали

Он идет именно для фруктов и овощей, но я им и рыбу чистила, и мясо нарезала, в принципе меня все устраивает. Скорее всего, буду заказывать еще ножи из этой серии в скором времени.

Обзор ножа из "дамасской" стали

Опытом и знанием в области ножей я не блещу, как типичная домохозяйка полагаюсь только на ощущения и делаю по ним соответствующие выводы. Если давать оценку ножу, то это будет 4 из 5 их за того что он конечно не сверх острый, все таки мог бы быть еще лучше, как мне кажется =)

Обзор ножа из "дамасской" стали

П.с. по доставке в Крым порадовал, пришел где то за 17 дней.

  

www.taker.im

Kanetsune Seki KAGE KB-215. Средний нож-танто с клинком из дамасской стали из Японии. Сравниваем с китайским собратом

После череды ножей с китайским дамаском сомнительного происхождения, удалось получить на руки японский нож, у которого дамасская сталь должна точно быть настоящей. Как видите, нож очень напоминает танто из недавнего обзора В этот раз никаких тестов на убой. Мне пришлось ограничиться внимательным осмотром и небольшим тестированием режущих качеств ножа. Но все равно, было интересно. Нож мне притащил хозяин китайского танто, для более наглядного сравнения с его приобретением. Нож сейчас находится на продаже, из-за этого знакомство было кратковременным, — вечером получил, утром отдал. И поэтому, само-собой, мне пришлось бережно с ним обращаться. Про бренд Kanetsune я может быть раньше что-то слышал в репортажах с ножевых выставок, но к настоящему времени позабыл. Производство находится в ножевой столице Японии – городе Seki. Стоит зайти на официальный сайт www.kanetsune.com, то сразу можно узреть знакомый дизайн рукоятей и ножен. Подобных моделей ножей у производителя немало. Он их относит к категории «полевых» ножей.www.kanetsune.com/product_cat/field-knives На мой взгляд, данные ножи непрактичные. Это просто маркетинг, следование требованиям рынка. Хотите грубые, псевдокрестьянские ножи? За ваши деньги, пожалуйста. На данный подход недвусмысленно намекает наличие формы клинка «американское танто» у обозреваемого японского ножа. Вот небольшое обсуждение качества продукции на Ганзе. guns.allzip.org/topic/64/281166.html Так как у меня в руках нож из оффлайна, чтобы не нарушать правила сайта, нашел его на Ebay. Стоит 136 долларов, и прямая доставка в Казахстан 45$. Я смотрел сразу несколько вариантов, доставка в США была или бесплатной, или совсем недорогой. Поэтому, если найти непривередливого посредника, можно сильно сэкономить на доставке. На странице продавца имеется следующее описание модели ножа и использованных материалов. Вот так выглядит нож. На ножнах наклеен ценник. Чтобы ничего не рекламировать, скрою указанную на нем информацию. Кстати, там указано, что этот нож размера Mid., то есть средний. Наверное, есть вариант побольше. У этой модели длина вместе с ножнами 292 мм. Опять нож удерживается в ножнах с помощью ремешка, только теперь он застёгивается на кнопку, это удобней для быстрого извлечения. Сложно сказать, кожаные ли ремешки, торцы у них заделаны герметиком. Ширина петли подвеса 66.5 мм. Я думаю, налезет на любой ремень. Ограничитель неплохо прижимается ремешком к ножнам, при тряске ничего не громыхает. А вот и секрет. Бумажка! Не знаю, возможно это временное решение для хранения. Ножны отдельно. Указано, что они изготовлены из древесины магнолии. Не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Древесина легкая. И похоже, что пропитана маслом. Длина 153 мм, ширина деревянной части 40.8 мм, толщина 17 мм. Верхняя часть ножен помимо ремешков обернута медными пластинами. Пластина в нижней части ножен несколько потертая. Есть отверстие для слива воды с латунным люверсом. Подвес поближе. Задняя часть ножен. Наконец-то познакомимся с ножом. Внешний вид уже знакомый: кованый клинок-танто и простая деревянная рукоять на заклепках. Общая длина ножа 268 мм. Производитель заявляет 15 слоев в дамаске. Судя по внешнему виду, охотно верится. Длина клинка 132 мм, ширина 22.8 мм. Толщина в обухе 3.8 мм. Нож не очень острый, предплечье не бреет. Спуски плоские. Ширина варьирует от половины ширины до 2/3. Клинок сведен в ноль. Не каждый день получается познакомиться с японской дамасской сталью. Поэтому, сделал много фото поближе. Посередине клинка выбито клеймо. Заточка похожа на ручную, с рисками примерно от абразива зернистостью в 1000 грит. Не знаю, почему местами полосы дамаска выраженные, а местами просто серебристые. Возможно, уже сошли следы протравливания или местами облез лак, нанесённый для хранения клинка во время продажи. Теперь посмотрим в макро. Видна немного пористая структура стали. Клеймо. Заточка. Клинок с другой стороны. Тут на блестящей полосе рядом с РК имеются интересные артефакты. У этого ножа клинок вделан в рукоять без всяких щелей. Лезвие прямое. Кончик намного острее, чем у китайского ножа, но тоже не совсем симметричный. Рукоять изготовлена из дуба. Длина 136.2 мм, ширина в районе второй заклепки 27.5 мм, а толщина 25.5 мм, то есть в сечении она не круглая. На брюшке рукояти имеется небольшая щель. Ограничитель выступает на 22 мм. Рукоять заметно расширяется к концу, это удобно для удержания при некоторых работах. Древесина пропитана маслом. Весит нож с ножнами 324 г. Сам по себе 232 г. Большая ладонь на рукояти лежит удобно, места предостаточно. Я попытался деликатно поправить нож на керамическом бруске. Ничего не произошло. Сталь совсем не чернит керамику, значит, достаточно твердая. Ну ладно, попробуем порезать в том состоянии, как есть. Хлеб нарезается легко. С колбасой непонятная ситуация. Нож легко входит гладкими спусками в продукт, и затем немного застревает рельефной голоменью. Но рез, в целом, ощущается комфортным. И на этом фоне странновато видеть получившиеся рваные куски у колбасы. Наверное из-за угла, характерного для танто. Попробуем порезать плотные продукты. Ломтики можно нарезать очень тонко, нужно только приноровиться к форме клинка. А вот при разрезании редиски пополам, корнеплоды попросту раскалываются. Попробовал построгать сосновый брусочек. Спуски в ноль для этого очень хорошо подходят. Доказано сканди-ножами. Очередной раз в этом убедился. Ну и напоследок обещанное сравнение с китайцем. Размеры все-таки заметно отличаются. Возможно дядюшка Ляо копировал большую версию обозреваемого ножа. Отличий на самом деле много. Посмотрите на кончик клинка. На рисунок дамаска. Угол расположения клинка к рукояти. На форму рукояти и расположение заклепок. В общем, можно долго перечислять. Для меня же главное различие — это сведение. Если у китайца оно немалое, то у японца в ноль. Поэтому есть существенная разница в качестве реза. К тому же, ножи существенно различаются по толщине клика, это тоже накладывает свой отпечаток. Кончик у японского ножа, тоньше и острее. Давайте подводить итог. Мне было реально интересно познакомиться с обозреваемым ножом. Но купил бы я его хотя бы за 50$, а не за 136? Наверное, нет. Все равно это не полевой нож, а скорее полочник для редкой работы внутри помещений. Причем для любого применения найдутся аналоги в несколько раз дешевле. При этом нож не исторический, а просто «кондовая» имитация для падких на экзотику иностранцев. Украшение полки, рабочего стола или стены кабинета. На этом все. Спасибо за внимание.

mysku.ru

Китайский дамаск.

BiW1 02-01-2013 20:33

Нарыл намедни на Али вот это (фото). Никаких отзывов/обзоров в интернетах не нашел. Кто нибудь держал что-нибудь подобное в руках, может что рассказать?

Foxy37 02-01-2013 21:25

Не знаю как этот образец, но вот мой к примеру от Викингов.

Насчет того дамаск или нет, после долгого времени раздумий и сомнений пришел к выводу что все-таки дамаск (видно в месте где спуски кончаются как слои уходят, не знаю как точно описать. На других дамасках у меня более четко видно, но и здесь присутствует). Куют вроде из 65Mn. Нормальная такая сталь, мне нравится. Заточку держит нормально, режет агрессивно. Как раз вышеуказанный на фото ножик у меня один из основных рабочих и ездит по всем экспедициям. Единственное, очень ржавеет, очень. Я правда густо льняным маслом покрыл, вроде теперь не ржавеет. :)Foxy37 02-01-2013 21:29

В вашем варианте меня больше рукоять волнует. Как она в руке будет? По фото так скользкая. :)

BiW1 03-01-2013 12:44quote:Originally posted by Foxy37:Насчет того дамаск или нет, после долгого времени раздумий и сомнений пришел к выводу что все-таки дамаск (видно в месте где спуски кончаются как слои уходят, не знаю как точно описать. На других дамасках у меня более четко видно, но и здесь присутствует). Куют вроде из 65Mn. Нормальная такая сталь, мне нравится. Заточку держит нормально, режет агрессивно. Как раз вышеуказанный на фото ножик у меня один из основных рабочих и ездит по всем экспедициям. Единственное, очень ржавеет, очень.Ага, отлично, спасибо за информацию. Надо будет один на пробу заказать, смущает только как он через таможню прорвется, но там увидим. Ценник 21-23 бакса в зависимости от продавца.BiW1 03-01-2013 12:46quote:Originally posted by Foxy37:В вашем варианте меня больше рукоять волнует. Как она в руке будет? По фото так скользкая.Черт его знает... Там некий зародыш гарды есть, по идее будет руке на клинок трудно соскочить. Лезвие вот тонковато - 3.5 мм.Foxy37 03-01-2013 15:57quote:Originally posted by BiW1:Ценник 21-23 бакса в зависимости от продавца.Если дамаск по качеству как на моем, то думаю совсем недорого. :)quote:Originally posted by BiW1:Лезвие вот тонковато - 3.5 мм.По мне, так в самый раз. :)Heavy_27 05-01-2013 15:40quote: тонковато - 3.5 ммНет, лезвие как раз такого размера, что вроде уже и не хлипкое, но еще неплохо режет :) .а рукоять можно и доработать по своей руке. китай ведь :P

guns.allzip.org

Складной нож из дамаска

Поставляется в жесткой картонной коробке, толщина коробки около 2 мм почему-то оклеена бумагой с египетским орнаментом. Как обычно, почта немного помяла коробку. В крышке коробки спрятан магнит.

Весь комплект. Бархатный мешочек, нож, смазанный маслом и завернутый в кулечек, и влагопоглотитель.

В качестве темляка — полоска замшевой кожи

Характеристики

Материал клинка: дамаск Материал рукояти: сталь Длина в раскрытом виде: 120 мм Длина в закрытом виде: 71 мм Длина клинка: 49 мм Толщина клинка: 2 мм Ширина клинка: 14 мм Твердость клинка: 60 HRC Толщина рукояти: 9 мм Ширина рукояти: 13 мм Диаметр отверстия под темляк: 3 мм Вес: 80 грамм

Тестирование

Вес — ощущается избыточным. Хват в руке — у меня ложатся три пальца, безымянный уже на половину свисает с рукоятки. Еще один момент — силовые тычковые движения противопоказаны — может съехать на лезвие указательный палец.

Твердость. Не соответствует действительности — надфиль уверенно царапает лезвие. По ощущениям близко к 52 — 54 HRC. Рисунок дамаска простой. Сталь — неизвестна, магнитится. Оставил пару раз влажным лезвие — ни намека на ржавчину.

Внешне все сделано прилично, но коромысло пружины внутри сделано несколько неаккуратно. На функциональность не влияет.

Рез бумаги из коробки. Режет, но несколько невнятно. Еще не рвет, но уже местами заминает. После легкой доводки режет на «ура». На удивление, сталь неплохо держит заточку, использовал как нож для резьбы, дерево — бук. Кромка не заминается, рез приятный, волокна не рвет.

Теперь о неприятном. Туго раскладывается и складывается. Из-за этого есть вероятность соскальзывая руки на острие при закрытии. Для удобства открытия хорошо бы сделать выемку для ногтя. Как мне кажется — использовать для мелкой резьбы, заточки карандашей, порезка и чистка фруктов, открытие коробок, писем. Для силовых работ мелковат, хотя конструкция позволяет.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Кухонные ножики из дамасской стали.

Давно хотелось таких ножиков, но вот цены как-то не радовали совсем. Подумывал заказать полотно и самому смастерить ручку, но тоже не решился. В итоге набрёл на продавца из Тайваня, с 100% репутацией, продававший ножи по умеренной (для дамасска) цене. Заказал сначала маленький фруктовый ножичек.http://cgi.ebay.com/Japanese-DAMASC...341?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3367ea19ad Продавец оперативно отправил вместе с треком, и дошло всё в лучшем виде. После этого заказал ещё малый Сантокуhttp://cgi.ebay.com/DAMASCUS-67-Lay...350?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4aab952d7e Тоже всё пришло в лучшем виде и быстро. Качество ножей замечательное, очень острые. Увидев, что у продавца есть и полный набор ножей (6шт) за 400$http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320692198846&ssPageName=ADME:X:BOCOR:US:1123 с возможностью поторговаться я решил предложить ему 300, но прод сказал, что меньше чем за 340 не отдаст. В итоге мы сошлись на 330, при условии, что я ему сразу кину деньги на paypal минуя аукцион. Заплатил и через 10 дней ножики приехали домой.

11.05.2011 16:58:00. Acceptance12.05.2011 4:18:00. Dispatch from originating country's exchange office, TAIPEITAIWAN16.05.2011 11:32:00. Arrival at incoming office, MOSCOWRUSSIAN FEDERATION17.05.2011 14:08:00. Customs inspection, MOSCOWRUSSIAN FEDERATION17.05.2011 20:06:00. Departure from incoming office, MOSCOWRUSSIAN FEDERATION21.05.2011 10:30:00. Arrival at delivery office21.05.2011 16:00:00. Delivery

Прод упаковал коробки в бумагу и видно, что свёрток роняли и с уголка часть коробок подмята.Но лезвия ножей в полной сохранности.

В нагрузку прод приложил пару палочек для поедания суши. :(Пара ранее купленных ножей уже была в работе с месяц, и зарекомендовала себя с лучшей стороны.Единственно супруга жаловалась, что они слишком острые, и если лезвие цепляло ноготь при шинковке,то не скользило по ногтю, а резало его.В общем с такими ножиками надо быть аккуратным.p.s. бумагу на весу режутНу и собственно фотки

[attachment=p:121768:22cdaf45c504][attachment=p:121769:060613c0f4aa][attachment=p:121770:097cb84886b1][attachment=p:121771:a82a7572ae6b][attachment=p:121772:774c63a1d297]

www.taker.im


Смотрите также