Как следует проводить прививку ореха в домашних условиях? Нож для прививки ореха


Сроки и способы прививки ореха весной и летом

Правила и методика проведения прививки ореха

Взрослый грецкий орех

Взрослый грецкий орех – мощное обильно плодоносящее дерево. Наиболее продуктивные деревья могут давать до 300 кг орехов в год, однако дожидаться подобных результатов приходится долгое время. Посаженный из семян орех начинает плодоносить только через 8-10 лет, а пик урожайности наступает примерно к 30 годам.

Чтобы ускорить плодоношение и повысить продуктивность деревья прививают. Оптимальные сроки прививки грецкого ореха – начало весны-конец лета. В это время дерево активно растет и подвой лучше приживается на привое.

Содержание статьи:

Способы и сроки прививки

Грецкий орех прививка

Самыми популярными методиками прививки грецкого ореха являются:

  • летняя окулировка полутрубкой с глазком, взятой от окультуренного сорта;
  • зимняя копулировка – прививка одним или несколькими черенками.

Летнюю окулировку выполняют, когда молодые побеги достигают требуемых размеров: 20 см в высоту и 7-10 мм в диаметре. Лучшие сроки прививки грецкого ореха – конец весны-начало лета, время активного роста.

Копулировка черенками применяется, если ширина веток подвоя превышает 15 мм. При этом способе требуется предварительная подготовка дерева – обрезка кроны или ветки-подвоя.

Технология окулировки

Окулировка грецкого ореха производится следующим образом:

Ореховое дерево

  1. Приготовьте черенки длиной не менее 25 см и диаметром около 1 см с развитыми почками.
  2. Специальным ножом сделайте на привое два поперечных надреза на одинаковом расстоянии сверху и снизу от почки.
  3. Лезвием ножа выполните продольный разрез, соединяющий поперечные.
  4. Аккуратно отделите подрезанную кору от древесины и снимите ее с черенка.
  5. По этой же технологии сделайте ножом на подвое два поперечных надреза на высоте 5-10 см от уровня корневой шейки. Их длина должна совпадать с шириной полутрубки привоя.
  6. Продольными полосами соедините концы поперечных разрезов и осторожно снимите кору с подвоя.
  7. К обнаженному стволу приложите щиток привоя. При вставке щитка нужно оставить между вертикальными краями привоя и коры подвоя зазоры в 1-1,5 см.
  8. Обмотайте место окулировки пленкой так, чтобы нигде не осталось открытого обнаженного ствола, но почка была снаружи.

Молодой орех грецкий

Все манипуляции нужно проводить быстро, так как содержащиеся в коре грецкого ореха дубильные вещества окисляются на воздухе и могут плохо повлиять на приживаемость. Для усиления притока питательных веществ к участку прививки удалите часть кроны подвоя или просто оборвите крупные листья. Лучший процент приживаемости достигается при окулировке почкой, взятой со средней части черенка, а самый низкий – при окулировке глазком «с ножки».

Зимняя прививка

Лучшее сроки для зимней прививки – конец декабря-начало января. За неделю до нее подвои заносят в теплое помещение, ополаскивают и подрезают корни и укладывают в ящик с влажными пилками. Привоям создают те же условия за несколько дней до прививки. Зимнюю прививку производят улучшенной копулировкой или прививкой в расщеп.

Улучшенная копулировка:

Окулировка

  1. Приготовьте черенки привоя такого же диаметра, как и подвой.
  2. На черенке и подвое сделайте косые срезы длиной 3-4 см, при этом следите, чтобы нижняя почка на черенке оказалась с противоположного конца от среза.
  3. Отступите от центра среза 1,5 см и сделайте поперечные разрезы до начала среза так, чтобы образовался «язычок».
  4. Соедините подвой и привой таким образом, чтобы один язычок вдвигался в другой – это обеспечит прочное соединении и позволит совместить камбиальные слои.
  5. Наложите на ствол повязку, не оставляя просвета для почки.

Прививка в расщеп:

  1. Удалите секатором верхнюю часть подвоя.
  2. Проделайте на срезе расщеп глубиной 2,5-3 см.
  3. Нарежьте черенки в виде клинышек и вставьте в расщеп.
  4. Обмотайте место прививки пленкой.

Хранят готовые прививки в ящике со влажными опилками.

Получить наглядное представление о способах прививки грецкого ореха вы можете из этого видео:

Прививка фундука на медвежий орех

Орехи фундук

Еще одно любимое садоводами растение – фундук, или лещина. Эта нетребовательная культура широко культивируется в южных регионах России, но для выращивания в районах с более суровыми климатическими условиями часто используются формы лещины на древовидном подвое.

В качестве подвоя используется медвежий орех, или лещина древовидная, – дерево высотой 20-30 м. Медвежий орех дает мелкие и твердые плоды, потому не представляет большой ценности для распространения, однако его широко применяют для селекции фундука повышенной зимостойкости.

Прививка фундука

Прививка фундука на медвежий орех осуществляется путем улучшенной копулировки или в расщеп. Черенки для прививок берут из верхней или средней части побегов. После прививки побеги заматывают, обмазывают варом и надевают на них колпаки из пленки ПВХ, которые раскрывают, когда распустятся почки. Оптимальные сроки прививки – ранняя весна.

Прививка медвежьего ореха делает фундук устойчивым к капризам погоды, скороспелым и более продуктивным. Кроме того, медвежий орех не дает поросли.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

nutguide.ru

тонкости процесса, необходимые материалы и разновидности способов

Вкусовые и лечебные свойства грецкого ореха очень давно оценены человеком. Взрастить этот экзот несложно из семян, но ждать плодоношения от такого дерева приходится около 10 лет или более. Ускорить волнующий момент можно с помощью прививки.

Термины и понятия

Чтобы понять все тонкости процесса, необходимо ориентироваться в специальных терминах и названиях, принятых в среде профессионалов:

Подвой. Так называется тот саженец, на котором будет производиться прививка. В качестве подвоя важно выбрать растение, устойчивое к климату, в котором оно будет расти. Немаловажно знать приживаемость между подвоем и привоем. Самые хорошие результаты даёт эксперимент на саженце ореха чёрного.

Можно использовать также сеянцы ореха серого или манчжурского.

Приживаемость черенка и саженца ореха чёрного можно определить, как 100%, у остальных видов эта величина колеблется от 40 до 70 %. По морозостойкости самые перспективные серый и манчжурский орехи.

Для выращивания подвоя используют семена этих видов. После прорастания они крепнут в течение одного или двух лет. Диаметр стволика такого саженца, годного для прививки, должен быть не менее 10 см, а корневая система, хорошо развитая, с длиной корешков около 15 см в длину.

Привой. Это черенок или почка ореха грецкого, сорт которого зарекомендовал себя урожайностью, размером или вкусовыми качествами плодов.

Брать данный материал нужно только с плодоносящего дерева, чтобы не ошибиться в выборе и знать о конечном результате эксперимента.

Черенок, предназначенный для прививки, должен соответствовать описанию:

Прямой. Искривлённые черенки в последующем не поддаются формированию.

С расстоянием между почками не менее 7 см. Слишком короткие междоузлия, так же как и удлинённые, создают проблемы при сращивании.

Диаметр не более 15 мм. Толстому черенку сложно подобрать соответствующий подвой.

С женскими цветковыми почками, так как мужские не дают прироста. Отличить их от остальных достаточно просто по более тёмному цвету и чешуйкам, расположенным по спирали. Форма такой почки удлинённая коническая.

Здоровый. Для прививки не годятся повреждённые черенки или с признаками болезни.

Одревесневший. Зелёные молодые веточки не используются для прививок.

Каллус. Это клетки, которые образуются на повреждённой поверхности растения. Ткань, образующаяся из них, ускоряет процесс заживления места прививки. На грецком орехе образование такой ткани представляет собой белые наросты вокруг срезов.

Образование каллуса в достаточном для сращивания объёме происходит при постоянной влажности около 100% и температуре не ниже 25 °C и не выше 28 °C.

Обвязка. Роль обвязки важна во время процесса каллусообразования. Это чаще всего прозрачная полиэтиленовая плёнка. Под ней сохраняется необходимая влажность.

Раствор для обработки срезов. В коре ореха содержатся вещества, которые способствуют быстрому окислению срезов. Для того чтобы этого не происходило, все срезы нужно обработать сахарным или медовым раствором. В 200 граммах воды нужно растворить 3 чайных ложки сахара или 2 чайных ложки мёда.

Подгонка. Подготовка материала непосредственно для прививки. Подвой начинают подгонять за две недели до дня прививки. Для этого его необходимо:

  • Внести в тёплое помещение с температурой воздуха около 25 °C
  • Очистить корни от субстрата. Для этого можно промыть саженец бледно-розовым раствором перманганата калия.
  • Обрезать корни. Центральный корень укорачивается незначительно. Все остальные корешки обрезаются до длины 3 см.
  • Поместить подготовленные саженцы во влажные опилки или песок. Можно использовать смесь из этих ингредиентов.
  • Выдержать при постоянной влажности около двух недель. Сигналом к проведению прививки служат набухшие почки, образовавшийся каллус на корнях и молодые корешки.
  • Привой вносят в помещение и содержат во влажной среде за три дня до прививки
  • Все перечисленные термины в дальнейшем облегчат восприятие изложенного материала.
  • Заготовка и хранение саженцев и черенков, сроки прививки
  • Процесс подготовки к прививке начинается с заготовки саженцев (подвоя) и черенков (привоя).

Выращенные из семян саженцы перед наступлением морозов необходимо:

  • Выкопать
  • Подрезать корни
  • Пересыпать влажными опилками, песком или землёй
  • Поместить в полиэтиленовый пакет
  • Определить на хранение в прохладное помещение
  • Следить за влажностью субстрата

Черенки заготавливают одновременно с подвоем до наступления холодов, которые могут повредить почки. Черенок должен быть длиной не менее 35 см и иметь 4-5 почек.

Хранить черенки можно:

В опилках. Нижние срезы черенков помещаются во влажные опилки, насыпанные слоем толщиной в 15 см. Затем вся ёмкость накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в место с температурой не более 5 °C.

С помощью мха. Вместо опилок, можно применить сфагновый мох. Им оборачивают нижние срезы черенков и помещают в пакет, так, чтобы верхние срезы находились на воздухе.

В двух пакетах. Если нет опилок или мха черенки помещаются в пакет меньшего размера, который защищает их нижние срезы. Затем всё укладывается в большой пакет.

Все способы хранения предусматривают регулярное увлажнение и проветривание материала.

Способы прививки и их описание

Получить полноценное растение грецкого ореха можно с помощью:

  • Прививки черенком на косой срез
  • Прививка черенками на пенёк за кору
  • Прививка в расщеп
  • Окулировки (прививка глазком, то есть почкой)

Чаще всего применяют прививку на косой срез:

  • На подвое в 5 см от корневой шейки делается срез острым садовым ножом под углом 45°
  • Привой (черенок) обрезается под таким же углом на расстоянии 10 см от края
  • Диаметр срезанной плоскости должен быть в два раза больше диаметра самого черенка
  • Обе поверхности должны быть приблизительно одинаковыми по плоскости
  • Две поверхности быстро соединяются и тщательно обматываются плёнкой

Второй способ применяется, если подвой намного толще привоя. В этом случае на привое делается срез в виде ступеньки а на подвое производится свежий срез в горизонтальной плоскости. Черенок и саженец совмещаются и место соединения тщательно обматывается плёнкой. Этот способ позволяет сделать прививку двух черенков на одном саженце.

Третий способ:

  • Расколоть саженец в верхней части
  • На конце черенка подвоя сделать заострённый клин
  • Вставить черенок в расщеп
  • Плотно обмотать плёнкой

Четвёртый способ самый сложный из всех и требует определённых навыков, поэтому непрофессионалы применяют его очень редко.

Очень важно при производстве прививки делать всё быстро. Срезанные поверхности как можно меньше должны находиться на воздухе. Перед соединением их нужно подержать в сладком растворе. Ещё один важный момент заключается в том, что места соединения привоя и подвоя очень тщательно нужно закрыть плёнкой.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грецкого ореха.

Садовник, который не боится экспериментов, обязательно добьётся успеха, выбрав один из способов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Грецкий орех

plodogorod.com

Прививка грецкого ореха — Ореховод

По данным Г.В.Трусевича (1964), способность прививочных компонентов образовывать и сохранять в течение длительного времени анатомически правильное и механически прочное срастание, обеспечивающее согласованность их функций и нормальный ход жизненных процессов, называется совместимостью при прививках, или аффинитетом. При несовместимости привой и подвой плохо или совсем не срастаются. В таком случае у растения нарушается метаболизм между корневой системой и кроной, в результате чего привитые деревья преждевременно стареют и погибают. Принято различать две формы несовместимости привоя и подвоя: механическую (слабое срастание, разломы в месте соединения) и физиологическую (отставание в росте привитого растения, быстрое старение, низкая устойчивость и урожайность). Механизм несовместимости до сих пор окончательно не раскрыт. Чаще всего несовместимость наблюдается при отдаленных межродовых и межвидовых прививках. Однако встречается несоответствие прививочных компонентов между близкими видами и формами. Ученые считают, что основными критериями хорошей совместимости является сходство биохимического состава и обмена веществ подвоя и привоя, а также способность их пластично изменяться и приспосабливаться к условиям внешней среды.

При срастании прививок на поверхности среза вначале появляется изолирующий слой. Затем образовавшаяся в результате активной деятельности клеток камбия промежуточная ткань заполняет зазоры между щитком привоя и подвоя. В дальнейшем идет рассасывание изолирующего слоя л установление связи между проводящими тканями подвоя и привоя за счет деятельности образовавшегося камбия. Для обеспечения успешного срастания прививок необходимо правильно подбирать привойно-подвойные компоненты, предварительно изучив их на совместимость.

Наиболее распространенным способом вегетативного размножения древесных растений является прививка почкой (глазком) с частью коры культурного сорта, ценной формы — окулировка.

ПОДГОТОВКА К ОКУЛИРОВКЕ

За месяц до окулировки, как обычно, составляется план работ в питомнике, где подсчитывается количество подвоев, сортов, потребность в привойных черенках, полихлорвиниловой пленке для обвязки, ножах, секаторах, определяется срок окулировки и др. Окулировка ореха более сложная, чем других плодовых культур. Поэтому перед началом работ проводится обязательное обучение окулировщиков, где тщательно отрабатывается каждый отдельный этап техники прививки. С целью повышения ответственности окулировщиков за выращивание привитых саженцев за ними закрепляются ряды. При оплате труда обязательно нужно учитывать не только число окулированных подвоев, но и количество прижившихся глазков, а в дальнейшем — выращенных сортовых саженцев. Каждый сорт окулируется отдельно под контролем агронома-питомниковода. План окулировки с указанием поля, ряда, сорта подвоя тщательно заносится в книгу окулировки за данный год. К каждому ряду прикрепляется этикетка с его порядковым номером и названием окулированного сорта.

Уход за подвоями на втором году жизни в первом поле питомника поддерживается на высоком агротехническом уровне. Соблюдаются оптимальные режимы влажности, подкормки, рыхления, защиты от вредителей и болезней. Появившиеся боковые почки на подвоях лучше всего ошмыгивать при набухании, но если из них уже появились молодые побеги, то нужно их срезать на кольцо в начале роста, так как они расходуют питательные вещества и затеняют ряды. За две недели до окулировки на стволах подвоев в месте прививки удаляют все боковые разветвления. Для поддержания почвы в достаточно увлажненном, состоянии (особенно в сухую погоду) за неделю до окулировки проводят обильный полив подвоев, что способствует интенсивному сокодвижению и отделяемости коры, а в дальнейшем лучшей приживаемости.

В день окулировки стволы разокучивают и начисто протирают чистой марлей. Начинается окулировка на толстых подвоях. Тонкие в это время интенсивно растут, развиваются, стволы их утолщаются, и постепенно они становятся пригодными для прививки.

СРОКИ ОКУЛИРОВКИ

Окулировать орех грецкий можно с мая по август. Оптимальный срок окулировки по новой биотехнологии — несформировавшейся вегетативной латеральной почкой — конец мая-начало июля.

При предложенном способе окулировка начинается невзирая на размер прививаемой почки, когда растущие побеги достигают 15-20 см длины и 6-7 мм толщины — это является как бы объективным критерием определения оптимальных сроков окулировки.

Преимущество предложенного способа окулировки несформировавшейся вегетативной латеральной почкой с неодревесневшим щитком привоя, когда кора растущих побегов еще травянистая, по сравнению с известным способом вполне сформировавшимися почками с хорошо вызревшим привоем заключается в первую очередь в том, что в конце весны-начале лета молодые побеги подвоя и привой ореха находятся в стадии наиболее активного роста. В этот период клетки камбия интенсивно делятся и разрастаются, в результате чего каллусообразование в месте прививки происходит намного быстрее. В зависимости от погодных условий через 10-12, иногда 18 дней после окулировки каллус заполняет все зазоры между корой и щитком привоя в месте прививки, дифференцируется проводящая ткань, что и обеспечивает высокую приживаемость окулированных глазков — до 100 %. На этой стадии роста и развития у ореха грецкого отмечено обильное сокодвижение, кора хорошо отделяется на подвое, а подрезанные неодревесневшие травянистые щитки довольно легко снимаются с привоя. Неокрепшие травянистые хрупкие сосудисто-волокнистые пучки при этом хорошо обрываются на уровне коры щитка внутренней стороны, что и обеспечивает высокую приживаемость окулированных глазков. Наряду с этим у травянистого побега в основании черешка листа еще не успевает образоваться сильное утолщение, а под почкой — древесный бугорок, в результате чего щиток привоя плотно прилегает к подвою, что также способствует лучшей приживаемости прививок. Прививка несформировавшейся боковой почкой дает возможность начинать окулировку в более ранний (мая-июнь), а значит, и в менее напряженный, что также немаловажно, период работ в плодовом питомнике, и при более благоприятных климатических условиях (выше влажность воздуха и ниже температура) как для привитых растений, так и для осуществления самого процесса окулировки. Проводить окулировку при теплой мягкой погоде значительно легче физически: этим самым улучшаются условия труда рабочих. В ранний период окулировки лучше используется квалифицированная рабочая сила. Во второй половине лета (конец июля-август) обычно в районах привитой культуры ореха наступает устойчивая сухая погода, которая не способствует хорошей приживаемости привитых глазков, и проводить окулировку в таких погодных условиях физически тяжело.

Таким образом, предложенный способ окулировки дает возможность повысить эффективность приживаемости прививок до 100%, увеличить выход сортовых саженцев высокого качества, проводить прививку в более ранний и благоприятный период, расширить сроки окулировки, рационально использовать квалифицированную рабочую силу в менее напряженный период работ в плодовом питомнике при лучших климатических условиях и тем самым улучшить условия труда рабочих.

СПОСОБЫ И ТЕХНИКА ПРИВИВКИ

В настоящее время оптимальным способом вегетативного размножения ореха грецкого в открытом грунте является окулировка прямоугольным щитком. Этот способ несколько сложнее других, но применительно к ореху грецкому дает лучшие результаты.

Техника окулировки

При окулировке прямоугольным щитком специальным двойным ножом (рис. 8) на привое одновременно производят два поперечных надреза на одинаковом расстоянии от почки (вверху и у основания). Затем лезвием двойного ножа делают один продольный надрез, соединяющий концы поперечных надрезов; подрезанную кору на привойном черенке отделяют от древесины косточкой окулировочного ножа. В результате с привоя снимают кольцо коры с глазком. Таким же способом на подвое одновременно производят два поперечных надреза на высоте 5-10 см от уровня почвы. Длина надреза (по окружности ствола) определяется в соответствии с толщиной имеющегося черенка привоя, причем между поперечными надрезами на подвое оставляют «мостик» коры. Затем одним лезвием двойного ножа делают два продольных надреза, соединяющие концы поперечных надрезов, подрезанную кору на подвое снимают косточкой окулировочного ножа. На обнаженное место прикладывают (как бы примеряя) щиток привоя с глазком. Если щиток привоя по длине больше полоски, снятой с подвоя, и не вмещается на ней, его укорачивают, обрезая обе стороны так, чтобы почка осталась на середине. При вставке щитка привоя на подвой необходимо следить, чтобы между вертикальными краями щитка привоя и коры подвоя (край «мостика») с обеих сторон оставался зазор шириной 1-1,5 мм и кора при перевязке не была приподнята в каком-либо месте. В таком случае при образовании каллуса клетки его равномерно заполняют просветы между подвоем и привоем.

При снятии щитка с глазком с привоя нужно особое внимание уделять сосудисто-волокнистым пучкам. Проводящие пучки глазка и листового черешка должны быть правильно оборваны на уровне внутренней стороны коры; необходимо следить за тем, чтобы их не вырывали глубоко из глазка. Для этого после поперечных и продольных разрезов коры на привое пальцами правой руки нажимают на основание черешка (левой рукой держат черенок) и поворачивают в сторону. В этом случае сосудистые пучки обрывают на уровне коры. Если же проводящие пучки, особенно идущие к почке, вырываются изнутри, то под почкой в этих местах образуется углубление. Такой глазок лучше не использовать для окулировки потому, что он погибнет, хотя щиток, на котором он находится, может и прижиться. Обрезка сосудисто-волокнистых пучков дает в большинстве случаев отрицательные результаты из-за сложности ее выполнения у ореха, кроме того, она требует дополнительной операции и трудовых затрат.

Большую роль для успешного срастания прививок древесных растений играет образовательная ткань побегов — камбий. Прочное срастание прививочных компонентов происходит только при условии полного или частичного соприкосновения тканей камбия привоя с подвоем. Нужно обращать внимание на то, что при снятии части коры с почкой однолетнего побега (привоя), в основном около древесины, остается тонкий белый слой камбия. Поэтому при разрезе коры на подвое, снятии полукольца, присоединении щитка привоя на обнаженное место подвоя необходимо внимательно следить, чтобы как можно меньше повредить камбиальный слой ствола. После прививки клетки камб! ш активно делятся, соединяются между собой, сращивая камбиальные ткани подвоя и привоя. В результате восстанавливается связь сосудистых пучков и образуется единый, нормально функционирующий растительный организм.

Сравнительно легко происходит срастание привоя с подвоем при высокой активности камбия, когда образуется большое количество клеток, способных к делению и разрастанию. Это чаще всего наблюдается в начале вегетации растения. Во вторую половину лета деятельность камбиальных клеток снижается, срастание тканей ослабляется. Быстрее и лучше происходит срастание тканей при окулировке ореха у более молодых побегов, хуже — у стадийно старых.

Очень важно при окулировке, чтобы обнаженные ткани привоя и подвоя как можно меньше находились в контакте с воздухом. Известно, что в орехе грецком образуются в больших количествах дубильные вещества. При прививках места разрезов ткани быстро окисляются, в результате чего они темнеют, образуя прослойку, которая препятствует нормальному срастанию прививаемых компонентов. Чтобы свести до минимума окисление ран и срезов, прививать нужно аккуратно, четко, быстро. Для этого окулировщикам необходимо заранее освоить технику прививки, отработать каждую технологическую операцию, связанную со снятием щитка привоя и полукольца на подвое, а также соединение компонентов и обвязку. Меньше будут окисляться ткани, если прививку делать вдвоем: один окулировщик снимает щиток с привоя, а другой — полукольцо на подвое и на его место быстро прикладывает и немедленно обвязывает щиток привоя. Если же окулирует один человек, то чтобы не допустить подсыхания и чрезмерного окисления тканей, первым нужно подрезать привойный щиток, отделять от древесины и оставлять на месте до снятия полукольца на подвое. Снятие сначала щитка с привоя оправдано еще и сложностью сохранения сосудисто-волокнистых пучков при его отделении от древесины, а также подгонкой длины щитка и полукольца на подвое. Если сосудистые пучки вырываются под почкой, такой щиток становится непригодным. При несоответствии длины щитка полукольцу на подвое излишнюю полоску коры привоя укорачивают. Когда срезы делают наоборот, т.е. сначала на подвое, а потом снимают щиток, то в случае несовпадения их размеров приходится иногда обрезать кору и на щитке, и на подвое. Опытные окулировщики безошибочно определяют соответствие размеров толщины подвоя и черенка. Величина привойного щитка должна быть по возможности больше, так как почка на первых порах питается за его счет. Нужно следить, чтобы поверхность срезов была правильной, ровной, гладкой. Для этого, кроме навыков, необходимы очень острые окулировочйые ножи.

Наиболее высокая приживаемость (99-100 %) получена при окулировке глазком, взятым со средней части черенка. Удовлетворительные результаты (75-83 до 100 %) получены при окулировке глазками из верхней части и основания черенка. При окулировке ореха грецкого глазком «на ножке» приживаемость составляла 50-90 %. Поэтому для увеличения выхода глазков из черенка, если это касается ценного редкого сорта или формы, целесообразно окулировать все глазки черенка.

Окулируется орех грецкий специальным ножом. Этот нож имеет два жестко крепленных параллельных лезвия, расположенных на расстоянии 3 см. Отечественная промышленность не выпускает ножи для окулировки ореха. Их можно изготавливать на опытных производствах, мастерских совхозов и др. Для этого лучше всего использовать обычные окулировочные ножи, которые имеются в продаже. При изготовлении двойного ножа с окулировочных ножей снимают по одной плашке (с одного — верхнюю, с другого — нижнюю), а вместо них жестко, строго параллельно крепят брусок из легкой древесины или синтетического материала. Кроме того, окулировочные ножи можно изготовить из скальпелей или тонкой высококачественной листовой стали. Окулировочные ножи должны быть острыми, как бритва.

На приживаемость глазков влияет и высота окулировки. Оптимальной является высота 5-10 см от уровня почвы. На толстых подвоях во влажных районах лучше окулировать на высоте 10-15 см, на очень тонких подвоях в засушливой зоне можно окулировать на высоте 5 см от корневой шейки, но не ниже, в противном случае прижившиеся глазки часто гибнут от вымокания, особенно в ранневесенний период. Поэтому, если позволяет толщина подвоя, лучше окулировать на высоте 9-10 см от корневой шейки. Это значительно уменьшает гибель глазков от вымокания. При окулировке над корневой шейкой с последующим окучиванием приживаемость глазков составляет 85-90 %. Однако положительные результаты получены только в засушливое лето и то на неорошаемых участках; если же лето очень влажное, то при окучивании возможно выпревание окулировок даже в летний период, не говоря уже о перезимовке. Чтобы максимально предохранить привитые, проросшие почки, а также окулянты от механических повреждений при окулировке, глазки размещают вдоль ряда. Для уменьшения подсыхания глазков и лучшей приживаемости, особенно в южных районах, окулируют с северной, северо-западной, северо-восточной сторон подвоя. В других зонах окулировка может производиться с иных сторон подвоя. Основными критериями при этом являются климатические условия данной местности, которые создают в том или ином направлении самые благоприятные или неблагоприятные условия для приживаемости, роста и перезимовки глазков. При этом обязательно учитываются интенсивность солнечного излучения, влажность, сила и направленность ветров в данный период года, которые иссушают воздух или смягчают жару, влияя тем самым на приживаемость прививки.

Окулировку туго обвязывают эластичной полихлор-виниловой лентой шириной 8-10 мм, не закрывая почку и не оставляя просветов между витками. Обвязка ореха при окулировке сложнее и немного отличается от общепринятой в связи с тем, что основание черешка листа имеет широкое утолщение. На это нужно обращать особое внимание, так как от качества обвязки в значительной степени зависит приживаемость глазков. При обвязке первый виток полихлорвиниловой ленты накладывают на поперечный верхний разрез коры. Линии разреза, как верхнего, так и нижнего, должны размещаться ровно посередине ленты и практически блокировать раны. Очень важно следить за тем, чтобы край обвязочной ленты не совпал с линиями поперечных разрезов на подвое. Если же он совпадает, то часть среза останется открытой, при этом ткани быстро окисляются, чернеют, загнивают, и приживаемость снижается. В случае образования новой ткани в этих местах клетки каллуса нарастают неравномерно, причем более активно со стороны срезов коры подвоя. Не имея возможности нормально соединиться (так как лента как бы отрезает щиток привоя от коры подвоя) с клетками привоя, они образуют над краями обвязочной ленты наплывы, которые свидетельствуют о неполном анатомическом срастании тканей прививочных компонентов. В результате само место прививки (кольцо) остается более тонким по сравнению с остальным стволом подвоя. Создается впечатление, что лента вросла в ствол подвоя, перерезая его. Такие прививки и механически не прочны. Из них вырастают неполноценные саженцы, которые в большинстве случаев обречены на разломы и в конечном итоге — гибель.

За вторым витком короткий край ленты фиксируют, а длинный конец накладывают по спирали виток на виток, обязательно перекрывая предыдущий. Нужно следить, чтобы обвязочная лента опускалась на нижний поперечный срез коры подвоя тоже строго на середину. В связи с тем что основание черешка не только утолщенное, но еще и желобчато-вогнутое, а иногда ребристое, для хорошего плотного соприкосновения по всей площади, особенно почки и основания черешка с подвоем, нужно наложить второй виток спирали снизу вверх. При этом делается повторный фиксирующий виток ленты у основания черешка, ликвидируется тем самым воздушная подушка между привоем и подвоем. Кроме того, при обвязке первой спирали по бокам основания черешка образуются иногда «карманы», в которые, если их не убрать, попадает и застаивается вода, в результате чего глазок погибает. При повторной спирали, снизу вверх, эти «карманы» удаляют, для чего синтетическую ленту растягивают, витки накладывают по сильно вытянутой спирали. Если же за вторым витком вверх убирается только один «карман», то над почкой делается фиксирующий виток, и снова опускается спираль на низ, убирая второй «карман». При этом строго следить, чтобы прививаемая почка была свободна от обвязочной пленки. Таким образом, над почкой и у основания черешка нужны фиксирующие витки: первый общий — вниз, потом — вверх, при этом основание черешка плотно прижимается к подвою и ликвидируются его «карманы». При ослаблении пленки срезают узел обвязки, и спираль плавно раскручивается. На прививку ореха расходуется больше пленки, чем для других плодовых культур. Длина полоски пленки зависит от толщины подвоев, но в основном равняется 40-50 см и более.

УХОД ЗА ПРИВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

В питомнике после окончания окулировки проводят рыхление, опрыскивание против бурой пятнистости и, в случае необходимости, полив.

В зависимости от погодных условий, особенно температуры и влажности, при оптимуме, в основном через 10-15 дней после окулировки делается ревизия на срастание привойного щитка и подвоя. Приживаемость глазков определяется по образованию каллуса между корой щитка привоя и подвоем, а также свежему виду глазка и щитка. В этот период подвои активно растут, достигая высоты 100 см, интенсивно утолщаются, поэтому обвязка прививки обязательно ослабляется. При неблагоприятных погодных условиях приживаемость почек длится дольше, и преждевременное снятие обвязки может погубить прививку. Запоздалое снятие пленки приводит к ее врезанию и перетяжке коры, в результате подвой в этом месте ломается. Обвязочную ленту разрезают, не повреждая кору подвоя, с противоположной стороны почки. В наших условиях в год окулировки большинство глазков не прорастает, однако часть из них трогается в рост. К осени проросшие побеги привоя имеют длину в основном 2-10 см. Зимой верхушки некоторых побегов, если не защищены, подмерзают. Весной верхушечную поврежденную часть привоя обрезают на здоровую почку.

Рост и развитие привитых почек на подвое.

Дальнейшие наблюдения в течение лета и осени за прививками, которые были окулированы несформировавшимися вегетативными боковыми почками, и эксперименты по изучению морфогенеза почек установили, что привитые несформировавшиеся вегетативные боковые почки продолжают расти и развиваться на подвоях. К концу вегетативного периода они успешно проходят и заканчивают морфогенез в большинстве случаев на одном уровне с крупными (размером 4-6 мм) почками, которые были окулированы в более поздние сроки и, что особенно ценно, на уровне вегетативных боковых почек, выросших и развившихся на материнском растении. Размер прижившихся привитых глазков в осенний период составляет 4,6-5,0 мм в диаметре и высоте. Следует также отметить, что некоторые прижившиеся глазки, достигшие нормальных размеров в летний период, прорастают.

orehovod.com

Как привить орех: всё по полочкам

Грецкий орех – крупное быстрорастущее теплолюбивое дерево с шатровидной кроной. Примечательно, что отдыхающим в его тени никогда не досаждают назойливые насекомые. В дачном саду грецкий орех ценится не столько за свою экзотичность, сколько за превосходный вкус полезных плодов.

Ядра орехов содержат белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Селекционерами выведены районированные сорта со сдержанным ростом, которые вступают в плодоношение на 5-6 год. Акклиматизированные культуры этого растения обычно скороплодны, достаточно зимостойки и имеют хорошее качество плодов.

Содержание:

Грецкий орех – из орешка или из прививки?

Каждый садовод хотел бы лакомиться и угощать орехами с дерева, выращенного на собственном участке. Очень велико искушение взять и посеять понравившиеся орехи-семена где-нибудь в уголке сада. Но при размножении семенами у грецкого ореха в потомстве происходит изменение материнских свойств, и, чаще всего, в худшую сторону.

Поэтому из посеянного орешка вряд ли вырастет дерево с теми же качествами. Сеянцы ореха годятся только как адаптированная к местным климатическим условиям основа для прививки сортового растения.

Важно: Только прививка позволяет сохранить и передать ценные сортовые признаки грецкого ореха по наследству. Купить уже привитые в питомниках саженцы и сразу высадить их на постоянное место удаётся не всегда. Но у ценителей вкусных плодов есть выход – они сами могут вырастить грецкий орех желаемого сорта с помощью прививки на выращенный сеянец или на взрослое малоценное дерево ореха. 

Лучшая прививка для грецкого ореха

Азбука прививочных премудростей помогает начинающему садоводу разобраться с терминами: то, на что прививают – это подвой, то, что прививают – привой. Сначала выращивают сеянцы – подвой. Для этого орехи высеивают осенью или в марте после стратификации на глубину 7-8 см.

Уход обычный – прополка, рыхление, полив, мульчирование. Прививать можно уже к однолетним саженцам. Корень у ореха глубокий, сразу в первые годы вырастает в два раза длиннее, чем наземная часть. Поэтому безболезненная пересадка саженца на постоянное место возможна только в возрасте до трёх лет. Грецкий орех, как и любое плодовое дерево, можно прививать различными способами:

  • окулировкой (от лат. «oculus» - глаз) – прививка «глазком», т. е. одной почкой
  • копулировкой («copulo» - соединяю) – прививка одним или несколькими черенками

Самый распространённый, лёгкий и результативный вид прививки для грецкого ореха - летняя окулировка. Но у него есть ограничение: окулировка возможна лишь в том случае, если ветки подвоя имеют диаметр не больше 15 мм. В случае более толстых ветвей придётся делать копулировку – прививку черенком за кору или врасщеп. Но тогда для проведения этих мероприятий на взрослом дереве нужна предварительная подготовка – обрезка его кроны и (или) ветки-подвоя.

Летняя окулировка делается с середины июля до конца августа – к этому времени побеги и почки текущего сезона успевают вызреть, сокодвижение наиболее интенсивное, и кора на подвое легко отслаивается. Черенки для привоя длиной около 30 см заготавливают непосредственно перед процедурой от высокоурожайных чистосортных нестарых деревьев грецкого ореха. 

Окулировка «спящим глазком»: как это делается

Смысл этого метода заключается в том, что у подвоя с коры срезается щиток и на его место вставляется аналогичная по размеру полоска коры с почкой, только что срезанная с черенка выбранного сорта. К процедуре готовятся почти так же, как к хирургической операции:

  • специальный окулировочный нож должен быть остро отточенным и чистым во избежание инфекций
  • операционное поле привоя очищают от пыли чистой влажной тряпкой
  • наготове держат специальную ленту для «перевязки»

Техника окулировки состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. У подвоя на междоузлии подрезают вдоль побега участок коры длиной 2,5-3 см, не задевая древесины. Половину его срезают и оставшийся язычок отгибают.
  2. На заготовленном черенке выбирают здоровую, хорошо вызревшую пазушную почку – «спящий» глазок, который и будет привоем. С коры черенка срезают такого же размера щиток с глазком и черешком длиной 5 мм, за который удобно держаться.

Важно. Самые сильные зрелые почки обычно располагаются в средней части побега. На подвое под язычок в низу среза вставляют щиток-привой. При этом хотя бы одним краем приживляемый щиток должен вплотную примыкать к срезу коры подвоя. Приложенный щиток прижимают и туго прибинтовывают лентой или полиэтиленовой плёнкой, оставляя почку открытой.

Опытные садоводы часто советуют брать чёрную ленту для притягивания к раневой поверхности инфракрасных лучей, учитывая теплолюбивость ореха. Если через 3-4 недели щиток срастётся с подвоем, садового хирурга можно поздравить –прививка увенчалась успехом.

Важно. Чтобы солнце не высушило прививку, окулировку лучше всего делать с северной стороны саженца или ветки. Почка приживается, а на следующий год, проснувшись после перезимовки, даёт начало побегу желаемого сорта. Ранней весной, ещё до пробуждения почек делают косой срез ветки материнского растения над местом прививки.

Всю «дикую» поросль на подвое постоянно удаляют. Это очень увлекательная и приятная история – наблюдать за тем, как из маленькой беззащитной почки, привитой собственными руками, вырастает плодоносящее дерево, приносящее пользу и доставляющее удовольствие людям.

Видео о правильной прививке ореха черенками:

ogorodsadovod.com

Как следует проводить прививку ореха в домашних условиях?

Грецкий орех являет собой достаточно большое дерево, продолжительность жизни которого может составлять до 500 лет. При этом высота дерева может достигать двенадцать метров. Плоды ореха считаются очень ценными, из-за содержания в своем составе множества полезных веществ. Так как дерево при вырастании имеет очень большие размеры, его нужно сажать сразу же подальше от других деревьев и растений. Для улучшения плодоношения ореха, применяется прививка.

Содержание:

Когда проводится прививка ореха?

Самым оптимальным временем для прививки ореха, считается начало лета. В этот период черенки имеют самую высокую степень приживаемости. Для увеличения этой степени, можно прививать сразу два черенка. В качестве черенков используются молодые двухлетние деревца, толщина которых составляет 25мм.

Для прививки выбираются самые ровные ветки с большим количеством развитых почек. Иногда проводить прививание можно и зимой.

При этом черенки должны быть с максимально развитыми почками. Заготавливать черенки нужно осенью еще до того, как наступят морозы. В качестве подвоев применяются однолетние сеянцы.

В весеннюю пору года, грецкий орех практически не прививают. Это связано с тем, что прорастание привоев должно происходит при температуре 10 градусов, поэтому привитые черенки могут не успеть прижиться и погибнуть. Чтобы предотвратить гибель черенков, их следует заготавливать еще осенью.

Как правильно выбирать подвой и привой?

Чтобы привой быстро и хорошо прижился, он должен соответствовать следующим критериям:

  • Высокая зимостойкость
  • Стойкость к вредителям и болезням
  • Быстрая экологическая приспособляемость
  • Умеренный рост
  • Максимальная совместимость с подвоем

К самым часто используемым подвоям относятся следующие виды:

  1. Сеянцы культурных сортов ореха. К этим сортам относятся Пятилетка, Заря востока и Урожайный. В процессе прививания, такие сорта быстро приживаются и могут выдерживать сильные морозы. К тому же данные сорта сеянцев являются самыми совместимыми подвоями.
  2. Сеянцы скального ореха. Для прививки отбираются только сильнорослые саженцы. Они обладают неплохой зимостойкостью и начинают плодоносить уже на четвертый год после прививки. Единственный недостаток этих сеянцев, заключается в большой требовательности к почвам.
  3. Сеянцы ореха хиндзи. Это сильные и быстрорастущие привои, которые плодоносят уже на третий год после посадки. Такие деревья очень легко переносят засуху, но при этом могут пострадать от холодной зимы.

Что касается привоев, то их следует выбирать только из самых урожайных сортов. Чаще всего, выбранные привои имеют достаточно крупные плоды и высокую стойкость к морозам и различным болезням.

Основные правила прививки ореха

Поперечный надрез на стебле должен быть сделан таким образом, чтобы почка оказалась посредине. Далее, нужно сделать еще два продольных надреза и отделить кору. На древесине подвоя нужно выполнить такие же действия, со сниманием трубки от корневой шейки.

Участок ветки, с которой была снята древесина нужно передвинуть так, чтобы на нем смогли образоваться небольшие продольные щели. Место стыка следует скрепить полиэтиленовой пленкой. По истечению двух недель, нужно открыть пленку и смазать привитый участок садовым варом. После этого, место прививки опять укрепляется полиэтиленом.

Видео о прививке ореха :

Все операции по прививке, должны проводиться очень аккуратно и быстро, чтобы не допустить окисления сока на привоях и подвоях. При этом, применяемые инструменты должны быть хорошо наостренными.

Прививка ореха в расщеп и окулировка ореха

Данный способ прививки проводится в период активной циркуляции сока. Изначально, нужно выбрать место для прививки. Затем, в выбранном месте следует сделать расщеп, глубина которого должна составлять примерно пять сантиметров. В готовую щель вставляется черенок таким образом, чтобы он был плотно сжатый.

Если есть необходимость делать прививку на старом дереве, то желательно вначале срезать его крону и дождаться прорастания молодых ветвей. Ведь проводить прививку нужно исключительно на молодых ветвях.

Окулировка считается самым лучшим способом размножения грецкого ореха. Все работы по окулировке, должны проводиться специальным двойным ножом, с помощью которого на привое делается два одинаковых поперечных надреза. После этого, делается один продольный надрез, который и будет соединять концы двух поперечных надрезов.

С помощью окулировочного ножа нужно на привойном черенке отделить кору от древесины. Далее, с черенка снимается кольцо коры с глазком. В свою очередь на подвое, также делаются поперечные надрезы на расстоянии десять сантиметров от уровня почвы. Подрезанную кору подвоя нужно снять с помощью косточки окулировочного ножа.

На участок с удаленной корой следует приложить привой вместе с глазком. Если длина щитка слишком большая, то ее немного укорачивают. Щиток привоя и кора подвоя должны соединятся таким образом, чтобы между ними оставался зазор, диаметром около одного миллиметра. Окулировку ореха лучше всего проводить с мая по август.

Необходимые инструменты для прививки

Самый основной инструмент – это прививочный нож. Он должен быть острым, так как от остроты зависит качество прививки. Также нож должен иметь удлиненный клинок и прямые лезвия. Для заточки прививочных ножей необходимо запастись напильником и зернистыми брусками. Еще в процессе прививки часто используются садовые ножницы, которыми обрезаются старые ветки и подправляется кора.

Также в процессе прививки используется садовый вар и различный обвязочный материал. В качестве обвязочного материала следует использовать изоленту, которую можно разрезать вдоль на полоски шириной восемь миллиметров. При отсутствии изоленты применяются полиэтиленовые пакеты, которые также можно разрезать на полосы. Некоторые садоводы при обвязке используют мочало.

ogorodsadovod.com

Как следует проводить прививку ореха в домашних условиях - Деревья и кустарники

Грецкий орех являет собой достаточно большое дерево, продолжительность жизни которого может составлять до 500 лет. При этом высота дерева может достигать двенадцать метров. Плоды ореха считаются очень ценными, из-за содержания в своем составе множества полезных веществ. Так как дерево при вырастании имеет очень большие размеры, его нужно сажать сразу же подальше от других деревьев и растений. Для улучшения плодоношения ореха, применяется прививка.

Когда проводится прививка ореха?

Самым оптимальным временем для прививки ореха, считается начало лета. В этот период черенки имеют самую высокую степень приживаемости. Для увеличения этой степени, можно прививать сразу два черенка. В качестве черенков используются молодые двухлетние деревца, толщина которых составляет 25мм.

Для прививки выбираются самые ровные ветки с большим количеством развитых почек. Иногда проводить прививание можно и зимой.

При этом черенки должны быть с максимально развитыми почками. Заготавливать черенки нужно осенью еще до того, как наступят морозы. В качестве подвоев применяются однолетние сеянцы.

В весеннюю пору года, грецкий орех практически не прививают. Это связано с тем, что прорастание привоев должно происходит при температуре 10 градусов, поэтому привитые черенки могут не успеть прижиться и погибнуть. Чтобы предотвратить гибель черенков, их следует заготавливать еще осенью.

Как правильно выбирать подвой и привой?

Чтобы привой быстро и хорошо прижился, он должен соответствовать следующим критериям:

  • Высокая зимостойкость
  • Стойкость к вредителям и болезням
  • Быстрая экологическая приспособляемость
  • Умеренный рост
  • Максимальная совместимость с подвоем

К самым часто используемым подвоям относятся следующие виды:

  1. Сеянцы культурных сортов ореха. К этим сортам относятся Пятилетка, Заря востока и Урожайный. В процессе прививания, такие сорта быстро приживаются и могут выдерживать сильные морозы. К тому же данные сорта сеянцев являются самыми совместимыми подвоями.
  2. Сеянцы скального ореха. Для прививки отбираются только сильнорослые саженцы. Они обладают неплохой зимостойкостью и начинают плодоносить уже на четвертый год после прививки. Единственный недостаток этих сеянцев, заключается в большой требовательности к почвам.
  3. Сеянцы ореха хиндзи. Это сильные и быстрорастущие привои, которые плодоносят уже на третий год после посадки. Такие деревья очень легко переносят засуху, но при этом могут пострадать от холодной зимы.

Что касается привоев, то их следует выбирать только из самых урожайных сортов. Чаще всего, выбранные привои имеют достаточно крупные плоды и высокую стойкость к морозам и различным болезням.

Основные правила прививки ореха

Поперечный надрез на стебле должен быть сделан таким образом, чтобы почка оказалась посредине. Далее, нужно сделать еще два продольных надреза и отделить кору. На древесине подвоя нужно выполнить такие же действия, со сниманием трубки от корневой шейки.

Участок ветки, с которой была снята древесина нужно передвинуть так, чтобы на нем смогли образоваться небольшие продольные щели. Место стыка следует скрепить полиэтиленовой пленкой. По истечению двух недель, нужно открыть пленку и смазать привитый участок садовым варом. После этого, место прививки опять укрепляется полиэтиленом.

Видео о прививке ореха :

Все операции по прививке, должны проводиться очень аккуратно и быстро, чтобы не допустить окисления сока на привоях и подвоях. При этом, применяемые инструменты должны быть хорошо наостренными.

Прививка ореха в расщеп и окулировка ореха

Данный способ прививки проводится в период активной циркуляции сока. Изначально, нужно выбрать место для прививки. Затем, в выбранном месте следует сделать расщеп, глубина которого должна составлять примерно пять сантиметров. В готовую щель вставляется черенок таким образом, чтобы он был плотно сжатый.

Если есть необходимость делать прививку на старом дереве, то желательно вначале срезать его крону и дождаться прорастания молодых ветвей. Ведь проводить прививку нужно исключительно на молодых ветвях.

Окулировка считается самым лучшим способом размножения грецкого ореха. Все работы по окулировке, должны проводиться специальным двойным ножом, с помощью которого на привое делается два одинаковых поперечных надреза. После этого, делается один продольный надрез, который и будет соединять концы двух поперечных надрезов.

С помощью окулировочного ножа нужно на привойном черенке отделить кору от древесины. Далее, с черенка снимается кольцо коры с глазком. В свою очередь на подвое, также делаются поперечные надрезы на расстоянии десять сантиметров от уровня почвы. Подрезанную кору подвоя нужно снять с помощью косточки окулировочного ножа.

На участок с удаленной корой следует приложить привой вместе с глазком. Если длина щитка слишком большая, то ее немного укорачивают. Щиток привоя и кора подвоя должны соединятся таким образом, чтобы между ними оставался зазор, диаметром около одного миллиметра. Окулировку ореха лучше всего проводить с мая по август.

Необходимые инструменты для прививки

Самый основной инструмент – это прививочный нож. Он должен быть острым, так как от остроты зависит качество прививки. Также нож должен иметь удлиненный клинок и прямые лезвия. Для заточки прививочных ножей необходимо запастись напильником и зернистыми брусками. Еще в процессе прививки часто используются садовые ножницы, которыми обрезаются старые ветки и подправляется кора.

Также в процессе прививки используется садовый вар и различный обвязочный материал. В качестве обвязочного материала следует использовать изоленту, которую можно разрезать вдоль на полоски шириной восемь миллиметров. При отсутствии изоленты применяются полиэтиленовые пакеты, которые также можно разрезать на полосы. Некоторые садоводы при обвязке используют мочало.

garden.agrogro.ru

Размножение грецкого ореха черенками. Прививка зимой и летом.

Как относительно более быстрый способ получения первого урожая, по сравнению с посевом семян, существует и очень распространен также такой метод, как прививка грецкого ореха. Грецкий орех, должным образом привитый черенками, позволяет, при наличии в Вашем хозяйстве имеющихся взрослых деревьев (причем не важно, какого сорта), уже через 3-4 года собрать Ваш первый урожай. Размножение грецкого ореха черенками — это несложная процедура, и мало чем отличается от аналогичной у других плодоносящих деревьев. Однако, конечно же, существует ряд нюансов, которые мы, в обязательном порядке, рассмотрим с Вами ниже по тексту. Далее мы постараемся раскрыть тему «как привить грецкий орех».

Итак, как привить грецкий орех?

Для начала немного уточним терминологию. Подвоем называется дерево, на которое прививаются почки с заранее заготовленных черенков, называемых, в свою очередь, привоем. В качестве дерева-подвоя, наиболее логично и естественно принято использовать абсолютно здоровые деревья возрастом около 2 лет. Производится, как правило, прививка грецкого ореха в 2 самых эффективных способа: метод копулировки и окулировка. Копулировка – это соединение привоя и подвоя друг с другом на косые срезы специальной формы. На ростках формируются зеркального расположения срезы, которые в процессе прививки накладываются друг на друга и надежно приматываются, до наступления момента их срастания. Окулировкой называется прививка одной почки привоя, на подготовленную особым образом древесину подвоя.

Прививка грецкого ореха летом. Размножение зелеными черенками (прививка методом дудки).

Чаще всего, применяется именно летняя прививка грецкого ореха. Эта процедура, наверное, самая простая и обеспечивает хорошую приживаемость. Выполняется прививка грецкого ореха летом, как правило, в середине лета — в июле (при дневной и ночной температуре не менее 230С). Производится размножение грецкого ореха — зелеными черенками, способом окулировки.

С привоя, с помощью особого ножа с двумя параллельными жестко зафиксированными относительно друг друга лезвиями, аккуратно снимается часть коры со здоровой почкой и помещается на заранее подготовленный участок отростка подвоя, с которого снимается такой же участок коры на высоте примерно 7-10 см от уровня почвы. Очищенный и смоченный влажной тряпкой привой, надежно приматывается к подвою полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался виден только глазок почки. Дальше – ведете наблюдение и обеспечиваете хороший уход за получившимся саженцем. Если почка со временем зеленеет, то обмотку можно будет послабить, а после 2-3 месяцев – вообще лучше будет ее снять. С этой почки получим привитой саженец. Еще достаточно часто называется эта прививка грецкого ореха — методом дудки.

 

 

Прививка грецкого ореха зимой в расщеп и методом копулировки.

Вторым по распространенности способом есть размножение грецкого ореха черенками, прививка которых осуществляется зимой. Здесь также отмечается хорошая приживаемость, но сама процедура прививки грецкого ореха зимой уже намного более трудоемкая и длительная по времени.

Вначале, заранее, а именно поздней осенью, заготавливается как подвой, так и привой. Тщательно отбираются черенки с уже плодоносящих деревьев, которые представляют собой здоровые побеги толщиной от 7 до 15 мм, и в длину до полуметра, с хорошо развитыми почками. До наступления зимы их хранят в контейнере, наполненном опилками или же, как вариант, песком, при наружной температуре от 0 до 5 градусов по Цельсию. Подвоем будут служить здоровые саженцы, пророщенные с ореха, которые нужно будет:

  1. аккуратно выкопать, не повредив корневую систему,
  2. упаковать в полиэтилен
  3. засыпать корни влажными опилками или песком,
  4. обеспечить такие же условия хранения, как и для привоя.
  5. обеспечить полив субстрата 1-2 раза в месяц, а если он высыхают раньше можно и чаще.

За 3-4 дня до прививки, как правило, в феврале или марте, поместите подвой и привой в теплые условия (26-280С) и пересыпьте влажными опилками.

Далее прививка грецкого ореха осуществляется в 2 самых эффективных метода:

— копулировкой,

— в расщеп.

Копулировка грецкого ореха

Преимуществом прививки грецкого ореха методом копулировки является большая площадь соединения подвоя и привоя, что имеет более положительный эффект для срастания будущего саженца. Кроме того место прививки проще обвязать, и лучше можно зафиксировать.

У подвоя на расстоянии около 10 см от корневой шейки очень острым ножом одним резким движением делается косой срез.

Далее нужно отступить от верхнего конца среза четвертую часть его длины и сделать надрез, в результате которого образуется снизу язычок. С привоем проводят аналогичную процедуру, только вырез язычка делают в нижней части. Далее привой и подвой соединяют таким образом, чтобы один язычок зашел за другой, а их слои совпали по всему срезу как на картинке снизу.

Прививка в расщеп грецкого ореха.

Прививку в расщеп обычно используют, когда подвой большего диаметра, чем привой. Сначала секатором отрезают верхнюю часть привоя. Далее ножом раскалывают подвой на глубину до 3 см по средине штамба — если соединяемые части практически равны, и ближе к краю — если привой меньше в диаметре, чем подвой. Черенки нарезают в форме клинышек, так чтобы с одной из сторон осталась кора для лучшей соеденяемости прививочных частей.

Все срезы и соединения нужно проводить быстро, чтобы не дать окислиться поверхностям штамбов. После соединения подвоя и привоя прививочное место нужно аккуратно и плотно обвязать полиэтиленом и положить в ящики на стратификацию. Перед выкладыванием каждого нового ряда нужно засыпать корни и место прививки влажными опилками либо перлитом.

 

Уход за привитым саженцем грецкого ореха.

После прививки проводят стратификацию в течении 25-30 дней при температуре воздуха 26-280С и влажности воздуха от 85% до 90%. В течении этого срока нельзя давать пересохнуть опилкам периодическими поливами. Стратификацию можно будет считать законченной, когда вокруг места «спайки» образуется круговой каллус. Иногда в это время у саженцев появляются почки, корневая система восстанавливается. Эти саженцы высаживают в контейнер и держат при комнатной температуре до посадки, периодически поливая их теплой водой. Саженцы со спящими почками можно вернуть обратно в ящик и переместить на хранение в помещение с температурой 0-3С. Весной можно приступать к посадке готовых саженцев.

Существует также практика прививки грецкого ореха весной или осенью, но по причине не очень хорошей приживаемости, ее используют крайне редко, и уделять внимание ей нет особого смысла.

Как Вы имели возможность заметить, процесс размножение грецкого ореха черенками достаточно скрупулёзен и требует определенных навыков по ведению садоводства. Однако при желании и должном трудолюбии, это увлекательное дело, через несколько лет, обязательно принесет Вам свои плоды в виде отличного урожая!

Прививка грецкого ореха.

5 (100%) 1 раз проголосовано

allagro.info


Смотрите также