Забой свиней в домашних условиях видео. Нож для убийства свиней


Нож для забоя свиней, ножи для убоя свиней, ножи для резки свиней

Выбирайте правильно

Выбрать нож для забоя свиней – непростая задача, требующая внимательного изучения его характеристик. Неучтенный дефект может стать причиной неудачно проведенной операции. Бывали случаи, что лезвия оставались в тушке, что причиняло животным ужасную боль. В такой ситуации, в организме вырабатывался адреналин, хрюшки срывались с привязи и носились до тех пор, пока замертво не падали от потери крови. О том, как выбрать хороший инструмент и избежать «кровавого ужаса», вы узнаете, прочитав статью.

Последствия незнания и жадности

По тому, какой нож вы будете использовать для убоя свиней, можно прогнозировать успех мероприятия. Обычные кухонные тесаки никогда не подойдут для такой работы, даже если их лезвие заточено идеально. Второе правило, которое каждый забойщик должен помнить – приспособление для забоя животного не может стоить дешево.

Недорогие тесаки подведут вас в самый неподходящий момент (пример такой ситуации мы приводили выше), и это проверено десятками свиноводов, пытающихся сэкономить на инвентаре. Дешевые варианты резаков быстро ломаются, их лезвие скоро тупится и крошится, да и работать ими неудобно.

Не экономьте на покупке

Что же касается экономической стороны вопроса, то попытки сэкономить на ноже аукнутся более весомыми финансовыми потерями, так как некачественный тесак способен повредить продукт. Напомним вам известную поговорку: «скупой платит дважды». В случае же с приобретением дешевого резака, ваши траты возрастут намного больше, так как, пройдя через все неудобства, вы все же пойдете заказывать настоящий прибор для закола хрюшек.

Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Поймите, что своими руками вам не изготовить качественный кинжал для закола свиней хотя бы потому, что в обычных условиях нет возможности работать с качественной инструментальной сталью. Такие ножи вытачиваются из нержавейки, полотном для них может стать пильный диск, приспособленный для резки дерева или металла.

Качественная инструментальная сталь

Кроме того, при изготовлении металл надо прокалить, но обычные печи не выдают нужной для работы температуры. Что же касается лезвия, то мнения профессионалов в этом вопросе разделились. Первые утверждают, что разумнее выбирать нож, где лезвие находится на одной стороне – из соображений собственной безопасности в работе.

Вторая группа, напротив, не заботится о собственной безопасности и предпочитает выбирать обоюдоострое лезвие. Такой кинжал не вредит мясу, сохраняет шкуру и не создает большого количества крови. Но для обращения с ним требуется сноровка, вот почему данный вариант используется преимущественно профессиональными забойщиками, а не животноводами-любителями.

Особенности рукоятки: материалы, крепление, внешний вид

Выбирать ножи для самостоятельного закалывания свиней следует не только по лезвию, но и потому, как и из чего изготовлена ручка. Единственным приемлемым материалом для создания рукояти является дерево. Если же вы выберете тесак с пластмассовым эфесом, то в процессе работы он может выскользнуть из ваших рук из-за скопившейся влаги.

Деревянная рукоять

Вторым критерием при выборе ножа является крепление черенка к лезвию. Важно, чтобы стальная полоса полностью входила в рукоять, а не на половину или треть длины. Если не соблюдать это правило, то при неосторожном движении ручка обломится и останется в руке, а лезвие, в лучшем случае, просто придет в негодность.

Ручку нельзя просто приклеить к лезвию, итог – скорая негодность инструмента. Поэтому черенок закрепляют на клинке специальными гвоздями, делая вещь надежной и долговечной. Но самое главное, это выбрать удобный и простой эфес безо всяких отделок. Крашения в виде животных или декоративные вставки – это для коллекционных ножей, а не для рабочего инструмента.

Правила выбора

Если вы ищете идеальный нож для убоя свиней, то вам следует лично отправиться за ним в магазин. Взяв инструмент в ладонь, вы поймете, что нашли модель, подходящую исключительно вам. В этом случае, рукоятка станет продолжением руки, поэтому в процессе резки вы не будете ощущать дискомфорта и легко справитесь с работой.

Рассмотрите со всех сторон

Но, кроме удобства убедитесь, что лезвие надежно закреплено в эфесе и не болтается при движении.

Что же касается размеров, то оптимальной считается длина клинка 18-20 см, но допускается и 15 см, в зависимости от типа забоя. Ширина лезвия — 3-4 см. Размер рукояти составляет 10 см и более – вопрос в вашем комфорте. Но меньшие габариты инструмента просто не позволят сделать разрез или укол.

Не выбирайте толстый клинок – оптимально, 2 мм. Благодаря такому размеру, нож быстро проходит сквозь ткани, достигая сердца. Более толстое лезвие может зацепить жилы и увязнуть в туше. Кроме того, большой тесак оставляет длинные раны, из которых вытекает много крови.

Варианты инструментов: специфика и характеристики

Тушки поросят, условно, разделываются в 4 этапа, и для каждого требуется свой инструмент. Поэтому, прежде чем совершать убой, подготовьте следующие ножи:

  • хрящево-костный;
  • заколочный;
  • разделочный;
  • зачистной.

Первый используется для удаления хрящей и мелких костяшек. Форма его лезвия немного загнутая, а ширина составляет 4-5 см. О заколочном клинке мы говорили выше, напомним лишь, что его лезвие должно быть легким и идеально прямым.

Для каждого этапа - свой инструмент

Если вы убиваете свинью ударом в сердце, то выбирайте ножи с длинным лезвием – более 20 см. Когда наносите удар в шею, то можно работать и с клинком в 15 см.

Чтобы отделять шкуру, подходят короткие тонкие ножи, не более 15 см в длину. А вот кинжал для зачистки шкур лучше выбрать не такой острый, сделанный из черного металла. Его длина варьируется от 15 до 20 см, а толщина – около 1 мм. Если купите нож короче, то работать с ним будет неудобно, а острое лезвие просто повредит шкуру.

О топорах

На бойнях используют современное оборудование, о котором мы расскажем вам в статье «Технологии и способы забоя свиней». Но в небольших частных хозяйствах с этой целью применяют не только специализированные ножи, но и топоры. Особой популярностью данный инструмент пользуется у новичков, боящихся промахнуться и не заколоть хрюшку с одного удара.

Удобный топорик

Конечно, решив использовать для забоя топор, следует пойти в специализированный магазин и приобрести профессиональный инструмент. Он отличается измененной формой, крепким топорищем и шириной лезвия около 25 см. Даже если вы в дальнейшем начнете использовать ножи для забоя, топорик пригодиться вам при разделке туши, так что это не будет бесполезной инвестицией.

Если же у вас по какой-либо причине не получилось найти такой топор, то можно воспользоваться и обычными мясницкими моделями. Главное, выбирать инструмент с наиболее широким лезвием. И помните, что обычный топор для колки дров – это не то, что следует использовать при забое.

Мясницкий вариант

Советы по содержанию инструментов

Работая с инструментами, вы поймете множество нюансов, о которых обычно не рассказывают опытные фермеры, считая это чем-то естественным. Но из-за незнания некоторых моментов, новички нередко портят инструмент, что приводит к большим финансовым потерям. Сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами.

Во-первых, никогда не используйте для промывки ножей и топоров горячую воду – это тупит лезвие. Но не бойтесь использовать моющие средства – это совершенно безопасно. Во-вторых, не оставляете на инструменте влагу – она способствует порче металла. В-третьих, хранить режущие приспособления следует не в чехлах, как обычно считается, а в промасленной ткани.

Еще один важный момент: ножи и топоры для забоя затачиваются в два подхода. Первый – обработка на специализированных заточных станках, второй – ручное затачивание бруском. Если у вас нет собственного точильного аппарата, то инструменты придется носить в мастерскую.

Заточный станок

Иногда даже незначительная на первый взгляд информация, может оказаться полезной, поэтому обязательно пишите в комментариях все то, что вам кажется важным и нужным.

Рассказывайте о новостях и секретах животноводческого мира друзьям и коллегам, сделав репост статьи.

 

Тэги: Свиньи, Убой

znaifermu.ru

Сонник Убить свинью ножом. К чему снится Убить свинью ножом видеть во сне

Нож снится к разлуке, ссорам и убыткам в делах.

Ржавый нож означает неудовлетворенность в семейных делах или разрыв с любимым человеком.

Острый и полированный нож предвещает грядущие тревоги, сломанный – крушение всех надежд.

Увидели во сне, что ранены ножом, – готовьтесь к домашним неприятностям и козням врагов.

Приснилось, что сами кинулись на кого-то с ножом, – проявите не лучшие стороны своего характера.

Если вам приснился нож, лежащий на столе, то в реальной жизни вы слишком боитесь знакомиться с новыми людьми. Видимо, однажды вы очень сильно «обожглись». Постарайтесь не идти на поводу у собственного страха, и все наладится.

Если во сне вы увидели, что кто-то из ваших знакомых берет в руки нож, то вы в настоящее время ходите на грани дозволенного. Вы почему-то считаете, что никто из окружающих это не замечает, но в скором времени наступят последствия вашего легкомысленного поведения.

Приснился красивый нож – наяву неожиданно получите подарок, но не безобидный, а с подвохом.

Если во сне вы что-то резали тупым ножом, то вашим подростковым комплексам давным-давно пора изжить себя. Перестаньте подпитывать подсознательные страхи, а иначе вы от комплексов не избавитесь.

Если во сне вы потеряли нож и не можете его найти, то в настоящее время вы слишком утомлены.

Покупали декоративный нож в магазине – наяву стремитесь всегда контролировать ситуацию. Вам хочется, чтобы ваш супруг всегда делал только то, что вам хочется.

А болгарская прорицательница Ванга трактовала сны о ножах, которые в ее понимании являются символом недругов и предательства, следующим образом.

Во сне вы готовили обед для своих домашних и порезали ножом руку – в реальности близкие попытаются обуздать ваш характер, но все это перерастет в семейные дрязги и ссоры.

Сон, в котором из ваших рук выпал нож, означает, что в ваш дом спешит незнакомый мужчина.

Видеть во сне, как кто-то наносит вам удар в спину ножом, – предупреждение о том, что в реальной жизни недоброжелатели попытаются нанести вам предательский удар из-за угла. Будьте осторожны.

Во сне на вас пытается напасть какой-то таинственный незнакомец с ножом в руке – этот сон сулит вам скорые изменения в личной жизни.

Во сне вы ударили кого-то ножом и он окрасился кровью жертвы – наяву вас будут преследовать несчастья.

Если во сне вы получили в подарок набор ножей, то наяву вас жестоко обманут.

www.sunhome.ru

популярные методы забоя по технологии

Забой током свинейМногим свиноводам приходится переступать самый тяжелый психологический барьер — это забой животного. Чтобы осуществить убийство свиньи, потребуется твердая рука и хладнокровие, не стоит проявлять лишних эмоций. Но в первую очередь нужно понимать, что нельзя обрекать животное на мучения, а также важно сохранить мясо в должном состоянии. В данной статье приведено пошаговое руководство, которое подскажет, как правильно резать свинью.

Важно! Один из самых эффективных методов забоя свиней — это прямое попадание в сердце. Если попасть именно в нужную точку, то через несколько секунд наступит смерть. Поэтому, чтобы обойти мучения животного, важно понимать то, как убить свинью более гуманно.

Содержание материала

Факторы забоя

Существует 3 фактора, на которые опираются свиноводы:

  • погодные условия;
  • масса животного;
  • состояние здоровья и физиология.

Как колят свинейНе всегда выгодно резать свиней до того, как наберется нужная масса. Опять-таки, на это также влияет и порода. К примеру, для больших белых свиней максимальный набор массы составляет около 300 кг. В этом случае рекомендуется производить забой в тот период, когда наберется минимум 150 кг. Забой вьетнамской породы осуществляется при весе 80 кг.

На забой также влияет физиологическое состояние свиньи — если началась активная фаза полового цикла, которые проходят каждые 3 недели, то свиноматки начинают охоту на самцов. Большинство начинающих фермеров интересуются, возможно ли резать самок в период, когда они могут «загулять». Гормональная активность значительно влияет на качество мясной продукции, поэтому свиноводы со стажем заявляют, что необходимо выждать какое-то время, а точнее, 10 дней. После этого времени животное можно уводить на забой, поскольку оно прекращает «гулять».

Также рекомендуем прочитать:

Убой хряка выполняется по иной системе. Взрослую особь режут только после кастрации. Процедура проводится за 2 месяца до забоя. Причиной тому служат половые гормональные всплески. Если забитый кабан нехолощен, то мясная продукция будет иметь неприятный специфический запах и вкус.

Для того чтобы умертвить свинью, следует производить работу в холодную пору года. Для этого идеально подходит сезон зимы. Если дело происходит летом, то надо выбирать прохладный день. Потому что существенно снизится количество насекомых, которые могут принести вред мясу.

Необходимо проделывать предубойный осмотр свиньи. Такую задачу выполняет ветеринарный врач, который осмотрит животное и даст справку о том, что здоровье вполне отличное. Но процедура необходима в том случае, если свиновод планирует реализовать мясную продукцию.

Подготовительные работы

Неважно, забивается ли взрослая особь или поросенок, для этого есть стандартная технология. Состоит она из:

  • снижения количества воды для питья;
  • снижение количества корма.

Как режут свинейЗа 24 часа перед убоем необходимо вовсе прекратить кормить поросенка. Содержимое ЖКТ полностью очистится, что, в свою очередь, минимизирует риск порчи мяса. Ведь в процессе разделки можно задеть пищевод, и придется выполнять очень долгую чистку.

Чтобы мочевой пузырь стал пустым, рекомендуется прекратить поить животное за 4 часа перед умерщвлением. Поросенок или взрослая свинья в обязательном порядке отмывается от грязи.

Параметры ножа, которым будем производить убой: длина 22 см, а ширина лезвия составляет 3 см. Рукоять клинка должна быть выполнена из дерева, а само лезвие затачивается до идеального состояния.

Инструменты

Для этих целей кухонный нож вовсе не годится, поэтому клинок должен быть особенным и качественным. Обычно такой нож покупается в специализированных магазинах или заказывается в мастерских.

Требования к инструменту:

  • рукоять делается из дерева;
  • длина от начала рукоятки и края лезвия составляет 22 см;
  • заточка производится до идеального острого состояния;
  • сталь необходимо закалить, чтобы избежать загиба режущей части во время удара.

Для нанесения удара в сердце следует приобрести обоюдоострый нож. Но, кроме основного инструмента, необходимо найти еще пару моделей для чистки шкуры и разделки туши. С такой задачей справится и простой кухонный нож.

Перечень вспомогательных инструментов:

  • кувалда для возможного оглушения;
  • крепление из веревки для подвешивания;
  • топор;
  • ножовка;
  • паяльная лампа.

Перед умерщвлением животного необходимо устелить площадку соломой.

Подготовка рабочей площади

Подвес мертвой особи — это неотъемлемая часть процедуры каждой свиноводческой фермы. Этот этап предполагает подвесить тушу и выполнить обескровливание. Если этого не сделать, то кровь проникнет в мясо и приведет к порче, следовательно, продать товар станет намного сложнее.

Процесс подготовки.

  1. Как подготовиться к забою свиньиРабочая площадка ограждается конструкцией в форме «П». Высота составляет примерно 200 см. К перемычке привязываются прочные веревки, из них делаются петли, а затем на них прикрепляются крючки для подвешивания.
  2. По периметру стойки настилается большой слой опилок или соломы. После умерщвления животного будет много крови, а площадку убирать станет намного сложнее, если не предусмотреть такую специальную подстилку. Для разделки туши свиньи подготавливается настил в виде щита из досок, куска пленки или ветхой двери, но желательно проводить работу в подвешенном положении.
  3. Чтобы проще осуществлять рубку мяса, следует подготовить деревянный пень. Помимо этого, подготавливаются ведра с водой для чистки инструмента, а также для сбора крови и емкость для кусков мяса.

Если нет возможности сделать перекладину или нет людей для помощи, то следует уложить свинью набок и забить с последующей разделкой в таком положении. Настил должен иметь небольшой градус наклона, чтобы кровь стекала по щиту в емкость.

Поэтапная технология

Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце. Неважно, какой метод был выбран, дальнейшая работа выполняется по одной системе.

Поэтапный процесс того, как правильно зарезать свинью.

  1. Забой свиньиВывод свиньи на убой. Зачастую в таких ситуациях животные ощущают неладную затею и категорически отказываются уходить из свинарника. Свинью нельзя тащить и ругать, пытаясь вывести из помещения. Потому что она будет напугана, соответственно, это усложнит всю работу. Вместо кнута лучше использовать пряник. Животному следует показать корм, и оно сразу же покинет свинарник. К тому же, после предварительной голодовки будет проще сделать эту задачу.
  2. Фиксация животного. Есть несколько методов фиксации: подвешивание, подсечка и связывание. В первом случае животному завязывают задние конечности. Затем веревка перекидывается через поперечину и выполняется поднятие свиньи. На свиноводческих фермах процесс проходит именно по такой схеме. Но такой метод забоя более подходит для мелких пород, к примеру, вьетнамских. Ведь есть разница между миргородским кабаном весом 250 кг и вьетнамской свиньей массой 80 кг. Если применяется подсечка, то за задние конечности цепляется петля. Чтобы уложить свинью набок, следует сделать быстрый рывок и молниеносно прижать к земле. При связывании действуют два забойщика. Животному делают подсечку, если оно отказывается покидать свое жилище. Далее выполняется связывание и перенос на площадку для забоя.
  3. Убой. Убивать нужно без лишней суеты, но быстро и уверенно. Иногда забойщик не попадает в сердце и поросенок начинает приходить в агонию, что существенно усложняет процесс. Рекомендуется незамедлительно нанести второй прицельный удар в сердце. Чтобы попасть в цель, нужно знать, где располагается сердце. Орган находится между 3-им и 4-ым ребром, который немного смещен в левую сторону. Биение сердца можно ощутить рукой. Именно в это место и наносится удар и вгоняется вся длина клинка. Если все сделано правильно, то на рукоятке будет ощущаться пульсация. Начнутся быстрые конвульсии и в это время нельзя вынимать клинок. Если производить убой через шею, то смысл заключается в перерезывании сонной артерии. Надо протыкать либо правую, либо левую сторону шеи, именно в основании. Наносится быстрый удар и производится резка на несколько движений. Не стоит перерезать горло до ушей, в этом нет надобности.
  4. Обработка тушки свиньиОбескровливание туши. Если поросенок забивается в подвешенном положении, то от крови будет проще избавиться. Когда она начнет струиться, то под это место подставляется емкость. В случае умерщвления свиньи в положении лежа необходимо разрезать скакальные сухожилия и подвесить тушу на крючки. Работа также выполняется и без подвешивания. Рекомендуется вскрыть сосуды, находящиеся в области шеи, и тогда кровь самостоятельно вытечет без каких-либо проблем. Когда умерщвление произведено через удар в сердце, то некая часть останется в области грудной клетки. В такой ситуации следует применить черпак и извлечь остаток крови.

Важно! Разделать и опалить тушу нужно только после полного обескровливания.

Убой кабана

Как забивают кабанаКабан, в отличие от самки и поросенка, отличается высокой агрессией. Заколоть этого лютого зверя очень трудно. Как правило, за работу должны браться 4 убойщика. Процесс технологии забоя идентичен выше приведенной технике. Кабана валят с ног и закрепляют.

Зачастую с первого раза не получается выполнить задачу, и процесс перерастает в некую охоту на зверя. По этой причине многие свиноводы отдают предпочтение забою в стоячем положении. Забойщик аккуратно становится вплотную к животному и делает внезапный очень сильный удар в область левой лопатки, а именно под нее и нужно колоть. За считаные секунды наступает смерть кабана.

Работа в одни руки

По технологии в забое должны принимать участие не менее двух человек. Не всегда есть возможность привлечь кого-либо на это кровавое дело. Значит, зверя следует оглушить.

Электрошокер

Есть два варианты оглушения — щипцы и электрошокер. Первый вариант дорогостоящий и используется на свиноводческих фермах. А вот второй вполне доступен. Электрошокер можно изготовить своими руками или купить. Прежде чем оглушать, свинью предварительно обрабатывают водой, а прибор должен упираться в затылок. Шокер включается и животное падает.

Ружье

Некоторые свиноводы имеют охотничье ружье и проблем с забоем у них не возникает. Достаточно приставить огнестрельное оружие к уху, нажать на курок и застрелить. Способ не годится для начинающих, а также несет угрозу для окружающих.

Удар по голове

Как убивают свиньюЧтобы оглушить свинью в домашних условиях, следует воспользоваться кувалдой, которой надо ударить по голове. Важно знать, куда бить — можно произвести удар в затылок, а также в лобную кость. Но свинья при этом прочно фиксируется. Важно знать, что удар кувалдой наносится изо всех сил, чтобы животное могло рухнуть на землю. Затем незамедлительно выполняется закалывание в сердце.

Невзирая на способы оглушения, следует понимать, что взрослого увесистого хряка тяжелее подвесить и разделать, чем поросенка или вьетнамскую свинью. Поэтому для массивных особей желательно звать знакомых или друзей.

Не рекомендуется одному осуществлять забой кабана даже в том случае, если он мелких размеров. Иногда неопытный забойщик нарушает технологию, и раненое животное приходит в ярость, наносит страшные травмы обидчику. Чтобы избежать последствий, рекомендуется позвать профессионала, который продемонстрирует правильный забой.

Забой молочного поросенка

Забой поросенкаПоросенок в возрасте до 2-ух месяцев считается молочным. Мясо молодняка приходится на любителей, поскольку продукт специфический. Схема забоя поросенка производится только по одной технологии.

Проделать работу своими руками без посторонней помощи очень легко. Забой осуществляется по все той же системе, как и со взрослыми особями. Но важно помнить, что, если поросенок достиг 20-килограммовой массы, то умерщвление станет проблематичным, и необходимо пригласить помощника.

В процессе выращивания домашних свиней для себя важно вывести одно правило: никогда нельзя привязываться к животным. Ведь смысл разведения заключается в реализации или домашнем употреблении, и он пропадет, если убийство зверя станет психологической проблемой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Как зарезать свинью: правильный убой и разделка

Забой свиней — процедура необходимая и требует соблюдения определенных правил. Неправильное проведение забоя приводит к лишним страданиям животных, ухудшению цвета и качества мяса.

Начинающие свиноводы обычно для начала привлекают опытных специалистов, а потом уже начинают резать свиней самостоятельно, но под наблюдением профессионалов. 

Разделанная свинья

Разделанная свинная туша без кожи

Подготовка к забою

Лучшее время для забоя свиней — осень, когда животные нагуляли достаточно веса. В летнее время года забивать свиней лучше рано утром, пока нет жары и насекомых. В остальные месяцы забивать животное можно в любое время суток.

За двенадцать часов до убоя свинью перестают кормить, а за три часа прекращают давать воду. Это необходимо для очищения кишечника и напрямую влияет на чистоту полученного мяса.

Свинья, предназначенная для забоя, должна быть здоровой. Свинью не режут в состоянии охоты, оптимальный срок для забоя составляет десять — четырнадцать дней после охоты. За это время из крови и мяса выводятся половые гормоны, которые значительно ухудшает вкус мяса.  Свиноматку можно забивать, когда она родит и у нее перегорит молоко. Хряка после кастрации можно резать через месяц, этого времени достаточно для вывода всех лекарств из организма. Но фермеры рекомендуют подождать от двух до четырех месяцев. За этот период хряк хорошо прибавляет в весе.

Ножи для забоя

Ножи для забоя должны быть крупные и наточенные

Свинью рекомендуется отмыть водой. По мнению фермеров, мытье свиньи уменьшает количество бактерий на коже животного и продлевает сроки хранения свинины.

Основное правило при убое гласит: нельзя проводить убой свиней в свинарнике или сарае, где разводятся животные, для этих целей используют отдельное место, посыпанное опилками или песком. Хозяевам необходимо запастись тёплой водой, плёнкой, кувалдой, большим острым ножом, а также марлей и тряпками. Для обжига кожи используют газовую горелку, паяльную лампу, солому.

При убое свиней нельзя использовать оцинкованное железо для поверхности рабочего стола, необходим нержавеющий металл. Для того, кровь убитого животного полностью стекла, нужен крюк и емкости.

Перед забоем важно не травмировать животное криком или побоями.

Если животное боится выйти из сарая, слыша громкие разговоры, ей на морду накидывают мешок, надевают кастрюлю, корзину. Лишенная зрения свинья успокаивается и пятится назад, в это время ее выводят из сарая.

Забой ударом в сердце

Забой ударом в сердце

Процесс забоя свиней

Перед тем, как зарезать свинью, ее лучше оглушать ударом кувалдой в лоб, выше бровей. Это избавит животное от дополнительных страданий и сведет к минимуму возможность несчастных случаев, так как это довольное сильное животное, способное в экстремальных ситуациях нанести значительный вред человеку.

В домашних условиях забой животных производится двумя методами, ударом в сердце или шею.

Обсмаливание и чистка

Обсмаливание и чистка туши свиньи

Чтобы убить свинью ударом в шею нужно три человека, веревки и перекладина. На перекладину перебрасывают две веревки. Свинье дают миску с едой, и пока она отвлечена, веревки привязывают к ногам животного. Затем два человека рывком подтягивают животное к перекладине. Когда свинья успокоится, третий человек перерезает сонную артерию, этот способ позволяет стечь большому количеству крови. После чего приступают к удалению щетины горелкой или соломой.

Если кровь используется для приготовления пищи, ее собирают в тазы или кастрюли.

Освоив первый способ резки, животноводы могут научиться освоить второй способ. Для этого метода потребуется два человека. Животное кладут на левый бок, держа за правую переднюю ногу. Сначала надо найти сердце по пульсации между 3 и 4 ребрами, затем нанести удар ножом в это место.  Необходимо четко определить место расположения сердца, во избежание удара в грудь.

Отделение головы

Отделение головы свиньи

Хозяевам надо знать, что находясь в оглушенном состоянии, животное может дергать ногами, поэтому при ударе и после него свинью необходимо держать и не извлекать нож. Когда дерганья прекратятся, отверстие закрывают тряпкой, пробкой затем шкуру опаливают, очищают и моют водой. Как резать свинью — первым или вторым способом — решает каждый для себя индивидуально.

С убоем молодого молочного поросенка справляется один человек. В этом случае станок не нужен, поросенка забивают сидя на табурете, ударом в шею. При забое подросшего поросёнка, его держат за ноги, поэтому один человек с забоем не справится. А при забое взрослых хряков фермеры применяют электрошокер, но это не гуманный способ убийства животного. Сильного хряка ударяют током, потом забивают. Профессионалы не рекомендуют стрелять в животное, поскольку раненная взрослая свинья или кабан способен навредить себе, другой живности и человеку.

Разделка туши со шкурой

Разделка туши свиньи со шкурой

После забоя чистую тушу подвешивают на крюк, чтобы стекла кровь, на эту процедуру уходит не больше пяти минут. Следующий этап — как разделать свинью.

Разделка туши

Есть несколько методов разделки свиней:

  • Английский.
  • Московский.
  • Немецкий.
  • Американский.
Высаливание шкуры

Высаливание снятой шкуры

Все они немного схожи. Разделка туши начинается со снятия шкуры. С туш сальных пород свиней шкуру не снимают, а опаливают и скоблят. В остальных случаях шкуру снимают ножом, разрез начинают со шкуры за ушами, потом режут внизу шеи, около грудной кости, между сосков, и до ануса. Шкуру начинают снимать с ануса, потом с ног, лопаток, живота и груди. После чего ее не трогают полчаса, этого времени достаточно, чтобы она остыла, тогда ее можно очистить от остатков сала и грязи. Затем шкуру необходимо законсервировать, для чего на чистом столе насыпают примерно три килограмма соли и кладут сверху шкуру, чтобы втереть в нее соль.

Свернутая в рулон шкура, просаливается неделю, после чего ее можно использовать.

Разделка по-английски

Разделка по-английски — в подвешенном состоянии

Разделка свиньи зависит от того, как предполагается использовать мясо: продавать, коптить, солить, для домашнего потребления. Сначала отрубают голову, затем с брюха осторожно вырезают кусок мяса, чтобы не затронуть внутренности. Внутренности вынимают, стараясь не повредить их, печень и желчный пузырь вынимают вместе, и только тогда отделяют желчный пузырь. После чего тушу очищают тряпками, рассекают топором на две равные части и дают остыть в прохладе.

Спустя несколько часов возвращаются к процессу. Разделывать начинают с вырезки сала, затем разрубают шею, передние ноги разрубают на лопатку и рульку, отделяют задние окорока, грудную часть, плечо, спину.

Этапы разделки туши

Этапы разделки туши на части

Заболевание рожа у животных

Рожа свиней достаточно распространенная и опасная болезнь. Источниками заражения является мясо убитых больных свиней, трупы, навоз. Заразу переносят алиментарным способом мыши, крысы, мухи. Возбудители инфекции проникают в организм через загрязненную воду, зараженную еду, грязные руки. Инкубационный период продолжается 14 дней.

У больных рожей свиней меняется поведение, они меньше едят, почти не двигаются, становятся апатичными. Рожа свиней сопровождается высокой температурой.

Рожа у свиньи

Рожа у свиньи — опухание и пятна

Вторичными признаками болезни является опухание шеи, спины, боков, а также одышка и учащенный пульс.  Болезнь лечат специальной сывороткой и антибиотиками, чаще всего это пенициллин. Дозу сыворотки определяет ветеринар индивидуально, в зависимости от веса животного. Свинья вылечивается за неделю. В этот период у них обостряется жажда, поэтому важно постоянное наличие свежей воды.

В целях предотвращения болезни ветеринары рекомендуют вакцинировать поросят в возрасте двух месяцев, затем через двадцать дней, и через пять месяцев.

После карантина и времени, необходимого для вывода лекарств из тела, свиней забивают, но мясо переболевших свиней употребляют только в варенном, жареном виде.  Рожа свиней может передаться человеку при убое и разделки животных, поэтому необходимо соблюдать осторожность и правила гигиены при забое и разделки туш.

Читайте также

nalugah.ru

Забой свиней в домашних условиях, видеоинструкция, условия при забое

Убой в домашних условияхВ наше время в пищевой промышленности свинина занимает одно из первых мест. Этот продукт является незаменимым в списке продуктов нашего потребления. Каждый поход на природу не обходится без шашлыков из свежей свинины. На украшенных торжественных столах всегда присутствует свинина в разных видах: котлеты, отбивные, ромштексы, ростбифы, пальчики и т. д.

Для того чтобы мясо соответствовало всем нормам и стандартам, свинью необходимо содержать в надлежащих условиях, придерживаться правил её убоя и уметь правильно разделать тушу. Поросёнок как животное распространено в домашнем хозяйстве. Почти у каждого уважающего себя фермера есть хотя бы пара хрюшек, которых со временем придётся резать для получения качественного мяса. Но и есть другой вариант, фермер может продать свою скотину на мясокомбинат. И там уже по технологии производится убой.

Забой свиньи на предприятии мясной промышленности

Убой в промышленных масштабахПеред тем как зарезать свинью, её содержат на скотобазе предприятия, которая располагается вблизи цеха убоя скота. Качество мяса и его хранение напрямую зависят от того, в каких условиях содержали животное до убоя. Поэтому на скотобазах животным дают отдыхать хотя бы 2 суток с надлежащим уходом. В это время скот находится под контролем ветеринара.

Убой свиней

Убой осуществляется благодаря схеме поточно-механизированной линии. Существует несколько линий на предприятиях для переработки свиней:

  • линия для переработки свиней со шпаркой;
  • линия для переработки свиней где снимается шкура;
  • универсальная линия (подходит для всех типов скота).

Перед тем как зарезать животное, свиней заводят в предубойные загоны, где их моют под душем, температура воды примерно 20-25 градусов. После свинью необходимо оглушить, для того чтобы обездвижить и лишить чувственных восприятий при обескровливании тушки. Оглушают электрическим током, механическим способом или анастезией химическими веществами. После оглушения идёт обескровливание. Выход крови у свиней получается примерно 3,5%.

Снятие шкур

Промышленная шкуросъемная линияСнятие шкуры это трудоёмкая работа, шкурки должны быть целыми, не повреждёнными, так как в дальнейшем отправляются на вторичное производство. Со свиных туш могут полностью или частично снять шкуру, а также туши обрабатывают в шкуре. Полностью снимают шкуру, если свинья пойдёт в колбасное производство или на продажу. Частично снимают шкуру при производстве солёных изделий таких как окорок, корейка, грудинка. Затем тушка отправляется на шпарку, после поступает на скреб-машины, где удаляется щетина. После обескровливания, не позднее чем через 30 минут, должно произойти извлечение внутренних органов свиньи.

Распиловка туш

Разделка тушиПосле извлечения внутренних органов, свинью распиливают вдоль позвоночника. Сразу определяют категорию качества туши и делают её мокрую и сухую зачистку. В самом конце производится ветеринарно-санитарный контроль мяса.

В домашних условиях процесс забоя поросёнка несколько легче и проще. Всё делается вручную. Самому это практически невозможно сделать, потому возникает вопрос как резать свинью, из-за чего всегда звали на помощь более опытных людей, которые не раз уже сталкивались с этим кропотливым делом.

Убой свиней в домашних условиях

Условия для убоя свиней в домашних условиях

Забой свиньи Чтобы, с уверенностью употреблять мясо животного необходима справка от ветеринара о том, что свинья здорова. Впоследствии если захотите продать мясо, справка вам пригодится. За сутки до убоя животное прекращают кормить, дают только воду чтобы желудок был чистым, так как это влияет на качество самого мяса. Перед тем как забить свинью, её моют любыми подручными средствами.

Инструменты, которые вам понадобятся для забоя свиней:

  • длинный, наточенный нож из негнущейся стали;
  • паяльная лампа или горелка, чтобы осмолить животное; также используется солома в отдельных случаях;
  • верёвки хорошей прочности;
  • твёрдая, устойчивая поверхность;
  • посуда для сбора крови;
  • чистая ветошь для работы.

Как зарезать свинью

  • Прокол в шею.
  • Прокол в сердце.
  • Электричеством.
  • С применением оружия.

Способ выбирается в соответствии с характеристиками свиньи. Наиболее безболезненным способом является укол в шею. Перед самым началом необходимо обездвижить животное путём связывания копыт прочными верёвками. Затем когда один человек держит свинью, второй перерезает на шее примерно в 3 см от уха сонную артерию для того, чтобы максимально спустить кровь. За счёт того, что сердце ещё бьётся, кровь качается по венам и артериям и на максимально вытекает из животного. Тем самым это улучшает качество мяса, а само животное быстро засыпает.

Другой способ – это прокалывание сердца. Такой способ имеет недостаток, притом когда вы пробиваете сердце есть вероятность проколоть грудную клетку и кровь может немного подпортить мясо. И если уже так случилось, то после умертвения вспарывают брюхо и из грудной клетки кружкой собирают кровь.

Перед забоем свинью необходимо повалить на землю. Забой осуществляется путём нанесения удара между третьим и четвёртым рёбрами под левой подмышкой. Необходимо сделать резкий удар и оставить на некоторое время нож в сердце. Характерное достоинство такого способа, это то, что забойщику не надо долго удерживать животное.

Лучший случай для животного – оглушение перед забоем. Так оно не пугается. Или делают всё по возможности быстро, так как если свинью напугать мясо станет жёстким.

Рассмотрим ещё один способ убоя животного – оружием. При этом способе создаётся неблагоприятное условие для мяса, ведь перед тем, как остановится сердце, поросёнок пугается и мясо приобретает неприятный запах.

Последний способ – оглушение электрошокером. Предпочтительная область применения – шея. После оглушения фермер режет свинью проколом в сердце или в шею. Для лучшего понимания того, что вам предстоит сделать, рекомендуем посмотреть забой свиней в домашних условиях видео. Посмотрев его, вы узнаете как режут свиней.

Сбор крови и разделка туши

Схема разделки тушиПосле забоя, поросёнка подвешивают и ставят под него чистую посудину, куда будет стекать кровь для максимального её сбора. Так как хрюшку мы помыли перед забоем, кровь будет идти чистая. Живой вес крови составляет примерно 4% от тушки.

После сбора всей крови начинают убирать щетину. С помощью горелки, паяльной лампы или сена тушку обжигают. При этом верхний слой шкуры (эпидермис) размягчается и луковицы щетины легче выходят из волосяной сумки. С помощью ножа соскабливают верхний слой кожи и щетину. Если вы хотите чтобы сало получилось особенно вкусным и с копчёным запахом, вам необходимо свиную тушу обложить немного влажным сеном и подпалить. После скобления, тушку необходимо хорошо промыть тёплой водой от нагоревшего слоя.

Следом идёт разделка самой туши. Сначала отрезают голову и копыта до сустава. Аккуратно разрезают брюхо для того, чтобы достать все внутренности. Разрубают грудную клетку для того, чтобы извлечь ливер. В ливер входят:

  • лёгкие;
  • сердце;
  • печень;
  • диафрагма.

Извлекаем пищевод и всё прилегающее к нему. Аккуратно вынимается мочевой пузырь во избежание попадания мочи в мясо. Когда всё достали, туша протирается сухой и чистой ветошью, но нельзя промывать её водой.

Затем идёт разделка туши. При помощи мощного топора шкуру рубят на 2 части, а потом ещё на 2. Отделяют сало от мяса и дальше по личному желанию хозяина тушка режется, как ему захочется.

ferma.guru

Сонник Убить свинью ножом. К чему снится Убить свинью ножом видеть во сне

Нож снится к разлуке, ссорам и убыткам в делах.

Ржавый нож означает неудовлетворенность в семейных делах или разрыв с любимым человеком.

Острый и полированный нож предвещает грядущие тревоги, сломанный – крушение всех надежд.

Увидели во сне, что ранены ножом, – готовьтесь к домашним неприятностям и козням врагов.

Приснилось, что сами кинулись на кого-то с ножом, – проявите не лучшие стороны своего характера.

Если вам приснился нож, лежащий на столе, то в реальной жизни вы слишком боитесь знакомиться с новыми людьми. Видимо, однажды вы очень сильно «обожглись». Постарайтесь не идти на поводу у собственного страха, и все наладится.

Если во сне вы увидели, что кто-то из ваших знакомых берет в руки нож, то вы в настоящее время ходите на грани дозволенного. Вы почему-то считаете, что никто из окружающих это не замечает, но в скором времени наступят последствия вашего легкомысленного поведения.

Приснился красивый нож – наяву неожиданно получите подарок, но не безобидный, а с подвохом.

Если во сне вы что-то резали тупым ножом, то вашим подростковым комплексам давным-давно пора изжить себя. Перестаньте подпитывать подсознательные страхи, а иначе вы от комплексов не избавитесь.

Если во сне вы потеряли нож и не можете его найти, то в настоящее время вы слишком утомлены.

Покупали декоративный нож в магазине – наяву стремитесь всегда контролировать ситуацию. Вам хочется, чтобы ваш супруг всегда делал только то, что вам хочется.

А болгарская прорицательница Ванга трактовала сны о ножах, которые в ее понимании являются символом недругов и предательства, следующим образом.

Во сне вы готовили обед для своих домашних и порезали ножом руку – в реальности близкие попытаются обуздать ваш характер, но все это перерастет в семейные дрязги и ссоры.

Сон, в котором из ваших рук выпал нож, означает, что в ваш дом спешит незнакомый мужчина.

Видеть во сне, как кто-то наносит вам удар в спину ножом, – предупреждение о том, что в реальной жизни недоброжелатели попытаются нанести вам предательский удар из-за угла. Будьте осторожны.

Во сне на вас пытается напасть какой-то таинственный незнакомец с ножом в руке – этот сон сулит вам скорые изменения в личной жизни.

Во сне вы ударили кого-то ножом и он окрасился кровью жертвы – наяву вас будут преследовать несчастья.

Если во сне вы получили в подарок набор ножей, то наяву вас жестоко обманут.

www.sunhome.ru

Забой и разделка свиней в домашних условиях видео

Те люди, которые разводят свиней рано или поздно нуждаются в их мясе и сале. Для этого следует забить животное. Стоит отметить, что забой, разделка и прочие манипуляции со свиньями дело не простое. Данная статья позволит ознакомиться с процессом разделки и забоя в домашних условия.

Подготовка перед забоем

Те, кто занимается выращиванием свиней, точно знают, когда можно резать животное, и какой вес у него должен быть. Следует отметить, что в среднем вес взрослой свиньи должен бить примерно 110 кг. Но такая масса не относится к чистому мясу. Чистый вес получится примерно 70%. Соответственно из 110 кг., фермер сможет получить 77 кг. продукта, который можно будет употреблять. Бытует мнение, что свинью следует растить только до 60 кг, а уже потом колоть. Но такого совета придерживаются не все люди. На видео можно посмотреть, как происходит убой в домашних условия.

Следует отметить некоторые правила, которых необходимо придерживаться во время убоя:

  1. Не рекомендуется кормить животное на протяжении суток, перед тем как зарезать. Таким образом, свинью будет легче выманить из свинарника.
  2. Чтобы животное не нервничало, не нужно на нее повышать голос, подгонять и не создавать подобных стрессов.
  3. Дабы получить хорошее по качеству мясо и сало нужно, перед тем как резать свинью, помыть ее. Кроме того, мытое животное будет проще обрабатывать.
  4. Перед тем как приступить к забою следует подготовить место на дворе, чтобы его можно было, потом убрать и помыть.
  5. Следует также приготовить посудину, в которую придется сливать кровь. Потом из нее можно будет приготовить кровянку.
  6. Если свинья набрала в весе более 80 кг, то, скорее всего, следует позвать на помощь еще одного или несколько человек.

Методы забоя

Забой свиньи будет эффективный в домашних условиях, если перед процессом приготовить нужные материалы. Убой модно производить в любое время года, важно только чтобы масса животного была подходящей. Ниже описаны самые популярные способы забоя и как ними пользоваться:

  1. Прокол в сердце. Данный способ известный многим людям. Но чтобы заколоть свинью таким методом потребуется опыт в данном деле. Новичкам такой метод может показаться сложным, но на самом деле сложного ничего нет. Изначально требуется установить веревки на лапах животного. Как правило, использовать данный метод получится только 2-3 людям. Один будет колоть, а два держать за веревки спереди и сзади. Когда парнокопытное зафиксировано, следует положить его на правый бок, затем точным попаданием в сердце следует проколоть его. Лезвие должно быть хорошо заточено, а его длина должна быть не меньше 30 см. Сердце у животного размещено примерно между 3-4 ребром. После прокола потребуется несколько секунд держать нож, пока свинья не умрет. Вытянув его, следует положить к ране чистую ткань.
  2. Прокол шеи. Дня данного метода потребуется пара людей. Один будет колоть шею, а второй держать парнокопытное за лапы. Животное потребуется уложить на спину, на специальный стол. Рядом со столом следует поставить миску, куда будет стекать кровь. Колоть следует ниже, чем ухо на 3 см, ближе к глотке. После того как нож войдет в шею свинья получит шок, потребуется ее перевернуть на бок и взять за правую лапу придавливая тушу к столу. Животное не должно будет почувствовать боли и просто уснет. Кровь будет стекать таким методом очень быстро. Заколоть таким способом идеально получится свинью малого веса.
  3. Убой при помощи шокера. Данный метод не совсем правильный, но ним пользуются, чтобы убить кабана. Как правило, кабаны намного сильнее свиноматок, а значит не всегда, получается, держать их при проколе. Даже 3 взрослых человека могут, не справится с кабаном. Процесс производится довольно просто, животное оглушается электрическим разрядом и потом ему режут сонную артерию или закалывают.
  4. Также можно застрелить животное, но данный способ совсем непрактичен. Свинья будет страдать, а люди будут слышать душераздирающий крик. Свиньи хорошо чувствуют угрозу, а попасть в бегущую свинью очень сложно. Таким методом не рекомендуется пользоваться.

180

Советы начинающим

  1. Кормить свинью, перед тем как зарезать не стоит минимум на протяжении 12 часов. При этом поить ее можно, но убрать воду потребуется за 3 часа до начала забоя.
  2. Требуется, перед тем как забить парнокопытное помыть его, можно воспользоваться поливом из шланги.
  3. Если используется метод прокалывания, то нож необходимо вынуть только после того как свинья перестанет дергаться и шевелится.
  4. Рану можно закрыть тряпкой или пробкой от шампанского.
  5. Кровяной отток будет лучшим, если тушу подвешать.
  6. Чтобы оглушить животное потребуется произвести удар в затылок. Для этого можно воспользоваться тупым предметом.

Обескровливание туши

Как известно кровь портит мясо и его качество. Из-за нее будет испорчены вкусовые качества, а также мясо будет быстро портиться. Поэтому после того как свинью получилось зарезать следует ее обескровить. Лучше всего кровь будет вытекать, если перерезать сонную артерию. При этом животное должно быть в вертикальном положении. Таким образом, из тела выйдет максимум крови.

1

При уколе в сердце некоторая часть крови остается в грудной части. Поэтому после разрезания туши следует вычерпать кровь любой емкостью. Сгустки крови можно вымокать тряпками или салфетками. Кровь не следует выливать, из нее можно приготовить вкусную колбасу или другие кулинарные блюда.

Обработка шкуры

Данный процесс является первичным при обработке туши в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться газовой горелкой или специальными паяльными лампами. С их помощью обжигается шкура и вместе с этим следует убирать сгоревшую щетину с помощью ножа. Также убирается и верхняя часть кожи. Следует отметить, что на брюшной части кожа нежная, в связи с этим она быстро трескается от огня. Потребуется быть внимательным и не допускать сгорания и растрескивания. Поэтому не нужно держать открытый огонь долгое время на одном месте.

Чтобы сало и шкура было вкуснее, рекомендуется обжигание делать при помощи соломы. Таким образом, туша обкладывается ею, немного смачивается и подпаливается. После такой обработки появится приятный вкус и аромат. Если в домашних условиях используется для обжигания солома, то нужно будет убрать сажу ножом и промыть тушу теплой водой.

В случае, когда требуется снять кожу, то обработку при помощи огня можно и не делать. Тогда тело переворачивается на спину и нужно сделать надрез за ушной частью и кругом головы. Потом надрезается шкура по низу шеи и проводится нож до заднего прохода. Возле анальной части и половых органов шкуру следует вырезать.

Когда сделаны все надрезы, кожу можно снимать. Начинать следует с задних лап, и двигаться к брюшной части. Используя острый нож можно резать сало, чтобы оставалась только шкура. После снятия шкуру следует охладить естественным путем.  Это можно сделать, если свернуть ее рулоном внешней частью наружу. Через 30 минут шкура остынет и ее можно будет законсервировать.

Разделка

Разделка свиньи является важным процессом, который позволит отделить сальную часть от мясной и при этом не повредить внутренние органы.

Схема расположения основных частей туши свиньиСхема расположения основных частей туши свиньи

Разделка должна проводиться на удобном столе или любом ином возвышении:

  1. Необходимо удалить голову;
  2. Аккуратно срезать с брюшной части фартук;
  3. По центру грудной части следует сделать разрез или ударить топором;
  4. Следует внутри туши найти пищевод и удалить его, предварительно связав конец;
  5. Удалить сердце и легкие с диафрагмой;
  6. Осторожно необходимо извлечь кишки и желудок;
  7. Далее, нужно вынуть печень, но аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь.
  8. Теперь можно убрать жир внутри;
  9. Затем вырезаются почки. Далее, мочевой пузырь, кстати, моча из него не должна попасть на мясо.
  10. Когда внутренности вынуты, нужно промокнуть мясо тряпками.

На этом разделка почти завершена. Можно разрезать тело на части. Как вариант ее можно поделить на 2 части, а потом выбирать поделить по нужным кускам и частям тела. Если научится самому резать и вычищать тушу, то вся разделка существенно сэкономит средства. С правильной разделкой можно ознакомиться на видео.

Рекомендуется не давать клички животным и не привыкать к ним, чтобы убой происходил психологически легко.

На видео можно посмотреть, как правильно убить взрослое животное, весом более 100 кг.

fermbiz.ru


Смотрите также