​Почему в Wuesthof делают кованые ножи и чем они лучше? Нож кованый или штампованный


​Почему в Wuesthof делают кованые ножи и чем они лучше? — Wusthof

27.08.2017

Одна из причин, почему ножи Wuesthof так хороши — в том, что их куют из единого куска стали. Есть и другой способ — штамповка, такие ножи стоят дешевле, но уступают кованым по качеству. Сейчас расскажем подробнее.

В чем главное отличие кованых ножей от штампованных?

И те, и другие делают из стали, но разным способом. Для штампованных берут плоский стальной лист нужной толщины, вырезают форму клинка, закаливают, затачивают и шлифуют. Такой способ очень прост, поэтому штампованные ножи делают большими партиями и стоят они дешевле. Качество зависит от стали: чем она лучше, тем дольше служат ножи, легче затачиваются и лучше держат заточку. Штампованные ножи проще в уходе, легче по весу, поэтому удобны в быту и вполне справляются с ежедневными задачами.

Для кованых ножей берут кусок углеродистой стали или комбинацию из сплавов с разным содержанием углерода (как, например, в случае с дамасскими клинками). Кусок плавят при высокой температуре и куют, придавая нужную форму. Потом закаливают при низкой температуре, затачивают и шлифуют. Готовый нож получается очень прочным, плотным, монолитным, его почти невозможно сломать. Служит он дольше, режет лучше, поэтому кованые ножи так любят шеф-повара. А еще они массивнее, поэтому ими проще резать, рубить и шинковать, особенно твердые продукты. В этом случае и скорость будет выше, если вы орудуете ножом, как профессионал. Единственный минус кованых ножей — в более низкой упругости: если надавить или ударить слишком сильно, удар не смягчится, и нож может сломаться.

Как куют ножи Wuesthof?

В двух словах мы уже рассказали о процессе, теперь — детали.

Раскаленный в печи кусок стали выковывают при помощи специального станка, добиваясь плоской формы, с утолщениями в определенных местах. В процессе ковки нож становится в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы ножи не ломались, в Wuesthof куют ножи только из единого куска стали (лезвие переходит в хвостовик, который обкладывают рукоятью), используют самые прочные сплавы и закаливают особым способом, а также делают утолщения в самых уязвимых местах.

Как выглядит процесс ковки?

Сначала кузнец заготавливает материал — кусок стали подходящего состава.

Затем раскаляет ее в печи до нужной температуры.

Раскаленную сталь куют, придавая ей плоскую форму. При этом сталь остывает и уменьшается в объеме в 1,5-2 раза, поэтому структура получается особенно плотной: частички максимально прижимаются друг к другу, и так просто их не разъединить. Затем нож еще больше остужают, чтобы он стал еще прочнее. При этом важно выдержать правильную температуру: если сталь охладить слишком сильно, она не будет держать заточку. Закаливают ножи при 1050 градусах, а охлаждают — при 200: идеальный баланс, который выверен десятилетиями. Для заточки тоже есть своя технология — PEtec, но про нее у нас есть отдельная статья.

Чаще всего для ножей Wüsthof используют высокоуглеродистую сталь Х50 Cr, в составе которой есть хром, молибден и ванадий. Такое сочетание делает ножи очень прочными, при этом достаточно упругими: они не ломаются, если их согнуть с усилием. При этом хорошо держат заточку и затачиваются без особых усилий.

Кованые ножи Wüsthof: продолжая традиции

Мы делаем ножи с 1814 года, в Золингене, который веками был крупнейшим центром ножевого дела с богатыми традициями. Здесь работали целые династии мастеров по изготовлению ножей, которые владеют ковкой как никто другой. Мы тоже когда-то выросли из такой мастерской, и вот уже больше двух веков используем этот опыт в своей работе.

wusthof.ru

Оружие самообороны - Правда ли, что кованые ножи лучше «штампованных»? -

Как и в других сферах нашей жизни, относительно изделий современного ножевого производства среди потребителей актуальны споры о преимуществах клинков, выкованных вручную, в сравнении с аналогами, «штампованными» машинным способом. Преобладает мнение, что кованые ножи, тем более со следами ручной ковки (на странице https://vozrozhdenie-nn.ru/shop/kovanye-nozhi/ можно увидеть примеры) — мол, они по умолчанию лучше по всем показателям. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в вопросе.Прежде всего стоит прояснить путаницу в терминологии:

1. Клинки методом штамповки в принципе не производятся, поэтому называть «антагонистов» кованых ножей штампованными не совсем корректно. Правильнее будет термин «вырезанные из полос прокатной стали», или «прокатанные». Так и будем их именовать далее по тексту.

2. Второй момент: некоторые представленные в продаже кованые ножи на самом деле делаются из заготовок, полученных методом промышленного проката. То есть кузнецы закупают стальные прутки на заводах, специализирующихся на производстве прокатной стали, и в своей кузнице формуют из них поковки-полосы, из которых потом вырезают клинки. Таким образом, подобные изделия тоже правильнее будет назвать «прокатанными».

Ножи, полученные методом, описанным во втором пункте, нельзя назвать «коваными» в полном смысле этого слова. Да, в процессе изготовления ковка всё-таки применяется, но по-минимуму, притом зачастую это даже не ручная работа, а машинная — стальной пруток просто кладется под пневмомолот. Недобросовестные продавцы именуют такие товары «коваными ножами» исключительно с целью сыграть на том факте, что в современном обществе ручная работа по умолчанию считается лучше «заводской», и люди готовы платить за нее больше.

Настоящие кованые ножи — какие они?

Что касается клинков, произведенных вручную от и до, то такие тоже можно найти в продаже, но тут надо иметь в виду следующее:

  • Это всегда единичные изделия, и стоят они соответственно. Серийное производство полностью идентичных друг другу копий в данном случае невозможно (да и самим мастерам попросту неинтересно делать одинаковые изделия).

  • Качество кованых ножей зависит не столько от исходного сырья, сколько от мастерства и опытности конкретного кузнеца. К тому же нельзя забывать и о таких человеческих факторах, как спешка, усталость и прочих, из-за которых даже у самого замечательного мастера время от времени может случаться брак.

Какой можно сделать вывод из всего вышесказанного? Покупка кованых ножей — это в некотором роде всегда «кот в мешке» в плане качества.

Просмотров (18)

psrs.su

Выбираем нож ручной ковки

  Настоящие кованые ножи всегда вызывают у представителей сильного пола повышенный интерес. И абсолютно не важно, где они эти самые ножи увидели – на витрине случайного магазина, на оружейной выставке или друг похвастался оригинальным подарком и т.д. И далеко не каждый мужчина сможет пояснить, чем объясняется такая тяга и такой интерес к кованым ножам. Чаще всего желание сжать в руке рукоять ножа ручной ковки и оценить его качества появляется на подсознательном уровне. Но полностью оценить все преимущества этих изделий вы сможете только после того, как купите кованый нож. Но прежде чем купить, его надо выбрать. И тут возникает множество вопросов относительно физических качеств данного вида ножей. Например, чем объясняется цена на кованые ножи ручной работы? Почему они имеют такой «брутальный» внешний вид? Как распознать настоящую ручную ковку, и по каким критериям можно отличить ее от подделки? А самое главное – почему ножи ручной ковки пользуются такой огромной популярностью среди «ножеманов»?

До того времени, когда появилось современное оборудование и новые промышленные способы изготовления прокатной стали все металлические изделия (в т. ч. и ножи) стоили достаточно дорого, намного дороже, чем они стоят сегодня. Но такие предметы были не одноразовыми, они могли служить не одному поколению владельцев. Именно поэтому и обращалось такое пристальное внимание на сохранение режущих свойств и долговечность ножей.

  Чтобы понять, чем ножи ручной ковки отличаются от современных прототипов, необходимо знать процесс их производства. При промышленном способе изготовления ножей берут пруток металла и разбивают его в пластину механическим молотом. Далее осуществляется врезка и протачивается рабочая часть заготовок. После этого выполняются закалка, шлифовка, заточка. Причем по всей ширине лезвия, а также от носа клинка до хвостовика материал заготовок имеется одинаковую плотность. А для изготовления ножа ручной ковки используется отдельная заготовка на каждое изделие. Пруток нагревают, а затем кузнец ударяет по нему с оттягом на себя. То есть, получается «перетягивание» металла на рабочую кромку и прилегающую область. При этом кузнец продолжает ковать металл, усиливая неравномерность уплотнения в клинке, и таким образом получается изделие с абсолютно другими свойствами. А лезвие становится упругим и вязким, поэтому долго сохраняет режущие свойства.

Стоимость ножей ручной ковки намного выше, чем у аналогичных изделий, но они являются и более ценными для счастливых обладателей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что всегда найдется желающий продать обычный нож под видом кованого вручную изделия. Чтобы не разочароваться после того, как вы ножи ручной работы купите, следует внимательно изучать предлагаемое вам изделие и обращать пристальное внимание на некоторые особо важные моменты.

Итак, первое – заточка ножей ручной ковки осуществляется «под линзу», с выпуклой рабочей кромкой, что способствует долгой работоспособности этого изделия. В домашних условиях довольно трудно воспроизвести такую заточку без специальных приспособлений.

Второй важный момент – на ножах обычно сохраняются следы ковки (на большей части клинка). Необработанная поверхность доказывает, что нож изготавливался вручную. Но при шлифовке всего клинка нож становится невозможно отличить от аналогичных изделий, выполненных из штампованных заготовок. Этим и пользуются многочисленные спекулянты.

И последнее – имя производителя обязательно должно быть, так сказать, «на слуху». Поэтому, прежде чем покупать нож, поинтересуйтесь его происхождением.

xn----8sbochtpiu.xn--p1ai

Каковы различия между кованым и штампованным ножом? 2018

Источник изображения / Цифровое зрение / Getty Images

Когда вы покупаете кухонные ножи, вы можете услышать, что они называются поддельными или штамп

Производственные различия

Кованый нож изготовлен из одного стального листа, который нагревается, а затем забивается в форму, иногда специально обученным мастером, иногда машиной. Альтернативой является штампованный нож, в котором лезвие «штамповано» или вырезано из большого листа стали, затем оттачивается и подвергается термообработке на прочность.

Кованый нож обычно тяжелее на несколько унций, чем штампованный нож.

Особенности кованых ножей

Легкий способ идентифицировать поддельный нож - это искать подгузник

, более широкую губу на конце лезвия, где она встречает ручка. Более того, подставка помогает сбалансировать лезвие, добавив вес около центра ножа. Многие повара также любят чувствовать боль, которые они захватывают между большим и указательным пальцами. Кованые ножи также обычно имеют полный или частичный tang

, который является продолжением металлического лезвия, которое попадает в ручку. Если рукоятка ножа имеет металлические заклепки или если вы видите металл по краю ручки, это хороший признак того, что у ножа есть зацеп, что является признаком качества и долговечности и помогает с балансом нож. У некоторых штампованных ножей тоже есть запахи. Вопрос качества

Процесс изготовления поддельного ножа обычно более дорогой и трудоемкий, чем изготовление штампованного ножа, поэтому он часто дороже.

Раньше было, что ковка почти всегда означала, что нож был более качественным, более удобным и эффективным в использовании, но сегодня вы можете найти высококачественные штампованные ножи (Victorinox - один из примеров хорошего штампованного ножа), и вы можете найти дешевые, низкокачественные кованые ножи, поэтому линии размываются.

Далее размывание линий, многие ножи сегодня производятся с комбинацией ковки и тиснения. Например, некоторые «поддельные» ножи производятся с штампованным лезвием, на который накладывается подставка.

Какой я должен покупать?

Лучше всего выбрать нож, основанный на том, как он себя чувствует в руке, и насколько он удобен и эффективен, когда вы на самом деле его используете. (Журнал «Fine Cooking» говорит, что лучшие тесты для ножей включают фаршированную петрушку, нарезание лука, нарезку жесткого зимнего сквоша, разрезание моркови на полоски и вырезание дыни). В то время как кованый нож является весомым и чувствует себя уравновешенным в вашей руке, штампованный нож легче и может быть легче использовать для некоторых людей.

Если удержание лезвия - как долго нож остается острым, важно, обратите внимание на репутацию ножа для удерживания края. Традиционно кованые ножи имели тенденцию быть более жесткими и, следовательно, имели лучшее удерживание лезвия, чем большинство штампованных ножей. Здесь также линии размыты, но, вообще говоря, подделанный нож, скорее всего, будет иметь преимущество, которое лучше, чем аналогичный штампованный нож.

Глядя на ножи из известных и хорошо известных брендов, вы также можете сузить свое решение. Однако само название не является хорошим показателем качества, так как для известных брендов нередко расширять линейку продуктов, чтобы предлагать недорогие предложения.

Суть в том, что нож чувствует себя хорошо, и он имеет хорошую репутацию для характеристик производительности, в которых вы больше всего нуждаетесь, вы, вероятно, будете довольны этим.

ru.mastodoc.com

Преимущества кованых ножей - Новости

С незапамятных времен нож является постоянным спутником человека. Менялся он вместе с людьми, и прошел путь от примитивного каменного резака до тончайшего и высокоточного инструмента. Сегодня при помощи ножей можно выполнять самые разнообразные операции, также самих клинков существует великое множество. Перочинные ножи, ножи для кухни, охотничьи ножи, - без них жизнь человека почти невозможна. Постоянно совершенствуются способы изготовления и материалы, а это привело к тому, что лезвия ножей стали тоньше, прочнее и острее, а также изменились способы их производства. Сейчас ножи делают при помощи штамповки, лазера или ковки. Последний метод заслуживает особого внимания.

Кованый нож ручной работы имеет ряд неоспоримых преимуществ. Клинок, произведенный при помощи ковки, более прочный и надежный. Даже представители экстремальных профессий, такие, как рыбаки и охотники говорят о том, что берут с собой в поход только кованые ножи. Такой тип производства клинков позволяет мастеру подойти к процессу со всей фантазией. Используя метод ковки можно создавать ножи, которые станут настоящими произведениями искусства. Для оформления клинков мастера часто используют ценные породы дерева, кость, драгоценные металлы и самоцветы. Поэтому кованые ножи ручной работы часто занимают почетное место в коллекция собирателей прекрасного.

При помощи ковки производят различные виды боевых и метательных ножей. А кованый походный нож является мечтой почти любого туриста. Такие клинки отличаются прочностью, их почти невозможно сломать, а на лезвии качественного походного ножа никогда не образуется ржавчина. Кованые клинки выковывают из одного куска стали, поэтому лезвие, и та часть ножа, которая находится в ручке, представляют собой единое целое. Именно поэтому добротный кованый походный нож способен без ущерба выдерживать даже большие нагрузки.

Если встал вопрос о выборе подарка для рыбака, охотника или заядлого туриста, то стоит обратить внимание на кованый нож ручной работы. Если посмотреть на фото ножей ручной работы, то можно увидеть, что к созданию каждого экземпляра мастер подходит с душой. Найти два одинаковых клинка ручной работы, сделанные одним мастером, почти невозможно. Чтобы подарок лучше сохранился, при покупке ножа лучше сразу заказать и ножны. Благодаря ним клинок можно закрепить на поясе и быстро достать в нужный момент.

reporter63.ru


Смотрите также