Углеродная или нержавеющая сталь, за и против. Нож мора углеродистая сталь


Ножи Mora of Sweden производятся в Швеции из лучшей стали Sandvik

Ножи Mora of Sweden

Mora - это город в провинции Даларна (Dalarna) центральной Швеции, традиционный центр ремесла еще с 18 века. По значимости для ножевой промышленности - примерно то же самое, что английский Шеффилд, германский Золинген, японский Секи, русский Златоуст.

Современное промышленное производство ножей в г. Мора началось в конце 19 - начале 20 веков.

Карл Андерссен (Karl Anderssen) начал производство режущего инструмента в 80-х годах 19 века. В дальнейшем завод специализировался на производстве ножей и ледобуров под торговой маркой «CA MORA».

В 1891 году Фрост Ерик (Eric Frost) основал фабрику по производству повозок. На ней, вместе с основной продукцией, делались и ножи, в основном для собственных нужд. Со временем этот завод стал самым крупным производителем ножей в г. Мора.

В 1912 году К. Джей. Эрикссон (K. J. Eriksson) открыл новый завод по производству ножей.

В середине 20 века Эрикссоны купили производство у Андерссенов. С тех пор крупных ножевых фирм в г. Мора осталось две.

Так сложилось, что основная продукция этих предприятий была довольно схожей. Фирмы традиционно для шведской промышленности сотрудничали между собой. В 2005 году «KJ Eriksson» и «Frosts Knivfabrik» слились в «MORA OF SWEDEN AB». С этих пор все производимые ими ножи и другие режущие инструменты продаются под едиными торговыми марками:

«MORAKNIV» - ремесленные и туристические ножи.

«FROSTS MORA» - ножи для кухни и пищевой промышленности.

«MORA ICE» - ледобуры для зимней рыбалки.

До недавнего времени «MORA OF SWEDEN AB» делала ножи по заказу других мировых инструментальных брендов под их торговыми марками.

Вся продукция производится только в Швеции, в г. Мора.

Для изготовления ножей «MORAKNIV» используются шведские стали:

«Нержавейка» (Stainless steel) - Sandvik 12C27. Это примерный аналог русской стали 50Х13 или 65Х13, только чище и лучше :) , или американсим нержавейкам 420HC, 440A. Твердость после ТО примерно 57-58 HRC. Хорошая «рабочая лошадка» для рыбалки и пикника. Правится легко. Режущая кромка достаточно стойкая. Из нержавеющей стали изготовлен самый популярный нож компании Morakniv - Mora 2000 Outdoor, а также его дизайнерская версия Mora NeverLost Edition Outdoor.

«Ржавейка» :) - высокоуглеродистая сталь (Carbon steel) UHB-20C . Имеет в своем составе около 1% углерода, что очень прилично. Похожа на сталь AISI  1095. Твердость клинка из такой стали после ТО 59-60 HRC. Режет такая сталь очень охотно. Прекрасно подходит строгать деревяшки, разделывать электрический кабель и для других хозяйственных и строительных нужд. Без ухода ржавеет довольно быстро. Для защиты от корозии есть народное средство: протравить в напитке «Спрайт» до появления серой пленки на металле (примерно 12-18 часов). Стойкость режущей кромки у ножей Мора, изготовленных из углеродистой стали, очень высокая.

Упрочненная «ржавейка» - Трифлекс (Triflex) . По свойствам похожа на предыдущую UHB-20C. Сердцевина имеет твердость 59-60 HRC. Сталь по бокам клинка мягче, что добавляет клинку прочности на излом. Но это не «ламинат». Правда, бока довольно легко царапаются. Идет на более дорогие ножи, например Mora Bushcraft Triflex.

И наконец, «слоеный пирог» - ламинировнная сталь (Laminated steel) . Средний слой этого ламината высокоуглеродистая сталь UHB-20C, закаленная до 61 HRC. Обкладки с двух сторон, по бокам, из другой мягкой, но более прочной на излом стали. По рабочим свойствам ламинированная сталь - самая лучшая из перечисленных. Ламинированная сталь ножей Mora of Sweden прекрасно держит заточку и стойка к излому (в разумных пределах). Ставится на ножи эксклюзивной серии.

Для производства ножей для сторонних торговых марок могут применяться другие стали, в основном «нержавейка», по отзывам пользователей они слабее чем сталь на оригинальных ножах «MORAKNIV». Примерно как русская 40Х13 или американская 420. Твердость таких сталей примерно 54-56 HRC.

Надо сказать, что «MORA OF SWEDEN AB» - не единственный производитель ножей в Скандинавии. Ножи производят также и в других районах Швеции, делают их и в Финляндии, и в Норвегии. Но только в г. Мора сумели добиться отличного и стабильного качества производства ножей на любой вкус. Около 80% их продукции идет на экспорт в страны Европы, Азии и Америки. На данный момент «MORAKNIV» - самые популярные шведские ножи в мире.

(c) Cekatop.ru

Для покупки ножей "Мора" перейдите в КАТАЛОГ MORA OF SWEDEN.

cekatop.ru

Сталь на ножах Мора?

koiah 07-11-2007 18:48

Недавно прикупил себе производства Мора MoraknivT 711

из углеродистой стали. Как и понятно он хорош. Но лучшие враг хорошего. И я решил прикупить себе ещё мору из нержавейки с простой рукояткой и возможно что нибуть по солиднее но не понятно какие стали используются для изготовления этих ножей. На сайте моры http://www.moraofsweden.se/в описание ножей упаминаются несколько сталей;линейка Outdoor (Рыбалка, туризм, охота)Используют стали 1. cold-rolled special stainless steel from Sandvik2. laminated steel bladeЛинейка Tools (инструменты)1. carbon steel (углеродка)2. laminated steel 3. carbon steel (640)4. stainless steel (660)5. carbonsteel (840)6. stainless steel (860)7. carbon steel (711)8. stainless steel (746)9. carbonsteel (731)10. stainless steel (748)но что они из себя представляют не понятно. Может кто подскажет? Особенно интересны нержавейки. P.S. Мора 2000 сделана из cold-rolled special stainless steel from Sandvik yogros 07-11-2007 18:58

Нержавейка-Сандвик 12С7

koiah 07-11-2007 20:17quote:Originally posted by yogros:Нержавейка-Сандвик 12С7Какая из нержавеек? And 07-11-2007 20:59

12С27 вроде.

quote:Originally posted by koiah:Какая из нержавеек?Та, где Сандвик упоминается.ablyz 13-11-2007 20:26

А вот в никто не знает, какой Сандвик теперь на Фростах после слияния с Эрикссоном , вроде бы раньше был 12С27-аналог нашей 65х13 (в отличии от Эрикссонов на которых был 12С27м-аналог 40х13)?

нахал 13-11-2007 20:46

На Эриках 12С27мод , На Фростах 12С27. Это нержавейки. Углеродка на обоих 1095.Никакого слияния нет и быть не может. Обьединен маркетинг под единым брендом "Мора оф Сведен". Так что Фрост остался Фростом, Эрик остался Эриком.

koiah 13-11-2007 21:27quote:Originally posted by нахал:На Эриках 12С27мод , На Фростах 12С27. Это нержавейки.

А какая из них лучше?

И с нержавейкой не совсем понятно вроде у них есть пожоще и помягче.

Eugeny 13-11-2007 21:43

Ножи KJ Eriksson из нержавейки закалены в большинстве на 58 Rc, Frosts в среднем 56-57 Rc. Fiskars, для сравнения, около 55-56. Углеродка калится на 59-60.

нахал 14-11-2007 01:51

Мне Фростовская 12С27 больше нравится. Хоть и питтингует слегка, зато более резучая и правкая. Да и на деревяхе не так быстро садится, как Эрика 12С27мод.

ablyz 14-11-2007 14:22

Мне тоже кажется что соотношение коррозийной стойкости / стойкости РК лучше у 12С27, кроме может быть использования в морском климате.

quote:Originally posted by нахал:Никакого слияния нет и быть не может. Обьединен маркетинг под единым брендом "Мора оф Сведен". Так что Фрост остался Фростом, Эрик остался Эриком.Ну значит Фросты и дальше можно спокойно покупать, клавное их модели отличить, клеймо то с Ерикссоном теперь одинаковое Улыбаюсь .Eugeny 14-11-2007 14:45

Мне больше нравится сталь на эрикссоновских моделях, на фростовских клиперах рукоять хороша.

Пан 11-02-2008 12:17

Слышал пару раз про проблемы с Морами, которые находятся в постоянной эксплуатации, что в связи с поверхностной закалкой, внутри сталь черезвычайно мягкая и что когда стачивается верхний слой нож легче выкинуть, чем довести до ума. У самого Моры были, да и сейчас есть, но до сильного стачивания лезвия не доводил, раздаривал раньше. Поиск по форуму не дал мне ответа на этот вопрос. Никто не сталкивался с подобной ситуацией?

Va-78 11-02-2008 12:28quote:Слышал пару раз про проблемы с Морами, которые находятся в постоянной эксплуатации, что в связи с поверхностной закалкой, внутри сталь черезвычайно мягкая Да лана! Сколько можно боянище рвать? В глазах владельца штуки три темы показывают - совершенно нормальная серединка на морках.Пан 11-02-2008 13:18

2Va-78 Ругаться не хорошо Улыбаюсь лучше ссылку дай и я замолчу. Улыбаюсь

Va-78 11-02-2008 15:12

Мну вовсе ниругаецца - просто смотрится так без смайлика. Улыбаюсьhttp://guns.allzip.org/topic/64/279559.htmlЭто последняя, а раньше еще пара тем была.

Пан 11-02-2008 15:25

2Va-78Спасибочки. Улыбаюсь Замолкаю. Улыбаюсь

Экселенц 11-02-2008 17:04

Я вот не пойму, на мегабюджетных эриках 12С27 и на эках 12С27Сколько стоят фикседы эки и сколько моры вобще не сравнить. Наверное в 10 раз разница в цене, а клинки из одной стали...

John JACK 11-02-2008 17:56

И даже на Опинелях 12С27 ДразнюсьРазница в отделке. Моры - максимально дешёвые. Необработанный обух, технологичная пластиковая или дешёвая крашеная деревянная рукоять, пластиковые же примитивные ножны. А у Еки - хорошая деревяха, всё зализано и ножны кожа.

алматинец 11-02-2008 18:09

Люди, подскажите кто знает, Мора 2000 бывает из нержавейки? Дразнюсь

Экселенц 11-02-2008 18:23quote:Originally posted by John JACK:Разница в отделке. Моры - максимально дешёвые. Необработанный обух, технологичная пластиковая или дешёвая крашеная деревянная рукоять, пластиковые же примитивные ножны. А у Еки - хорошая деревяха, всё зализано и ножны кожа.Мдя =) Наверное ещё ТО получше у эки... Но все же как то странно выходиталматинец 11-02-2008 19:37quote:Originally posted by westruun: http://www.moraofsweden.com/index.php?cid=278&ssel=21 вотСпасибо, westruun! ДразнюсьНикак не получается у меня подружиться с углеродной сталью Грущу, поэтому поищу Мору из нержавейки.нахал 11-02-2008 20:21

Ей богу не понял, что, где-то в природе существует Мора 2000 из углеродки?Знаю только из Сандвик 12С27мод, а это нержавейка.

John JACK 11-02-2008 20:44quote:Originally posted by Экселенц:Мдя =) Наверное ещё ТО получше у эки... Но все же как то странно выходит

У Эки написано 58-59 HRC, у Моры - не в курсе.Странно - не согласен, достаточно просто положить два ножа (лучше - в полном комплекте) рядом.

алматинец 11-02-2008 21:29quote:Originally posted by нахал:Ей богу не понял, что, где-то в природе существует Мора 2000 из углеродки?Уважаемый нахал, ну это я все напутал! Мне искренне думалось, что Мора 2000 выпускается и с клинком из углеродки... Ну да, лажанулся я Дразнюсьнахал 11-02-2008 21:45

Не, это я испугался Улыбаюсь Думал, что что-то упустил в этом мире Дразнюсь

Kazbich 12-02-2008 12:04

Даже Китайская поддельная Мора 2000 за 350 рублей Дразнюсь - и та из нержавейки. Но совсем из другой Грущу.

Видал сегодня в палатке рядом с "Охотником" на Головинском шоссе. Не от "Экспедиции" с передним уступом - внешне именно очень похожая. Но цена уж больно смешная. А для полной хохмы - на той же витрине и "родная" за 750 обитает Ржу не могу.

Пан 12-02-2008 07:37

А я как-то пристрастился к Морам из углеродки. Вот на той неделе взял попробовать, что из себя их нержавейка представляет. Улыбаюсь

Eugeny 12-02-2008 09:19quote:Originally posted by Экселенц:Наверное ещё ТО получше у эки... Но все же как то странно выходитСталь в цене ножа составляет очень малую часть.алматинец 12-02-2008 13:48quote:Originally posted by AUREUS:Берите МОРУ ХАНТЕР Да кабы такая Мора в Алма-Ате продавалась, то может и купил бы. Но у нас в магазинах в наличие лишь Моры Эргономик и 2000. Первую я уже попробовал: нож с потрясающим резом, но из-за высокоуглеродистого клинка страшно заржавел! Уберечь не удалось, и отчистить тщательно не получается. Теперь я предательски подумываю о 2000-ой модельке ДразнюсьЭкселенц 13-02-2008 16:33quote:Originally posted by Eugeny:Сталь в цене ножа составляет очень малую часть.Ну и это я тоже знаю, как и цены на сталь. На книфе было. Вопрос был совсем в другом, в том что ведь НЕ МОДНО!?нахал 13-02-2008 16:48

Пусть не модно. Кого из пользователей это всерьез волнует? ДразнюсьЗато поставленный давно технологический процесс дает устойчивый результат на выходе. Пользователь получает нож из оптимальной по комплексу качеств стали, достаточно резучую и легкоправкую, достаточно дуракостойкую и коррозионностойкую.Подход верный, и лично я о Сандвике (хоть от Фроста - Эрика, хоть от ЕКА) ничего плохого сказать не могу. Свое отрабатывает с запасом Дразнюсь

02021959 18-03-2008 01:26

Купил Мору 2000. Только клеймо совершенно не такое, как на фотографиях с их сайта http://www.moraofsweden.com/index.php?cid=278&ssel=21#Возникли сомнения - это настоящая Мора или китайская.

нахал 18-03-2008 02:39

Настоящая. Просто у Эрика теперь клеймо такое.

Алсер 18-03-2008 15:45

Значит если клеймо MORA 2000 - то это еще из старых запасов ?

И еще - у нас они только в блистере продаются, а в статье на книфелифе - написано что оригинальные должны быть россыпью

Кому верить?

нахал 18-03-2008 16:21

В блистере ни разу не видал. Оригинальные всегда в коробках по 20 штук упакованы были, безо всяких блистеров.

AlexKa 18-03-2008 16:29

В блистере кЕтай, увы...

02021959 18-03-2008 17:56

Я покупал Мору (на фотографии выше)"россыпью".Специально (зная, что наличие коробки свидетельство китайского происхождения), требовал коробку. Развели руками, нету, говорят.

Алсер 18-03-2008 18:40

Однакоб китай за 52 бакса это кык то не комильфо

ЗЫКупилОднако при сравнении со статьей на книфелифе - отличие только в блистере и РК не совсем симметрична.

По всем остальным пунктам - совпадает

Жалко не сфотал в блистере - выкинул

02021959 18-06-2008 03:31

Разделал козу - слегка разочарован. Нож подсел. А ведь это коза, а не кабан.

Kazbich 18-06-2008 06:51

На MORA2000 достаточно малый угол на РК. Для мягких продуктов и вырезки - идеально. Для разделочных работ - ИМХО, но лучше его "завалить" где-то так градусов на 30. Стойкость РК будет явно выше.

quote:Originally posted by 02021959:Специально (зная, что наличие коробки свидетельство китайского происхождения), требовал коробку. Развели руками, нету, говорят.

Кстати "коробочная" Китайская версия показала себя не так уж и плохо. Уже месяца два дома на кухне вместо "родной" тренируется. Кроме более грубого изготовления рукоятки - пока особо не нашел, к чему бы такому придраться Улыбаюсь.

guns.allzip.org

Углеродная или нержавеющая сталь, за и против.

Собственно, этот простой вопрос за последние лет 15 постоянно вызывает напряженные споры, в которых каждый приводит свои аргументы за и против – а воз и ныне там. Не избежал и я участи позадавать себе этот простенький вопрос, результаты ответа на который и постараюсь привести здесь. Так как я больше практик, то процентов на 70 выводы будут в формате «задача – инструмент – полученный результат». После по каждой задаче и материалу приводятся выводы. Это ни в коем случае не попытка научить кого-то правильно понимать истину и не руководство к действию. Просто частная точка зрения на вопрос – ну, а вы делайте свои выводы, они будут для каждого самыми верными. Итак, продолжительное время испытуемыми были:

697191.jpg

·        Первая пара – японские Петти, или дамские угодники, 150х1,5 мм клинок, примерно одинаковый профиль, толщина у режущей кромки 0,1-0,2 мм – в общем, очень тонкая. Соответственно, предназначение ножей: универсалы по мягким продуктам, без рубки костей, поддевания крышек, банок и прочего экстрима. Сталь – по ощущениям, простенькая высокоуглеродистая нержавейка типа MBS-26 с криообработкой.

Испытание в течение пяти месяцев выявило следующее. 1. Режущие свойства ножей примерно одинаковые, на отменном уровне. После этих малышей европейские, испанские, бразильские ножи в руки брать не хочется. 2. Способность сохранять заточку примерно эквивалентная, достаточно пару раз в месяц-два провести керамикой или мусатиком легонько. 3. В подтупленном состоянии оба ножа режут одинаково хорошо, что не удивительно: тут заслуга профиля клинка и толщины у РК. 4. Работа по мягким продуктам, резание лимонов по косточкам, твердой колбасы и прочего в том же духе повреждений режущей кромке не наносят (то есть имеем тонкую и достаточно устойчивую к боковым нагрузкам режущую кромку). 5. Углеродка, понятное дело, покрывается темными оксидными пятнами, имеет характерный приятный (не отвратный) запах чистой углеродистой стали. Требует ухода, то есть сразу помыть и вытереть. Нержавейка, соответственно, не ржавеет, не пахнет, внешнего вида не теряет, ухода практически не требует. Правда, экстримом доморощенных знатоков, типа оставления клинка наполовину погруженным в банку с рассолом на месяц, я не занимался, ибо, задавшись целью, и танк сломать можно. Вывод – на кухне углеродка смысл имеет только в плане личных предпочтений пользователя, реальных плюсов перед нержавейкой выявить не удалось, а минусов достаточно. Правда, вывод касается только высококлассных ножей с тонким профилем почти классического типа. ·        Вторая пара – «Опинели» 12-го калибра. Предназначение – универсальный нож не для тяжелых работ с умеренными боковыми нагрузками. При этом курица и рыба типа толстолобика по костям разделывается на ура, но шурупы не отворачивал, крышки банок не поддевал, в деревья не швырял, в пни на предмет изгиба не втыкал. Соответственно, кухня, командировки-пикники, деревяшки и тому подобное в этом роде.

Испытания выявили следующее. 1. Режущие свойства заточенных ножей превосходные, просто прелесть. 2. Способность сохранять заточку различается: углеродка тверже, но это не столь принципиально, так как правится та и другая легко чем угодно. 3. А вот когда нож подтупился, уже начинаются сильные отличия, а тупится ножик при нормальной работе достаточно быстро. Нержавейкой подтупленной и деревяшку комфортно не построгаешь, и как кухонник уже не очень, несмотря на клиновидные спуски от обуха и довольно тонкий профиль. А вот углеродка в подтупленном состоянии по-прежнему отменно строгает дерево и работает по кухонным задачам. И это большой плюс углеродистой стали. 4. В плане боковых нагрузок аналогично предыдущей паре, в плане замина РК нержавейки мнется гораздо лучше. 5. По уходу все аналогично пункту пять кухонников, то есть, учитывая преимущественно не домашнее использование «Опинелей», нержавейка получает существенный плюс. Вывод: углеродка и нержавейка продемонстрировали как плюсы, так и минусы. Мой выбор – углеродка, за свою устойчивость и режущие свойства, а уж тряпочкой протереть клинок завсегда можно. Но это мой личный выбор, большая часть людей предпочитает нержавейку, за меньшие требования к уходу и отсутствие привкуса и запаха углеродистой стали, а также способность сохранять привлекательный внешний вид. ·        Третья пара: Эрикссоны моры, продаются в метизах и строймагазинах. Клинок 90х2 мм. Рукояти переделаны под универсальные задачи и мои предпочтения, мне такими удобнее работать. ·        Четвертая пара: Эрикссоны Эргономик, 100х2 мм клинок (нержавейку кому то подарил, потому сфотан без пары). Обзираются вместе, потому как поведение аналогичное, отличия будут отмечены особо. Предназначение у них – резать все и всегда, себя не жалеть, жизни в работе не щадить. Стоят от 100 до 300 рублей. Углеродка – какая-то среднеуглеродистая, наверное, с процентом угля где то 0,6-0,7 хорошей калки. Нержавейка – Сандвик, аналог нашей 65х13, только чище.

Итого, пошли по задачам. 1. Стройка и варвары-монтажники, которые ничего не берегут и все портят, время наблюдения – 3 года. География – Черное море, Волга (Тольятти), Питер. Понятно, что ножами делается все: начиная от порезать еду и вскрыть консерву до резки проводов, отковыривания чего угодно и использования в качестве ломика. Всякие ножи видел, ломаные, выщербленные, с отломанными кончиками. Тупые по умолчанию через неделю после выдачи. Вывод однозначный: углеродистые ножи в этих условиях наголову превосходят нержавеющие, ибо даже в тупом состоянии что-то режут, и ими можно работать. 2. Мое использование этих ножей в качестве помощника при ремонте. Операции те же самые, но использование гораздо бережнее и по уму (своя вещь, ломать жаль). Тем не менее, отскребание от стены всего чего угодно и использование в качестве ломика тоже имело место быть. Вывод: изначально ножи ведут себя одинаково, устойчивость РК примерно одинакова. Дальше начинаются отличия. Чуть подтупленной нержавейкой работать совершенно некомфортно, точится она труднее, нежели углеродка. Углеродка же и подтупленная режет нормально и подтачивается обо что угодно очень легко. Итого, в этом приложении мой однозначный выбор – углеродка. Примечание: нержавеющая Мора Эргономик показала себя гораздо лучше, нежели нержавеющая Мора с синей пластиковой ручкой. Дело тут в конфигурации спусков: у Эргономика они пошире. 3. Командировки, поездки, походы и прочее в этом роде. Операции – работа по дереву, еда, иногда консервы, легкий экстрим. Здесь все неоднозначно, а именно: Углеродка режет лучше, но требует ухода, что в таких условиях не всегда возможно. Тем не менее, если есть возможность хоть как-то сполоснуть или сразу протереть нож, то мой выбор – углеродка. За способность резать в подтупленном состоянии и за прекрасную способность резать дерево. С другой стороны, если есть с собой хоть какой-то брусочек, полминуты времени подточить нержавейку и работа в основном по продуктам, то нержавейка, несомненно, предпочтительнее. Потому как свои задачи выполняет, а ухода не требует. Что в таких условиях для большинства людей предпочтительнее. 4. самое интересное – это использование этих ножей с переделанными ручками (пластиковая рукоять и 90 мм клинок) на кухне, в качестве овощного и маленького универсального ножа.

Сразу скажу, углеродка здесь наголову лучше нержавейки, по следующим причинам: 1. Способность хорошо резать в подтупленном виде, более тонкая РК, нежели на нержавейке. 2. Конфигурация спусков. При узеньких спусках все довольно критично, на том же Эргономике все гораздо лучше. А нержавеющая Мора-2000 вообще один из самых удачных кухонных ножей. Тем не менее, Эргономик на кухне неудобен, потому не рассматривается. Наверное, возникает закономерный вопрос: на что козе баян, если продается куча маленьких специализированных кухонных ножей из мягкой нержстали? Ответ – такой результат получился в ходе естественного отбора среди кучи кухонных и туристически-охотничих ножей. Победили переделанные углеродистые Эрикссоны с красной пластиковой ручкой и те самые японские Петти, что на фотографии. Вместе они составили удивительно гармоничный тандем, выполняющий большую часть работы на кухне. Что делает Эрикссон? Очень удобно чистит лук, картошку, овощи с фруктами, нарезает их (при небольшом объеме нарезки, когда нет смысла задействовать еще и японца). Поддевает крышки банок, дабы впустить чуток воздуха и легко открыть: носик прочный и позволяет это делать. Дивно разделывает рыбу и курицу, хоть свежую, хоть мороженую как деревяха. За счет короткого клинка обеспечивается точность реза и высокий контроль над ним. Кроме того, силовой рез. Прочное лезвие позволяет нагружать клинок. Например, разрезать грудину и ребра курице, когда разделяешь ее на половинки. Узенький клинок позволяет не насиловать нож резьбой по кости, а аккуратно резать по суставам и сочленениям. Острая режущая кромка и свойства углеродки обеспечивают очень хороший рез, а вода в кране всегда есть, так что с уходом за ножом проблем не возникает. Таким образом, данные малыши, наряду с углеродистым Фростом Клипером и Морой-2000 наиболее часто используются на кухне, в силу большого процента малообъемных работ, для которых эти ножи подходят наилучшим образом.Примечание: в рассмотрение не брались высоколегированные углеродистые стали спецназначения (быстрорез) в силу того, что по составу легирующих элементов их уже никак не отнести к простой углеродке. Тем не менее, быстрорез на кухне показывает отличные результаты в силу потрясающей способности держать рабочую остроту и малых требований к уходу за ножом. Так что, если у кого руки позволяют выточить кухонник из быстрореза с доловыми (бритвенными) или клиновидными спусками – искренне рекомендую. Только толщина у РК должна быть 0,4-0,5 мм максимум, иначе получится мыльный рез, что на том же перце может привести к травмам. Также в рассмотрение не включались порошковые и классические стали сложного легирования, в силу очень малого их распространения на кухонных ножах и практической невозможности для меня подобрать аналогичную конфигурацию на углеродистых сталях. У кого есть Кизлярские Стерхи из ШХ-15 из нержавеющей стали, могут сравнить – будет очень интересно.

Общие выводы по теме 1. На кухонных ножах углеродка заменяется на нержавейку, и больших проблем это не вызывает. Это если по технике. По деньгам – все не так однозначно. Шеф-ножи, Петти с опущенной РК, обвалочники, дэбы, мясорубы – без проблем, нержавейка даже дешевле иногда получается. Овощные ножи и маленькие универсальные – не так все просто. Стандартные кухонники, которых много перепробовал, не удовлетворяли некрепким лезвием и тем, что довольно быстро тупились, а в подтупленном состоянии они режут не очень комфортно. Тут замену Эрикссону Море 90 мм углеродистой я пока нашел только в Эрикссоне Море-2000, но она денег стоит приличных, 650 рублей против 150. Но по технике проблем нет. По удобству реза – тоже дело на любителя. Хорошая нержавейка режет чудесно, но как то «стерильно», что ли. Как-то механически, бездушно. Углеродка же режет с душой, агрессивно. Да и привкус хорошей стали мне нравится, железо в витаминах дают, а тут все не отходя от готовки.

2. Ножи для ремонта и строительства. Технически заменить углеродку и быстрорез – нет проблем. Другое дело, что никто этого не будет делать по чисто экономическим причинам: очень дорого. Потому как аналогичные качества обеспечит сталь класса 154СМ, а это не дешево. Так что здесь углеродка была, есть и будет есть. 3. Ножи для туризма, охоты, многоцелевого назначения. Здесь нержавейка заслуженно вытеснила углеродку, в силу следующих причин: не требуется очень тонкой РК, присущей углеродке; не требуется ухода или требуется по минимуму. Современные нержавеющие стали при очень умеренной цене могут обеспечить существенно лучшие эксплуатационные свойства, такие как износостойкость режущей кромки, устойчивость к агрессивным средам, нахождению в мокрых ножнах, под дождем и т.д.  Нержавейки, как правило, не имеют резкого запаха углеродистых сталей, что не всегда приемлемо. В военных применениях нержавейки позволяют без ущерба для коррозионных свойств делать антибликовые поверхности за счет обработки, а не за счет более дорогого или не очень стойкого защитного покрытия.

4. Складные ножи. Тут все просто и очевидно. Как бы ты ни исхитрялся, но без дорогостоящего и сложного процесса никак не обеспечить более-менее приемлемых антикоррозионных свойств, что для складника имеет первоочередное значение. Тем более что нержавеющие стали, имеющие более высокие эксплуатационные свойства, в настоящее время стоят не дороже простой углеродистой стали. Как пример можно привести стали АУС-8, Сандвики, ВГ-1, даже 154СМ (имеется в виду не закупочная цена стали, а стоимость конечного изделия).

5. Ножи для дайвинга, рыбалки, использования в условиях влажного соленого воздуха. Тут все просто: нож должен быть устойчивым к коррозии, а уж все остальное – по мере возможности. Благо, даже на копеечной стали типа 420, 425, 440А возможно обеспечить и гибкость, и достаточную устойчивость РК и прочие эксплуатационные параметры, достаточные для выполнения целевых задач ножей. Вот так выглядят моя точка зрения на данный вопрос в настоящее время.

www.tojiro.ru

Mora из Швеции — Мир увлечений: Охота & Оружие

Говоря о Швеции, многие тут же вспоминают о героях произведений замечательной писательницы Астрид Линдгрен, группе ABBA и об удивительном устройстве шведских семей. Но все же мировую известность небольшой скандинавской стране принесло не только это. Швеция издавна славится своими клинковыми изделиями, выпускаемыми компанией Mora of Sweden AB — или, по-простому, ножами Mora. Текст: Юрий Столпер; Фото: Ростислав Базанчук

Изготовление современных шведских ножей этой торговой марки началась одновременно и недавно, и давно. Почему так? Давайте вспомним историю их появления. В 1891 г. в пригороде маленького городка Мора (швед. Mora), что в шведской провинции Даларна, кузнецом Эриком Фростом (Erik Frost) была основана фабрика имени себя. Изначально ножи не были основной ее продукцией, но постепенно их производство стало доминирующим. А чуть позже, в 1912 г., примеру Фроста последовал его сосед, тоже кузнец, К. Е. Эрикссон (KJ Eriksson). Время шло, предприятия укрупнялись: в 1961 г. фабрика К. Е. Эрикссона приобрела ножевую фабрику Карла Андерссона (Carl Andersson), выпускавшую ножи и ледобуры под торговой маркой Ca Mora, а в 2005 г. в результате слияния Frosts Knivfabrik и KJ Eriksson появилась новая торговая марка — Mora of Sweden AB. С тех пор вся продукция делится на три группы: Morakniv — рабочие ножи серии Craftsmen и туристические ножи Outdoor, Frosts Mora — ножи для кухни и пищевой промышленности и Mora Ice — ледобуры для зимней рыбалки. Также компания Mora of Sweden AB является официальным поставщиком армии Швеции; армейская продукция имеет дополнительное клеймо в виде трех корон.

Потому-то, несмотря на относительную молодость существующей ныне торговой марки, традиции качества, заложенные основателями и сохраняемые и в настоящее время, имеют уже вековую историю.

Модель 510: общий вид с ножнами

Используемые материалы

Материалом для клинка могут служить такие стали:— высокоуглеродистая (Carbon steel) — сталь марки UHB-20C с содержанием углерода около 1%, по составу схожая с AISI 1095. Твердость клинка из UHB-20C достаточно высока — 59-60 HRC. Клинки из этой стали отличаются высокой стойкостью режущей кромки и хорошим резом, поэ тому используются преимущественно для резания дерева, работ с электрическими кабелями и прочих хозяйственных нужд, где востребованы все эти качества. Однако без ухода сталь UHB-20C ржавеет довольно быстро. На фабрике ножи из углеродистой стали, предназначенные на экспорт, обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины. При должном уходе углеродистая сталь со временем может покрыться серой или коричневатой оксидной пленкой, которая, в отличие от ржавчины, не оказывает никакого отрицательного влияния ни на свойства клинка, ни на разрезаемый материал. Нередко пользователи таких ножей заранее наносят оксидную пленку, протравливая обезжиренный клинок в слабом растворе ортофосфорной кислоты или в содержащих ее популярных прохладительных напитках.— нержавеющая сталь (Stainless steel) — шведская сталь Sandvik 12C27, содержащая около 0,6% углерода и 13,5% хрома, придающего ей антикоррозионные свойства. Твердость клинков из Sandvik 12C27 чуть ниже, чем из высокоуглеродистой стали — примерно 57-58 HRC, режущая кромка достаточно устойчива и легко правится. Все эти свойства позволяют использовать ножи с такими клинками в качестве универсальных ножей для кухонных нужд, охоты, рыбалки и туризма.Также клинки могут быть изготовлены из модифицированной углеродистой стали (Triflex) с более высокой твердостью или из ламинированной (Laminated steel) — с центральным слоем клинка из очень твердой углеродистой стали, покрытым с двух сторон более мягкой нержавеющей сталью, что позволяет сочетать высокую твердость «углеродки» с коррозионной стойкостью «нержавейки».Рукоятки ножей Mora of Sweden изготавливают из прочного и гигиеничного пластика различных цветов, а также из традиционной березы — как из простой, окрашенной в фирменный красный цвет, так и из узорчатой северной. Ножи комплектуются картонными чехлами (в основном это ножи для кухни) либо ножнами из натуральной или искусственной кожи, а также из пластика.

Типичный представитель

Перерезать ветку и настрогать щепок для костра — тот неполный перечень работ, с которыми нож легко справится

Ножи ТМ Mora of Sweden благодаря своей надежности и невысокой цене популярны и востребованы во всем мире, а модельный ряд насчитывает более 250 наименований. Более того, компания делает ножи по заказу других мировых инструментальных брендов под их торговыми марками.

Сегодня речь пойдет о классическом представителе самого распространенного вида ножей — ноже Morakniv 510, симпатичном шведском малыше с невысокой ценой и большими возможностями.Клинок из высокоуглеродистой стали с классическими скандинавскими спусками — прямыми со сведением в ноль — имеет длину 95 мм, ширину 17,5 мм и толщину 2 мм. Он надежно закреплен в удобной рукояти из шершавого пластика, имеющей классические скандинавские очертания с бочкообразным профилем и грибком у навершия. Небольшой упор предотвращает соскальзывание ладони на клинок в процессе работы ножом. Нож комплектуется ножнами из такого же пластика с петлей, которая позволяет носить его на поясе или надев на пуговицу, для чего петля подвеса имеет специальный фигурный вырез. Внутри ножны имеют специальный выступ, который цепляется за край выступа-упора ножа и надежно страхует нож от выпадения из ножен.Благодаря использованию пластика и небольшим габаритам клинка, нож очень легкий: всего 65 г без ножен и 88 г с ножнами. Это еще одно его преимущество для тех, кто в походе считает каждый носимый с собой грамм.Основное назначение Morakniv 510 — малый рабочий нож, одинаково пригодный как для хозяйственных работ, так и для туризма. Поэтому тестирование рабочих свойств ножа проводилось именно в этом направлении.

Наши испытания

Исходно в состоянии «из коробки» клинок имеет заточку, достаточную для чистого реза офисной бумаги и сбривания волосков на предплечье. Это вообще характерно для ножей Morakniv: они сразу готовы к эксплуатации даже самым требовательным пользователем.

Ломтик помидора толщиной 1 мм — отличный результат

Мясо, рыба и другие продукты режутся легко и непринужденно

В лесу ножом сначала была срезана свежая ветка для дорожной палки толщиной около 2 см, а затем были нарезаны щепки для розжига костра. Приятно поразила та легкость, с которой клинок входил в дерево — полезная особенность скандинавского строя клинка, ориентированного, в основном, именно на эту работу. Даже по сырому дереву нож давал абсолютно гладкий и чистый срез, про сухое нечего и говорить.

Даже в отсутствие консервного ножа вы сможете вскрыть консервную банку без ущерба для режущей кромки модели 510

Затем настал черед «походной кулинарии». После того как был разложен костер, нож был протерт без правки и использован для нарезки продуктов. В мясо и хлеб нож «проваливался» совершенно без усилия, а помидоры нарезались дольками любой толщины — вплоть до долей миллиметра. При нарезке огурцов и луковицы было слышно слабое потрескивание, которое возникает, когда нож слегка «раскалывает» нарезаемый продукт, но ни по прилагаемому усилию, ни по внешнему виду среза это заметно не было. Предшествующая резьба по дереву ничуть не повлияла на рабочие качества режущей кромки — нож остался острым, как бритва.В заключение, как обычно, настал черед тестов на максимальную устойчивость. Метать 65-граммовый нож с клинком толщиной 2 мм — занятие бессмысленное, для этого есть другие ножи, раскалывать с его помощью толстые поленья также незачем — для этого существуют более крупные инструменты, хотя с раскалыванием некрупных нож справляется. Осталось проверить, как он поведет себя при контакте с жестью консервной банки при ее вскрытии: случаи бывают разные, консервного ножа может и не оказаться под рукой.Банку рыбных консервов клинок взрезал легко и непринужденно, на режущей кромке остались мелкие замятия глубиной до 0,5 мм, которые сразу же были выправлены об ухом другого ножа без использования каких-либо специализированных точильных приспособлений. Затем нож был слегка поправлен на кожаном ремне без пасты (внутренняя сторона обыкновенного брючного ремня из натуральной кожи), после чего клинок продолжил рез дерева с прежней интенсивностью. По возвращении домой нож был испытан на офисной бумаге — правленый после вскрытия консервной банки клинок лишь чуть «спотыкался» при проходе по бумаге теми участками кромки, где имелись замятия. После 3-5 движений на сторону по точильному бруску с зерном 14 мкм места бывших замятий перестали выделяться как визуально, так и ощущаться при резе.

Режущая кромка и после тестов остается практически без изменений

После всех издевательств, проделанных с ножом, клинок слегка потемнел — после реза влагосодержащих продуктов, а особенно лука, клинок протирался далеко не сразу, однако ржавчина нигде не проступила. Дома ножом был нарезан «профилактический» кусочек сала (сало на самом деле — отличный консервант для клинков из углеродистой стали!), а затем нож был протерт чистой тряпочкой и отправлен в ножны. В ближайших планах: нанести на клинок фосфатную пленку при помощи, как и было описано выше, раствора ортофосфорной кислоты — чтобы повысить его коррозионную стойкость и в дальнейшем избежать неравномерного патинирования поверхности. А затем — снова в работу!

Окт 29, 2014O&O

gunmag.com.ua

Отличается ли сталь у Mora Clipper и Mora 2000?

RendRock 11-08-2009 17:09

перемещено из уголок "У Муана"

перемещено из Нож глазами владельцаХочу купить Мору на роль походно-туристического ножа. Рассматриваю два варианта - Mora Clipper 860MG и Mora 2000 (оба нержавейка). По дизайну рукоятки, лезвия, ножен больше нравиться Clipper, в плюсы же 2000-го отношу только +1,5 см длинны клинка.Итак, вопрос: идентична ли у них сталь? На сколько я понимаю, у обоих Sandvik, но одинаковые ли они по твердости?

п.с. заранее извиняюсь, если боян, но сравнения именно этих ножей не нашел.

Куан Шихуан 11-08-2009 17:36

По моим субъективным ощущениям, на Море 2000 сталь чутка получше. На Клиппере РК заворачивается только в путь. Взяли бы лучше клиппер углеродку, если вопрос в цене. При минимальном уходе проблема коррозии будет неактуальна. А так-я за 2000.

ss-n 11-08-2009 17:39

мне думается сталь идентичнаможет тут про сталь найдете: http://talks.guns.ru/forummisc/collection/157.html

я бы взял клипер - 2000 как-то "не лег в руку", да и китайских клонов по слухам не мало

Va-78 11-08-2009 17:50

+1 клипер в углеродке - отличный нож, за весьма скромные деНги. Единственное - выбирая нож в магазине, нужно проверить чтобы он в ножнах нормально фиксировался, а то я один брал(синий) - недоглядел, и теперь ножик все время норовит ножны покинуть. Т.е. мини-брак. Зеленого тоже имею - на сталь в принципе жаловаться грех - по бытовым задачам нормально работает. Двушка в руку категорически не легла, хоть и интересный нож. по клиперам еще момент есть - там клипса под узкий ремень делалась, и она оч. жесткая - это значит что нож либо строго на боку носить, либо ставить кожаную петельку подвеса, чтобы носить типа штыка - "два пальца от пряжки".

slot edren baton 11-08-2009 17:52

Есть Клиппер. Очень даже доволен ножом. Сталь(рк),конечно не самая стойкая, но на рыбалке, даже очень хороша. Брал на рыбалку на пару к ножу из быстрореза. Стойкость конечно не сравнима, зато пару раз шваркнул виксовским керамическим мусатом, и опять всё окей!2000 в руку не легла, мой голос за клип. Кмк сталь должна быть идентична, по крайней мере с точки зрения коммерческой составляющей(зачем делать один сандвик, хуже другого?).

slot edren baton 11-08-2009 18:01quote:Originally posted by Va-78:Единственное - выбирая нож в магазине, нужно проверить чтобы он в ножнах нормально фиксировался, а то я один брал(синий) - недоглядел, и теперь ножик все время норовит ножны покинуть. Т.е. мини-брак. Кстати, да.Совсем про ножны упустил. На сколковском, в бассе свой клиппер покупал. Выбирал,именно по признаку фиксации в ножнах. Фиксация примерно одинакова у всех пробованных. Мягко говоря,"не очень".Пока не потерял.RendRock 11-08-2009 18:31

Огромное спасибо за ответы, не ожидал такой оперативности! Углеродистая Мора у меня есть (такая, с красной ручкой из строительного магазина). Ничего плохого про неё сказать не могу - в быту ведёт себя очень достойно. Но на природе, на мой взгляд, не самые лучшие условия для "углеродки". Как было написано в одной из тем: "не протирать же его после каждого срезанного грибочка". Опять же какие-то кухонные функции лягут на него.Ок, а что касается спусков? Может благодаря им достигается лучшая "резучесть"? У 2000-ой еще ближе к концу лезвие заметно утоньшается.

slot edren baton 11-08-2009 18:45

Мне кажется, резучесть в этом ноже не на первом месте, главнее,скорее всего доступность и хорошее качество, эквивалентное,его стоимости. Сырой картофан, больше раскалывает, чем режет. Характерные спуски. По мясу и рыбе, вполне прилично.

Grigory777 11-08-2009 21:51

Мора 2000.

quote:+1,5 см длинны клинкалишними не будут. И в ножнах сидит плотно.Va-78 12-08-2009 10:25quote:Ок, а что касается спусков? Может благодаря им достигается лучшая "резучесть"? У 2000-ой еще ближе к концу лезвие заметно утоньшается.Для продуктов и например рыбы - думаю лучше, но я лично отдаю предпочтение большей жесткости обычных спусков, т.к. питание, равно как и рыбалка для меня вторичны в бродилках. Опять-же ширина - мне обычный сотый клинок в этом плане ближе.Apocalypce now 12-08-2009 10:36

однозначно нужно брать оба ножа, Мора - это Мора. Качество во всём, каждый нож послужит и порадует.

Куан Шихуан 12-08-2009 10:42

Вот это лучший из всех ответов!Хотя мне, например,серийные Моры не вкатили, пользуюсь кастомной с углеродистым клинком 11см.

Kazbich 13-08-2009 14:47quote:Originally posted by ss-n:да и китайских клонов по слухам не малоНемало. Но вот что интересно - на "Экспедиции" и сталь - не сталь, и спуск - не спуски. А вот со вторым (даже и не знаю - клоном или лицензионным) - даже немного странно. Сначала на кухне гонял родную 2000-ю, потом вместо неё повесил на магнит этого "полукитайца". Спуски практически те же (ну может быть где-то на 0.1 мм, а не совсем "в ноль"). РК держит точно так же (ну есть в квартире любители и на тарелке порезать Грущу ). Сейчас, в параллель, на кухне живет еще и моделька от CS, из 4116 Krupp. Так вот - ощущение, что у этого "полукитайца" сталь ощутимо лучше. Может уже и мерещится, особой статистики использования обоих ножей специально не веду. Но ощущение всё-равно остаётся.gopher 14-08-2009 01:28

А у клиппера лезвие не изогнуто? А-то смотрел в Максидоме клипперы с логотипом Бако, так у всех лезвие было кривое, видимо из-за логотипа как раз.

zav 14-08-2009 12:40

Имею и то и другое, +1 за Клиппер. У 2000 рукоятка для меня неудобна.

parsec 14-08-2009 13:47

Вот питерские камрады конкретно и основательно подошли к вопросу бюджетных скандинавских ножей. Очень полезная статья.http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.htmlТам же где то есть подробный разбор "Как не купить подделку вместо Моры 2000"

GAU-8A 14-08-2009 14:56quote:Originally posted by RendRock:

Отличается ли сталь у Mora Clipper и Mora

Для отличий, имхо, нет никаких предпосылок.sabutr 15-08-2009 13:06

Клиппер коротковат. Рукоять у моры2000 привыкается за пару часов и лежит как литая, хотя возможно это только под среднюю руку.

по стали там 12С27 на обоих, но обработка 2000 мне нравится больше, потверже она и поизносостойчивее. Хотя Мора у меня первых выпусков, а клиппер - новый.

Kazbich 15-08-2009 20:18quote:Originally posted by zav:У 2000 рукоятка для меня неудобна. Сорри, ОФФ, чуть трезветь начал Улыбаюсь.Если честно - эргономика рукоятки MORA-2000 - действительно "на любителя". В качестве ножа для G151 - только так Улыбаюсь. Для кухонной эксплуатации - могу согласиться, что понравится далеко не всем Грущу. Увы, как есть.o'brian 15-08-2009 21:01quote:Сорри, ОФФ, чуть трезветь начал .не надо, трезветь -то! Улыбаюсьquote:Имею и то и другое, +1 за Клиппер. У 2000 рукоятка для меня неудобна+1 да и вообще из всех Мор -Клиппер для меня самый лучший!Kazbich 15-08-2009 21:29quote:Originally posted by o'brian:+1 да и вообще из всех Мор -Клиппер для меня самый лучший!

Возможно, что так и есть.А у меня "Мора-скаут" углеродка дома лежит. Старенькая модель. Попалась совсем случайно, в том магазине минимум пол-года на прилавке ржавела. В единственном экземпляре. И я ещё не протрезвел УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь. А у трезвых - её вообще ни у кого нет Подмигиваю.

Apocalypce now 15-08-2009 21:53

у меня Мора углеродка, рукоять обрезиненная - в руке сидит отлично. А какая острота у ножа - однажды заправил нож на ремне с ГОИ , стал острый - самурайская катана отдыхает..

Kazbich 15-08-2009 23:08

Две дома из углеродки. Вообще не правил. Но то - углеродка. Про "Моры-2000" говорил. "Китайская" MORA-2000 - ИМХО, но у неё только рукоятка и ножны из Китая. А насчёт лезвия "по лицензии" - я, лично, поверю. Остальным, верить или не верить - их личное дело.

перемещено из Нож глазами владельцаasi 15-08-2009 23:40

пля перепутал... Улыбаюсь

перемещено из уголок "У Муана"Evg Muan 16-08-2009 12:07

:super:

W_p 16-08-2009 02:34

Темно -зеленый клиппер купил недавно и две штуки. Приятный нож и, имхо, самый удачный у моры.

AlRu 16-08-2009 12:39

доброго дня всем форумчанам!Топикстартеру - использую нож Мора 2000 в течение последних лет 7 не меньше.За это время купил и раздарил (уже) более 10 ножей. ОДИН ИЗ МОР - ВСЕГДА В ХОДУ, ВСЕГДА СО МНОЙ. Сперва ножи покупались исключительно как недорогие, но приятные подарки егерям, потом, после превосходных отзывов всей командой почти купили себе. Недорогой вариант хозбытножа, делать можно все, не заморачиваясь сломать или потерять так же не страшно, дешев. Оговорюсь сразу, что за все годы никто не потерял ни одного ножа. Вот так. Фиксация в ножнах хорошая. Теперь как уже писал, у меня помимо 2 Хелле, финки авторской, складника Венгер живет Мора.Затачивается прекрасно,, бреет. При разделке спокойно без правки держит 2 лося. По кабану хуже чуток, 1 большого кабана потом править. Точится легко, практически всеми точилками. Краткое резюме - хороший нож за небольшие деньги. Наиболее удачный вариант сочетания цена-качество. ИМХО.С уважением.

Пан 16-08-2009 18:19

Больше Мор хороших и разных! У меня их прошел вагон и маленькая тележка, как и у многих тут. В настоящее время живет 2000. Крайние Клипер и Эргономик тоже ушли совсем недавно в подарках. Берите любой и не заморачивайтесь, лишь в магазине покрутите, чтобы в руку лег. У меня например никак не лежит душа к красным и синим читопластиковым рукоятям, хотя кому-то они нравятся.

Eugeny 16-08-2009 18:47

Cliper - фростовская модель, а 2000 - эрикссон. Клеймо сейчас у обеих фирм только одинаковое. Сандвик отличается незначительно, а строй клинка под совсем разные задачи. 860-е типичные фины под мясо и дерево, 2000 -кэмпинговый нож, на салаты, бутерброды заточен.

GAU-8A 16-08-2009 18:52

Ага, один заточен под бутеры с красной, а другой под бутеры с черной икрой Улыбаюсь

нахал 17-08-2009 15:18

Вообще-то, сталь различается на них (и серьезно различается) по качествам. Фрост на нержавеющих моделях использует Сандвик 12С27, Эрик же Сандвик 12С27мод. Первая более злая в резе, но склонна к оржавлению (питтинг и посерьезнее), вторая на резе более мыльная, но обладает прекрасной коррозионностойкостью.

Belvar 17-08-2009 15:36

Взял и клипер и 2000. По ощущения сталька одинаковая, но пользую клипер. Идеальный рабочий ножик.

Kazbich 17-08-2009 17:34quote:Originally posted by Belvar:но пользую клипер. Идеальный рабочий ножик.Эргономика поприятнее. Но, опять же, всё субъективно. После Canadian Belt от CS - для действий с лезвиями подобной длины (ну в смысле не хлеб порезать, а так, по мелочёвке) - и Кизлярский "Норд" и MORA-2000 на кухне в руки брать не хочется. Не потому, что хуже режут (как раз - возможно даже и лучше), а просто на разделочной доске менее удобны. "Клиппер" - даже и не знаю. Вроде и близка по форме рукоятка, а вроде и совсем другое.

В качестве именно универсального ножа - "Клиппер", вероятнее всего, всё-же поудобнее будет. Но всё это, ИМХО, совсем субъективно.

ss-n 17-08-2009 20:01quote:Originally posted by Kazbich:После Canadian Belt от CS - для действий с лезвиями подобной длины (ну в смысле не хлеб порезать, а так, по мелочёвке) - и Кизлярский "Норд" и MORA-2000 на кухне в руки брать не хочется........Но всё это, ИМХО, совсем субъективно.

ага, субъективно...по мне наоборот - мора (простые эрики - в синем пластике или в красном дереве) больше нра - привычней, что-ли...канадец вроде всем неплох, но видимо все еще не привыкну чтобы "как родной"

Kazbich 17-08-2009 21:16quote:Originally posted by ss-n:канадец вроде всем неплохУ него спуски не "в ноль". Ну и привыкнуть тоже нужно. Но там вся РК полностью по одному радиусу. Непривычно, но удобно. Интересно, сравнивал с достаточно бюджетным Японцем в стиле "сантоку". Всё бы ничего, но при его ширине лезвия и спусках от обуха - помидоры и сосиськи к лезвию "прилипают". При спусках от середины и меньшей ширине (что MORA-2000, что Canadian Belt) - подобного эффекта не наблюдается. В общем - всё действительно слишком субъективно.RendRock 09-12-2009 16:43

Всем еще раз спасибо - было очень познавательно услышать различные мнения. В итоге купил Мору 2000 и Classic Safe No.612. Показалось, что классический дизайн будет лучше сочетаться с классической углеродкой.

Из плюсов - клинок на сантиметр длинней, чем у Клиппера. И особо меня поразила рукоятка - просто супер! Не ожидал я такого удобства, от деревянной рукояти достаточно тривиальной формы. Что касается 2000, то тоже очень приятный и эргономичный нож. И роль "туриста" достается по праву ему, из-за более неприхотливой стали.

Подытожить всё вышесказанное хотелось бы благодарностью создателям данного форума и, конечно же, всем его обитателям, за огромный информативный вклад в области оружия и открывшим для меня замечательную ножевую марку Mora of Sweden, а так же множество других достойных ножевых производителей!

RealOld 09-12-2009 17:55

С покупкой Вас! Улыбаюсь А по поводу рукояти-"бочки" очень хорошо сказал один уважаемый камрад: Самая удобная среди универсальных, самая универсальная среди удобных. Дразнюсь

тень 09-12-2009 18:02

А почему вы считаете, что углеродка на Море "более прихотлива"?Если она вам понравилась, заоксидируйте её,и протирать сможете не чаще, чем нержу.Протирать-то придётся, грязный нож в ножны не спрячешь.

minorite 09-12-2009 18:10quote:Originally posted by тень:А почему вы считаете, что углеродка на Море "более прихотлива"?Если она вам понравилась, заоксидируйте её,и протирать сможете не чаще, чем нержу.Эт точно. Из магазина она именно прихотливая - подышал на неё уже рыжее пятно УлыбаюсьЧерез неделю-две использования на ней сам оксидный слой образуется - серенький такой. Но можно и ускорить - лучше (из моего опыта) уксусом, а не фосфорной кислотой - от фосфорной слой красивее, глубокий темно-серый, почти черный, но он на этой стали довольно рыхлый, легко облезает и пачкает черной грязью.тень 09-12-2009 18:20quote:Originally posted by minorite:Эт точно. Из магазина она именно прихотливая - подышал на неё уже рыжее пятно УлыбаюсьЧерез неделю-две использования на ней сам оксидный слой образуется - серенький такой. Но можно и ускорить - лучше (из моего опыта) уксусом, а не фосфорной кислотой - от фосфорной слой красивее, глубокий темно-серый, почти черный, но он на этой стали довольно рыхлый, легко облезает и пачкает черной грязью.

А вы не дышите. Ржу не могуТравлю только уксусом и лимоном-натурпродукт. ДразнюсьА дальше лучок, сало, солёные огурчики....Иииэээээээххххх...........

minorite 09-12-2009 18:35quote:Originally posted by тень:А вы не дышите.А вот буду! После оксидирования-пассивирования уже не рыжеет.quote:Originally posted by тень:Травлю только уксусом и лимоном-натурпродукт.Да, лимоннной кислотой тоже хорошо.Андрей1 09-12-2009 18:37quote:Originally posted by тень:А дальше лучок, сало, солёные огурчики....А беленькая? ДразнюсьDansWarrior 09-12-2009 18:44

http://indianajones.com.ua/index.php?productID=13778Господа, извините если не в тему. А вот у этой жёлтой Моры сталь чем то отличается?Насколько я понимаю в английском там пишут что это какая-то высокоуглеродистая нержавейка. Стоит ли брать?

Zilraen 09-12-2009 18:52

сандвик, ЕМНИП, на всех остальных такой же (кроме углеродок ессно). он же и на opinel inox. вполне хорошая сталь.

zvezda_fleyma 09-12-2009 20:01

а эргономик насколько хуже клипера?

я даже не про сталь - а про удобство пользования в качестве ножа для природы

minorite 09-12-2009 20:09quote:Originally posted by zvezda_fleyma:а эргономик насколько хуже клипера?Скорее лучше.тень 09-12-2009 20:15quote:А беленькая? По вкусу.И грибочки с селёдочкой.Самый подходящий набор для Моры. ДразнюсьВ Морах что ценно-каждый может подобрать себе нож по руке и по вкусу.А для очень привередливых есть ещё и Хултафорс. Ржу не могуbotanik 09-12-2009 20:29quote:Originally posted by zvezda_fleyma:а эргономик насколько хуже клипера?

ничуть не хуже, кому-то даже лучше. небольшое подобие гарды весьма уместно и при некоторых видах работ типа ковырятельных даже полезно. а для природы и работы любая Мора только в путь Улыбаюсь

zvezda_fleyma 09-12-2009 21:31quote:Originally posted by botanik:

ннебольшое подобие гарды весьма уместно и при некоторых видах работ типа ковырятельных даже полезно.

гарда чистить картошку простите не мешает?minorite 09-12-2009 21:37quote:Originally posted by zvezda_fleyma:гарда чистить картошку простите не мешает?Выступ на эргономике - нисколько не мешает.Неудобно резать на доске на кухне. Но не настолько, чтобы признать неприемлемым.botanik 09-12-2009 21:56

+1, нисколько не мешает Улыбаюсь она ведь небольшая совсем. Я и Морой-Викинг с более развитой гардой картоху чистил, и на кухне ей орудовал - нормально Улыбаюсь

Mika_Belov 09-12-2009 22:05

А что мешает взять оба? И тот и другой - отличные ножи, при том что Клиппер столько стоит, что и обсуждать неприлично. И еще пару Эргономиков в нагрузку, обоего колера Улыбаюсь И закроете тему походного фикседа на много-много лет Улыбаюсь

Sswater 18-12-2009 13:38

Доброго здоровья!А кто-нибудь пробовал в пяточке МОРА 2000 отверстие под петельку али темляк просверлить?

Bolenic 05-02-2010 03:18

Оффтоп!

Sswater

quote:... в пяточке МОРА 2000 отверстие ...Вполне возможно.Вот как это сделано в Mora Clipper -

(фотка самым наглым образом cтырена отсюда)

sabeltiger 05-02-2010 08:13

цитата: сандвик, ЕМНИП, на всех остальных такой же (кроме углеродок ессно). он же и на opinel inox. вполне хорошая сталь.

Sandvik также ставят на Tramontina stainless high carbon (ножи с белыми пластик. рукоятками), очень хорошие ножи!

Синица 05-02-2010 13:17quote:Господа, извините если не в тему. А вот у этой жёлтой Моры сталь чем то отличается?Насколько я понимаю в английском там пишут что это какая-то высокоуглеродистая нержавейка. Стоит ли брать?

Нормальная сталь, по-моему, тот же 12С27, вот только там толщина лезвия меньше мм, на моём де-то 0,8, такой куцый филейник Улыбаюсь Неплохой режик для чистки и потрошения рыбы.

Турыст 05-02-2010 17:14quote:Originally posted by zvezda_fleyma:гарда чистить картошку простите не мешает?Теперь не мешает!

guns.allzip.org

Mora Companion

Ножи Mora Companion шведской компании Morakniv (Mora of Sweden) — серия недорогих повседневных ножей, универсального применения, выпускающихся с клинком как из нержавеющей стали, так и из углеродной, с высоким содержанием углерода.

Различие в материалах изготовления «Компаньонов» состоит в том, что за ножом из «углеродки» нужно чуть более тщательно ухаживать, мыть и обязательно хорошо просушивать, чтобы на клинке не оставалось влаги.

При этом, углеродная сталь при прочих равных лучше держит заточку. Такой нож имеет точное название Mora Companion MG (C), а у модели Мора Компаньон из «нержавейки» — в наименовании будет стоять буква (S). Твердость по Роквеллу для модификации ножа из нержавейки – 59-60 HRC, а для углеродной стали – 56-58 HRC.

Форма спусков у шведских ножей – клиновая, с подводами примерно на 1/3 ширины клинка, что даёт ножу достаточно малый угол заточки. Заточка лазерная, почти скальпельная, голомени клинка отполированы. Так что резать он будет очень здорово, но рубить дрова или открывать металлические консервные банки «Компаньоном» мы бы не рекомендовали – есть риск замять режущую кромку. Для работы с мягкими продуктами, мясом, рыбой, для строгания щепок, заострения колышков или другой нетяжелой работы с деревом, обрезки линолеума и т.п. – «Компаньон» подойдет отлично.

Использование ножа (с классическим лезвием) в качестве шкуросъемного также возможно с некоторыми оговорками – угол схождения острия довольно небольшой, так что работать нужно аккуратно, чтобы шкуру не повредить. В остальном, Мора Компаньон с этой работой великолепно справится.

Mora Companion MG и Mora Companion F

Компания Morakniv выпускает под этим названием несколько моделей ножей – классические туристические ножи Companion MG, Companion F и Companion Serrated (с серрейторной пилой вместо основного лезвия), с разного цвета рукоятками. Серрейторные ножи обладают гораздо лучшими режущими характеристиками, но при этом не годятся для работы другого рода – строгания или рубки. Одной из особенностей ножей Моракнив из углеродной стали является необработанный обух клинка – так что это не заводской брак, а «фишка» производителя.

Рукояти «Компаньонов» напрессованы на хвостовик, изготавливаются из покрытого слоем резины пластика и могут быть зелеными/хаки, или ярко зелеными или оранжевыми – разница только в заметности, выбирать следует тот вариант, который вашей работе больше подойдет. Если вам важно не потерять нож — лучше возьмите Компаньон с заметной рукояткой, если идете на охоту и не хотите спугнуть зверя – то зелено-черный. Форма рукояти очень эргономичная, бочкообразная с «пистолетным» снижением и небольшим, но безопасным подпальцевым упором – максимально удобная для режущей работы, на которую нож Mora Companion и «заточен».

Ножны пластиковые, с поясным креплением — клипсой, без дополнительного фиксатора, но нож держится в них довольно крепко и плотно. В ножнах внизу имеется отверстие для слива воды.

Нож Мора Компаньон

Компаньон – повседневный нож, который можно эффективно использовать как нож постоянного ношения (EDC), как туристический или рыболовный, как нож грибника, или просто для работы на кухне – тем более женщинам ножи Mora of Sweden очень нравятся своим качеством, остротой и удобством работы.

Длина клинка Мора Компаньон составляет 96-104 мм, ширина – 20 мм, толщина обуха 2,0-2,3 мм в зависимости от конкретной модели Companion; общая длина ножа – 218-220 мм. Длина рукояти 123 мм, толщина 20,5 мм, чего вполне достаточно для работы в перчатке. Вес Mora Companion без чехла составляет 76-80 г, с чехлом 116-120 г.

Цена на Mora Companion

Цена ножей Mora Companion MG составляет порядка 13-15 долларов (по рублевому курсу на момент написания материала – в магазинах их можно найти в районе 800 рублей, что Companion (C), что Companion (S) – имеют примерно одинаковую стоимость). Холодным оружием нож Компаньон не является, поскольку толщина обуха клинка «Компаньона» — менее 2,4 мм при длине клинка до 150 мм, и он попадает в категорию туристических ножей. Кроме этого, ножи Мора не являются «холодняком», поскольку не имеют достаточно серьезного упора рукояти или гарды. Ножи выпускаются в Швеции и являются одними из наиболее популярных в настоящее время повседневных ножей по очень доступной цене.

www.holodnoe-oruzhie.ru

Нож Morakniv Classic № 1, углеродистая сталь, береза, красный

Нож Morakniv Classic № 1, углеродистая сталь, береза, красный - описание

Настоящая классика, не стареющая со временем - это серия ножей Mora Classic. Теплая деревянная рукоять бочковидной формы гармонично сочетается с традиционным клинком. От Mora Classic веет эпохой когда нож был одним из главных подручных инструментов и принимал активное участие в жизни человека. С тех пор многое изменилось, и наша жизнь стала более комфортной и динамичной, а использование ножа обрело определённые рамки, но все так же мы нуждаемся в надежном и остром помощнике. Серия "Мора Классическая" (Mora Classic) обладает современным качеством изготовления и более прогессивной сталью, но внешне остается неизменной, как и множество лет назад. Если вы хотите узнать почему такая форма ножа все еще популярна, то вам обязательно стоит купить один из ножей серии Mora Classic.

Четко обозначить сферу использования серию ножей Mora Classic нельзя, ведь их универсальность проверена временем и потому они прекрасно справятся как с обычными кухонными работами, так и с задачами для аутдора: пикника, рыбалки. При своевременном уходе за ножом он прослужит вам долгую жизнь, став верным спутником в любых условиях.

Mora Classic №1 - является наиболее компактным ножом из всей серии, что не мешает ему иметь такой же агрессивный рез и быть очень полезным. Небольшим клинком удобнее готовить пищу, он более контролируем в руке и не занимает много места. С легким весом и скромными размерами Mora Classic №1 идеально подойдет для разделки рыбы или дичи, сбора грибов, и выполнения других мелких задач в хозяйстве или на пикнике. 

Детальные характеристики

Название моделиНож Morakniv Classic № 1, углеродистая сталь, береза, красный
Артикул1-0001
Производитель Mora
Страна производитель Швеция
Тип ножа Туристический нож
Общая длина (мм) 200
Цвет Красный
Длина клинка (мм) 98
Длина рукояти (мм) 102
Толщина обуха (мм) 2
Твердость стали 56-58
Материал рукояти береза
Чехол пластик
Тип заточки прямая

www.nozhikov.ru


Смотрите также