Обзор EKA Swede 92. Нож складной eka swede


Складной нож EKA Swede 9, обзор, рабочие качества ножа EKA Swede

Шведская компания EKA-knivar AB была основана в 1882 году и за все время своего более чем столетнего существования, производимые ей ножи всегда славились качеством исполнения и надежностью. В конце 2014 года компания EKA расширила ассортимент своих складных ножей новой моделью — EKA Swede 9. 

Характеристики складного ножа EKA Swede 9.

— Общая длина : 207 мм.— Длина клинка : 90 мм.— Толщина клинка : 2.5 мм.— Материал клинка : нержавеющая сталь Sandvik 12C27.— Твердость : 57-59 HRC.— Материал накладок рукояти : стеклотекстолит G10.— Масса ножа : 130 грамм.— Комплектность : миниточилка с огнивом, страховочный шнур из Parachute Cord 550.

При проектировании EKA Swede 9, производитель не стал повторятся и отошел от уже привычных потребителю, практически классических форм своих складных ножей, в результате чего EKA Swede 9 получил свой, уникальный и узнаваемый дизайн. Нож позиционируется как универсальный, для охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха. Клинок, с профилем модифицированный клип-пойнт, выполнен из шведской стали Sandvik 12C27, которая зарекомендовала себя как неприхотливая, сбалансированная по составу, прочная и устойчивая к коррозии. Угол заточки режущей кромки клинка — 40 градусов.

Клинок, за счет двухстороннего шпенька, легко открывается обеими руками и в открытом состоянии удерживается весьма популярным и распространенным замком замком Back Lock, который производитель тоже несколько модифицировал, вынеся точку приложения усилия для открытия замка, со спинки рукояти на конец стального выступа с отверстием. Такая необычность исполнения замка вызывает закономерные затруднения, когда клинок надо сложить, теперь понадобится участие обоих рук. Хотя как показала практика, с некоторым неудобством это можно сделать и одной рукой, подробности на видео ниже. В свою очередь, этот металлический выступ сделан в ноже EKA Swede 9 не просто так, он играет роль кресала для добычи искр с огнива, что позволяет сохранить в целости и не тупить режущую кромку клинка.

Накладки на рукояти выполнены из оранжевой G10 на которую нанесено глубокое рифление. Кроме того, складной нож EKA Swede 9 выпускается с такими же накладками, но из черной G10, и с накладками из дерева. Несмотря на довольно угловатый вид рукояти, она неожиданно удобно лежит в руке. К металлическим плашкам рукояти накладки крепятся винтами с головками под плоскую отвертку. Очень удачное решение, которое позволит без проблем разобрать нож для чистки и смазки, или быстро отрегулировать плавность хода клинка. Впервые на складных ножах EKA на рукоять EKA Swede 9 установлена непереставляемая клипса.

Более подробно о ноже EKA Swede 9, его комплектности, впечатлениях, особенностях его устройства и небольшом недостатке рукояти и точилки — рассказано в небольшом видеообзоре ниже.

Рабочие качества ножа проверялись при приготовлении чахохбили. В целом очень неплохо. Лук, помидоры, чеснок и зелень — вообще никаких проблем. При нарезке одной из самых больших луковиц пару раз не хватило длины клинка, плюс очень мешались шпенки. Небольшие затруднения возникли с морковкой, из-за особенности строения своего клинка, EKA Swede 9 нормально ее резал только до уровня начала спусков, а дальше изо всех сил старался морковь не резать, а колоть. С мясом курицы получилось ожидаемо хорошо. Кости никаких повреждений режущей кромке не нанесли, хотя встречались с ней очень часто. В некоторых случаях мясо не резалось, а продавливалось клинком, тут такой его строй, оказался только в плюс. Жирная, постоянно выскальзывающая куда то кожа курицы, отлично надрезалась кончиком клинка.

По итогам, вряд ли нож EKA Swede 9 можно назвать универсальным кухонником, но с продуктами в полевых условиях он справится вполне. Проводить с ним дополнительные тесты и строгать какую то ветку, смысла нет, в плане работы с деревом, ножи EKA с шведской сталью Sandvik 12C27, все уже, всем и давно доказали. Единственная большое нарекание есть не к самому ножу, а к точилке-огниву, которая идет в комплекте EKA Swede 9. Не понятно, почему она не была сделана более функциональной, и вместо этих двух железных пластин не стоят керамические, ведь они были бы более логичны для правки ножа в полевых условиях.

Так же не очень понятно, почему на точилке выставлен угол не соответствующий углу заточки режущей кромки ножа. На точилке 45, а на ноже 40 градусов.

Общие впечатления самые положительные, нож EKA Swede 9 проявил себя как хороший рабочий складной нож. Отлично работает как по твердым, так и по мягким материалам, особенно приятно резать или строгать древесину. Сталь Sandvik 12C27 показала себя с самой лучшей стороны, в меру износостойкая, не ржавеет, прощает некоторое небрежное отношение. По простоте обслуживания претензий к ножу нет.

Ложкой дегтя в бочке меда, оказалось расположение шпенка на клинке EKA Swede 9. Не понятно чем руководствовались создатели ножа, возможно они прежде всего заботились об удобстве открывания клинка, но то, что так расположенный шпенек уменьшает больше чем на сантиметр полезную длину клинка — факт. Резать в глубину, особенно продукты, в некоторых случаях бывает очень неудобно. Для сравнения, на фото выше, нож EKA Swede 9 со своей длиной клинка в 90 мм, лежит рядом со складным ножом ESEE Zancudo у которого длина клинка составляет всего 75 мм. Эти складные ножи находятся в разных категориях, но длина рабочей функциональной части клинка у них получается практически одинаковой.

Другие статьи схожей тематики :

  • Складной нож Skif G-02SW 8Cr13MoV, G10, обзор и тест, устройство и рабочие качества ножа, впечатления от работы в полевых условиях.
  • Туристический нож Финка-2 от Златоуст АиР, сталь 95х18, рукоять береста, фотографии, краткий обзор.
  • Складной нож CRKT Homefront EDC с системой Field Strip, характеристики, описание, особенности устройства, обзор.
  • Складной нож Skif 732 8Cr13MoV G-10, обзор и общие впечатления от ножа.
  • Складной нож Zero Tolerance Folding Model ZT0350, S30V Black TDLC Coating, Black G10 Handle, Plain Edge, обзор.
  • Складной нож Skif 566 BL 440C G-10, обзор, тест и общие впечатления от работы в полевых условиях.
  • Складной нож Zero Tolerance Folding Model ZT0200, 154CM TDLC Coating, G-10, обзор, описание и характеристики.

survival.com.ua

EKA Swede 9 и Чахохбили.

 Так как мне прислали далеко не один нож для проведения тестирований ( о чем можно узнать по соотвествующему тегу - http://grebenschikova.livejournal.com/tag/eka ) , то продолжу рассказ.

Точнее, в этот раз слово ребята из http://survival.com.ua. Именно им я передала EKA Swede 9.

( и традиционное Спасибо сотрудникам компании EKA :) Они читают эти посты, посему, если есть вопросы - пожелания, то обращайтесь :) )

В предыдущей, первой части обзора : http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=44977 , были опубликованы общие впечатления от складного ножа EKA Swede 9, теперь настало время проверить его рабочие качества.А где, как не на кухне, можно наиболее полно понять, насколько нож практичен в работе, насколько удобна его рукоять и функциональна форма лезвия.

Именно поэтому, было решено совместить приятное с полезным и приготовить с помощью EKA Swede 9 одно из блюд грузинской кухни - чахохбили.Чахохбили это своего рода рагу с овощами, острое и пикантное на вкус. В приготовлении блюдо очень простое и отлично подходит для кулинарии в полевых условиях. Из-за остроты вкуса, будет особенно востребовано в холодную или слякотную дождливую погоду. Блюдо можно готовить на огне костра.

Главная особенность чахохбили заключается в том, что оно готовится вообще без применения растительного масла или какого то жира, и без добавления воды - это принципиальные моменты приготовления этого блюда.

Рабочие качества складного ножа EKA Swede 9, приготовление чахохбили.

Для чахохбили нам понадобится : курица, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, красное вино, специи, соль. Об особенностях некоторых продуктов будет дополнительно написано ниже, по порядку приготовления этого блюда.

Количество продуктов будет указано из расчета на трехлитровый котелок - это порядка 4-5 умеренных порций. Для удобства, общий вывод о рабочих качествах складного ножа EKA Swede 9 будет сделан отдельно, в самом конце.

Подготовительный процесс. Нарезка продуктов.

Моем, чистим и нарезаем крупной соломкой морковь. Из расчета на трехлитровый котелок берем три некрупные моркови.

Чистим и нарезаем чеснок, его количество зависит от вкусовых пристрастий будущих едоков, но следует учитывать, что чахохбили, это изначально острое блюдо. Очищенный лук режем полукольцами, какого он будет сорта, абсолютно не важно, дело вкуса. На трехлитровый котелок - четыре некрупных луковицы.

Разделываем курицу на порционные куски, жир и кожу обязательно оставляем. Если нет желания возиться с разделкой, то чахохбили можно приготовить и из целых куриных ножек-окорочков, голеней, бедер или грудок. Но у нас процесс разделки обязателен, посмотрим как поведет себя на мясе с костями EKA Swede 9.

При приготовлении чахохбили важно не жалеть специй и зелени. Мы и не пожалели, помыв и порезав довольно крупный пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Порезанную зелень делим на три части. Две из них пойдут для вкуса, в котелок, в процессе приготовления, а оставшаяся часть - непосредственно для украшения готового блюда в тарелке.

Помидоры, шесть некрупных на трехлитровый котелок, моем и совсем не глубоко, стараясь задеть только шкурку, надрезаем крестообразно сверху. Надрезы нужны, чтобы можно было легко снять шкурку, она нам не нужна, а только помешает помидорам полностью развариться.

Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем в нем 10-20 секунд, до тех пор, пока надрезы не начнут расширятся. Сливаем кипяток, ополаскиваем помидоры холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем некрупными кусками.

Приготовление чахохбили.

Подготовительный процесс закончен и можно приступать непосредственно к приготовлению. Как уже писалось выше, готовить можно и на костре, но на газовой горелке будет значительно удобнее, да и котелок потом от сажи отмывать не надо.

Разогреваем котелок и выкладываем в него всю курицу, обжариваем постоянно помешивая. Никакого растительного масла дополнительно добавлять не надо, нужный жир даст нам сама курица. Как только куски курицы немного потемнеют, а на дне котелка скопится выплавившийся с них жир, выкладываем их в отдельную тарелку и загружаем в котелок лук, морковь и чеснок.

Морковь, лук и чеснок обжариваем на курином жире до подрумянивания. Затем закладываем сверху все куски курицы, добавляем соль - неполную чайную ложку, специи, выливаем в котелок двести грамм красного вина, все перемешиваем и закрыв крышкой, оставляем на слабом огне на 10 минут.

По поводу вина.

Тут мнения разделяются, кто-то утверждает, что без красного вина и цвет у блюда будет не тот, и мясо получится не достаточно сочным и нежным. А кто то уверен, что вино только перебивает натуральный вкус овощей и специй. Так что, решает тут каждый по своему. Вместо вина можно добавить такое же количество томатного сока, или не добавлять ничего вообще. За счет лука и помидоров жидкости в блюде хватит и так.

По поводу специй.

Приготовить вкусный чахохбили просто невозможно без использования специальных приправ, рекомендаций по ним много, как правило это : эстрагон, хмели-сунели, лавровый лист, мята, острый красный перец и тому подобное.

Мы ограничились только хмели-сунели и острым красным перцем. Тут главное не переборщить, чтобы не потерять вкус мяса и овощей. Добавили по неполной столовой ложке того и другого. Дальше, в процессе приготовления, чахохбили можно будет предварительно попробовать и если специй на вкус недостаточно, то добавить их еще.

Продолжаем приготовление. Открываем крышку, высыпаем в котелок все помидоры, перемешиваем и оставляем его на слабом огне под крышкой до тех пор, пока все помидоры не разварятся полностью. Как правило, на это уходит 30-35 минут.

Все. После того как все помидоры разварились, чахохбили практически готово. Высыпаем в него две третих подготовленной зелени, закрываем крышкой и даем настоятся 10 минут. Затем раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху оставшейся зеленью. Приятного аппетита!  :D

Впечатления о рабочих качествах складного ножа EKA Swede 9.

В целом очень неплохо. Лук, помидоры, чеснок и зелень - вообще никаких проблем. При нарезке одной из самых больших луковиц пару раз не хватило длины клинка, плюс очень [url=http://survival.com.ua/tests/test_sn182.html]мешались шпенки[/url]. Небольшие затруднения возникли с морковкой, из-за особенности строения своего клинка, EKA Swede 9 нормально ее резал только до уровня начала спусков, а дальше изо всех сил старался морковь не резать, а колоть.

С мясом курицы получилось ожидаемо хорошо. Кости никаких повреждений режущей кромке не нанесли, хотя встречались с ней очень часто. В некоторых случаях мясо не резалось, а продавливалось клинком, тут такой его строй, оказался только в плюс. Жирная, постоянно выскальзывающая куда то кожа курицы, отлично надрезалась кончиком клинка.

По итогам, вряд ли нож EKA Swede 9 можно назвать универсальным кухонником, но с продуктами в полевых условиях он справится вполне. Проводить с ним дополнительные тесты и строгать какую то ветку, смысла нет, в плане работы с деревом, ножи EKA с шведской сталью Sandvik 12C27, все уже, всем и давно доказали.

Единственная большое нарекание есть не к самому ножу, а к точилке-огниву, которая идет в комплекте EKA Swede 9. Не понятно, почему она не была сделана более функциональной, и вместо этих двух железных пластин не стоят керамические, ведь они были бы более логичны для правки ножа в полевых условиях.

Так же не очень понятно, почему на точилке выставлен угол не соответствующий углу заточки режущей кромки ножа. На точилке 45, а на ноже 40 градусов.

Пока всё :)

grebenschikova.livejournal.com

Обзор EKA Swede 92.

Fet 23-08-2006 19:42

Эх, за окном дождичек, ветер. Длинные косые капли на стекле, чувствуется приближающаяся осень. Птицы потянулись на юг, а мой кот к своей миске. И у меня, пилять, именно сегодня выдался совершенно свободный день, который я собирался занять посещением выставки на ВВЦ! А в такую погоду хрен я куда поеду, вот и остается только писать очередной обзор про очередной ножик, вместо того, что бы покупать новые. Жизнь несправедлива, жалейте меня все. Ну ладно, можно жалеть не сильно, так как ножичек, про который сейчас напишу - вещь интересная, приятная и время будет потрачено не зря, тем более что не так уж много информации в инете про эту фирму.

Я давно присматривался к ножам ЕКА, но все как-то находились другие претенденты на покупку. Вертел в руках не один раз, но долго не возникало горячего желания приобрести. Но вот недавно, когда настала пора прикупить очередной классический складной ножик (у меня они регулярно разбавляют ножи модерновые) дошла очередь и до ЕКА. В принципе, мне было все равно, какой их нож взять, хотелось просто познакомиться с продукцией этой фирмы. Надо сказать, они делают и кухонные ножи, и охотничьи, и складные, и многопредметные. Причем давно делают, хвастаются, что аж с 1882 года. Вот адрес их сайта, сами посмотрите: www.eka-knivar.se Для начала, я решил не заморачиваться, и взять простой одноклинковый складник, отчасти и потому, что именно эти ножи у нас представлены шире всего. Подержавшись за разные, остановил свой выбор на модели Swede 92. Простой рабочий складень, прочный и незатейливый, 12С27 на клинке и что-то типа резины на накладках. Модели с деревом на ручке понравились только внешне - деревяшка очень красивая, но какая-то совсем не живая. А вот резина очень порадовала, легла в руку как родная. С ней и взял.

Еще не отдав деньги продавцу, уже почувствовал культуру производителя - к ножу шла простая коробочка, а в ней бумажка с заверениями в гарантии на 10 лет и кожаный шнурочек-темляк. Приятно, хотя темляками я не пользуюсь, да и гарантия не особо нужна - нож не дорогой, проще купить новый, если вдруг что (3 тьфу).

Принес домой, только стал смотреть и любоваться, как вдруг случился ахтунг и аларм - притащили новый стол на кухню, весь упакованный и разобранный. Я был схвачен и прямо с новым ножом, не успевши даже с ним поиграться, брошен на распаковку и сбор этого капиталистического устройства. Хитрые французишки, будучи его изготовителями и упаковщиками, не пожалели завернуть свое изделие в несколько слоев толстенного полиэтилена, более похожего на тонкий пластик. Вот тут сразу стала заметна острота нового ножика - эту тару он резал ровно и почти без усилий. Но не это меня удивило, в конце концов - много ножей хорошо заточены прямо с завода, а то, что нож, до этого бывший в моих руках минут пять от силы, не вызывал совершенно никакого дискомфорта при работе. Казалось, что я уже год им режу каждый день - палец не оказывался на РК, рукоять не наминала руку, перехваты выполнялись быстро и не задумываясь. Сразу чувствовался класс инструмента и заточенность его под любую работу. 'ЗачОт!' - подумал я.

Нож, несмотря на вполне заурядный внешний вид, достаточно своеобразен. Сразу обращает на себя внимание клинок - такую форму сейчас чаще встретишь на реплике абордажного тесака или просто на крупном ноже, но не на обычном складнике. Несмотря на скромные габариты - 87 мм в длину и чуть более 2 мм в толщину, клинок смотрится весьма внушительно, солидно. Строй, на первый взгляд, типично 'скандинавский', но РК выделена небольшим подводом, и имеет угол чуть больший, чем на спусках. Мне подобное решение нравится. Спуски плоские, РК очень тонкая. Режет, как я уже говорил, замечательно, при этом рез не 'злой', а просто очень хороший. Сталь 12С27 - одна из моих любимых для рабочих ножей. Совсем не крутая по химсоставу и не модная, зато очень чистая, почти без серы и фосфора, что дает отличную износостойкость при средней твердости. На данном экземпляре обработана очень достойно - я порезал и построгал уже много всякой всячины, а подправил только раз и то больше из любопытства. Хорошо 'цепляет' разрезаемый материал. Никаких признаков коррозии нет, хотя в реально агрессивные среды нож пока не попадал. После рыбы и икорки некоторое время лежал грязный - ничего.

Кончик не хлипкий, вполне пригоден для 'ковырятельных' работ или укола. Вообще, нож уверенно режет и продукты и дерево, а так же всякие стройматериалы. Открывается с усилием, но широкий клинок достаточно торчит из рукояти, без проблем цепляется не ногтем, а пальцами.

Рукоятка. Ну чего тут скажешь - отличная рукоятка, удобная. Основой ее являются латунные плашки примерно 1.3 мм толщиной. Накладки - из чего-то, напоминающего резину. Резина эта (для краткости обзову ее резиной, а плашки латунными, хотя точно ли это они я х.з.) очень приятная - не пачкается, не пахнет. В руке ощущается приятно. Резиновые накладки закреплены на плашках только винтами, никакого клея между ними нет. Это немного напрягает - при желании можно ухватить накладки посередине ножа и чуть растянуть их в стороны. На работоспособность ножа никак не влияет, поскольку они сразу возвращаются в исходное положение, но некое чувство монолитности рукояти пропадает. Впрочем, достаточно ножом поработать, как оно возникает в полном объеме. Видимо, просто нет клея, надежно скрепляющего полированную латунь и резину.

Замок. Что, не все ожидали, что на этом ноже он есть? А он есть, да еще какой, всем замкам замок. Тут как с тем сусликом из фильма 'ДМБ' - его не видно, но дела это не меняет. Не замок - замчище. Бэклочище. Коромысло его идет по всей спинке, а вон тот выступ с торца - это его конец, на который надо нажимать при разблокировке. Замок имеет едва заметный вертикальный люфт. Надежен совершенно - мало того, что усилие при нажатии большое, так на этот выступ и не нажмешь случайно. Так же выступ можно использовать в качестве стеклобоя, если припрет вдруг.

Нож вообще производит впечатление нескладного - надежный, прочный, в меру увесистый. В руке лежит отлично любым хватом, пригоден как для силового строгания и реза, так и для тонких работ. В целом это нож не для 'отрезать по-мелочи', а для 'раз достать - и резать, резать, и еще раз резать'. Складывать и открывать его можно только двумя руками (т.е. можно то и одной, но с риском для пальцев). Рукоять за счет резиновых накладок немного мягкая, совсем без острых выступающих углов, объемная. Клипсы нет. Чехол продается отдельно, пока его не купил, и не знаю, куплю ли. Нож хорошо себя чувствует и в кармане, ведь это не ЕДК, а нож, который я возьму с собой только если буду знать, что придется много работать. Темляк я так же привязывать не стал, хотя шнурочек для него приятный и отверстие подходящее - не узкое, с гладкими краями.

Из неприятного. Часть кончика клинка в сложенном виде чуть-чуть упирается в спинку изнутри. Правда, там в этом месте как раз резина, так что заточка никоим образом не страдает, но формально этот факт мне не нравится. Еще непонятно, зачем края накладок на спинке рукояти выступают на 1.5 мм над коромыслом замка. Получается своего рода паз, ни для чего не нужный. Причем, выступают они очень ровно и симметрично, это явно не дефект сборки, да и подобное я видел на других Еках. В случае с резиновыми накладками это не напрягает совершенно, а вот как с деревянными - не знаю, не натирало бы большой палец на обухе при 'сабельном' хвате.

Да, чуть не забыл еще одну деталь, на этот раз крайне приятную. Нож собран на винтах, что позволяет его при необходимости разобрать или подрегулировать ход клинка. Это само по себе отнюдь не фантастично, но решение применено офигительно грамотное - шлиц на винтах сделан под простую монетку. Да, не надо никаких отверток или редких бит, нож можно разобрать простым рублем. Имхо, очень удобно - отвертки на всякие там торксы и шестигранники с собой носят редко, а вот мелочь почти всегда в кармане есть. Как только возникла надобность - подкрутили или разобрали-собрали. Допустим, засрался нож в походе - взял монетку, разобрал и прочистил. Просто, как все гениальное.

Итого, имеем очень приятный и рабочий ножик. Без претензий на крутотень или пафос, но такой, что не подведет, не испугается нагрузки. Имхо, без проблем может заменить в хозяйстве небольшую финочку - и для аутдора и для дома. Резать много еды он коротковат, но для всего остального - самое то. Самооборониться им можно, если есть такое желание - на пальцы он не сложится и при уколе руку не поранит, хотя не для убивцев этот нож, конечно. Ну, селфдефенсеры его и не купят - и вид у него не тактический, и однорукого открывания нет, и серейтор с полуторной заточкой забыли нарезать, ага. Так, явно ножик для простачков, которые ножами не машут, а только работают ими в мирных целях.

Дизайн ножа, хоть и не тактический, весьма приятный. Изогнутый расширяющийся клинок отлично гармонирует с изогнутой же расширяющейся рукояткой. Нож по-своему красив, прост, но не примитивен. Лично мне он кажется куда более продуманным чем другая вечная классика - Баки-110 или Опинели. Конечно, это все очень разные ножи, но именно своей универсальностью ЕКА обращает на себя внимание. Кстати, думаю, что многие участники форума сочтут внешний вид ножа очень знакомым, и будут совершенно правы - тянули мы в совковые времена этот 'дезигн', ох тянули. Годы в 80-е было несколько наших ножиков - и с рукоятями похожими, и с клинками. С конструктивной поправкой на тогдашнее отношение к складням, конечно. Но бывали среди них и вполне неплохие рабочие девайсики. Так что где-то в подсознании этот нож ассоциируется у меня с неким абстрактно-правильным складным ножом - давней детской мечтой. Если прислушаться, то слышно как мозг спрашивает: 'где, мать вашу, тут шпенек для открывания?', а что-то еще ему отвечает: 'ну дался те этот шпенек, тыж такой именно нож хотел много лет назад, радуйся теперь!' Вот, радуюсь.

С уважением, Fet.

нахал 23-08-2006 20:59

Поздравляю! И как всегда прекрасный обзор. Даже добавить нечего Но всеж по бэклоку добавлю:Сами Эксклистунцы считают его "вероятно самым прочным складнем в мире" - если верно с их сайта перетолмачил. Не проверял, но глядя на плечо бэклока с трудом представляю усилие необходимое для складывания такого замка, во всяком случае руке человеческой такое усилие недоступно. Хотя, любители повиснуть на ноже или строгать обухом могут попробовать, но вероятно просто сломают лезвие этого "складного фикседа".Аналогичный бэклок, кроме 82 и 92 только на складной версии "Нордика", а эта серия действительно разрабатывалась под "выживальщиков" широт выше шестидесятой.По стали: Сандвик в исполнении ЕКА - просто сказка. Кто не верит может Фроста из той же 12С27 построгать . И не ржавеет вовсе, даже в морской воде, чего о Фростовском Сандвике не скажешь.

RAYNGER 23-08-2006 23:13

Поздравляю с покупкой!Обзор отличный!Где брал и почём???

Fet 23-08-2006 23:17

Спасибо! Брал в Бассе на Тишинке, но этот там был последний с витрины. Вроде, за 1350.

McS 23-08-2006 23:20

Хороший обзор!Приятный довольно редкий у нас нож.Спасибо!

ping 24-08-2006 10:15

Отличный обзор, спасибо. Задумался о том, что надо покрутить такого на предмет покупки. В качестве заменителя фикседа на рыбалке.

Glal 24-08-2006 23:19

Андрей, присоединяюсь ко всему вышесказанному - обзор отличный! А кроме того, просто приятно читать грамотную "прозу"... С покупкой ножа тебя уже поздравлял, поздравлю... с новой кухней:-))) Ну не зря ведь на одном из кадров нож на новой столешнице и на фоне "встройки";-)

Fet 25-08-2006 12:08

Вай, спасибо! У меня только недавно ремонт закончился в новой хате, в субботу окончательное новоселье. На самом деле, тут почти все фотки в новых интерьерах: на второй - плитка с того стола, что я Екой распаковывал, на третьей - ну да, кухонь, на четвертой - плитка с кухонного пола, на шестой - ручка и дверь (новые, но грязные), на седьмой - строительный мусор, на восьмой - вид из окна. Так что не только кухня, вся квартира новая. Вот, кстати, хорошо, что напомнили. Нафоткал тут на радостях, а сравнительных фоток и нет. Ножик то совсем не мелкий, размером аккурат с Эндуру будет:

ping 25-08-2006 10:16

Вчера заходил в Басс посмотреть еще раз. Такой же как у тебя -- есть, привезли. Себе же присмотрел Nordic со спусками от обуха из Сандвика.

нахал 25-08-2006 12:46

Да, припомнилось по-поводу селфдефенса: единственный нож, который мной применялся в целях самообороны - ЕКА 82. Эффективность применения превзошла все ожидания, бить не надо, достаточно просто попасть и клиент летит с катушек. Самое главное, для собственной лапки без последствий Открывать времени не было, посему применялся в сложенном виде - зачетная явара.

нахал 25-08-2006 13:10

_____Еще непонятно, зачем края накладок на спинке рукояти выступают на 1.5 мм над коромыслом замка. Получается своего рода паз, ни для чего не нужный. Причем, выступают они очень ровно и симметрично, это явно не дефект сборки, да и подобное я видел на других Еках. В случае с резиновыми накладками это не напрягает совершенно, а вот как с деревянными - не знаю, не натирало бы большой палец на обухе при ьсабельномь хвате.___________________________________________________________________

Это особенность резиновых и резинитовых рукоятей, нож собран на "брусочках", а материал накладок те "брусочки" обнимает. На вариантах из бубинги такого паза нет, нож собран на классических плашках, во весь контур рукояти. Кстати, одна из причин, почему предпочел 82. Плюс, сама рукоять оказалась более приятной в моей лапке.Чехол имеет смысл докупить, он у ЕКА очень продумано сделан. На поясе даже за рулем не мешает, а учитывая главную зону применения (аутдорный складень) придется очень кстати.

Fet 25-08-2006 15:18

А дык я ужо. Часа два назад чехол купил. Действительно, приятный. Видимо, этот ножик будет со мной чаще, чем я сначала думал, пусть будет и чехол. Вот он какой, северный олень:

нахал 25-08-2006 17:34

Точно. Мой в таком же живет.

Hvost 25-08-2006 18:08

Хорош. Но как толщина лезвия? Толще чем у N-дуры? Как по сравнению держит заточку? "Прилипает" ли рукоять к руке? Потому, что по открыванию двумя руками он сильно уступает - для ЕДЦ ИМХО жизненно необходимо открывание одной рукой. Напрашивается идея кастомизации - высверлить что ли дырку под шпенек?

P.S. и конечно - большое спасибо за написание обзора. На славу вышел.

Ann 25-08-2006 18:32

Спасибо за отличный обзор!Поздравляю с обновкой и новосельем

Fet 25-08-2006 18:45

Спасибо!2 Hvost: толщина меньше Эндуровской - чуть больше 2 мм всего. Сталь помягче, но заточку держит не хуже как минимум. Как городской ЕДК он и не планировался, это скорее для дачи ножик - неспеша открыл, порезал шашлык, построгал палочку. Дырку всерлить не буду.

нахал 25-08-2006 19:12

_______...Но как толщина лезвия? Толще чем у Н-дуры? Как по сравнению держит заточку? Прилипает ли рукоять к руке?...___________________________________________________________________

По устойчивости к поперечным нагрузкам 2 миллиметра Сандвика от ЕКА примерно сопоставимы с 4 миллиметрами ВГ-10 от Спайдерко. ИМХО, конечно, но если всерьез потестить, итог где-то там и будет.Моя заточку держит точно не хуже ВГ-10 на третьей Эндуре.Рукоять по удобству даст фору не только Эндуровским (2,3 и 4) но и абсолютному большинству рукоятей складней-ЕDC. Оно и понятно, ЕDC просто обязан быть плоским.

KonstP 08-09-2006 12:06

Обзор интересный.Но у EKA мне больше нравятся фикседы. Солидно сделано.С уважением,

Fet 08-09-2006 08:07

Да, фикседы у них очень гуд, имхо. И ножны там очень приличные. Правда, я в Москве Ековский фиксед видел только с крюком на обухе, а он мне нафиг не нужен. Nordic W11 - вот мечта. Ну или A10. А лучше клинок от W11 и ручку от A10, но так не бывает.

FIXXXL 08-09-2006 11:35

Были фикседы ЭКА в Басселарде не так давно...

мисталова 08-09-2006 16:57quote:Originally posted by нахал:__По устойчивости к поперечным нагрузкам 2 миллиметра Сандвика от ЕКА примерно сопоставимы с 4 миллиметрами ВГ-10 от Спайдерко.

Да нет же, с 6, а порой и с 10 мм. ВГ-10 от Спайдерко, чего уж там.Явно обладаете достоверными сведениями, а народу не рассказываете.Небось, ужо с десяток ЕКА и Спайдерок сломали, дабы получить сию сенсационную информацию.

нахал 08-09-2006 19:38

Там ещё скромное "ИМХО" стояло Ножи (в отличие от лезермановских мультитулов ) я не ломаю даже из спортивного интереса.Просто даже с самого тяжелого похмелья я не стану голой (не спрятанной в обкладки) VG-10 колоть полешко на лучину, будь её даже 4 мм. Потому что знаю - сломаю нафик.Сандвик Эковский, те же 2 с небольшим миллиметра на восемьдесят второй, такие и другие издевательства терпит.

Melnikx 08-09-2006 20:40

С удовольствием прочитал обзор, спасибо !В очередной раз убеждаюсь , что шведы умеют делать качественные рабочие ножи по приемлемой цене.Очень жаль, что в наших краях ЕКА редкость .С уважением.

TerMind 29-09-2006 12:23

Привет,Добрый отзыв сделал своё. Приступ кнайфомании на некоторое время был излечён покупкой EKA Swede92. +1 Fet. Теперь вот радуюсь

Fet 29-09-2006 20:44

Чувствую, пора мне связаться с ЕКАвцами и потребовать комиссионные, а то почто они мне не плотют, когда я им продажи поднимаю. Я когда чехол докупал в бассе, мне продавец сказал: "Ааа, так это вы народ на Еку подсадили? Чего-то, говорит, много про неё спрашивают последнее время."

Hvost 30-09-2006 17:27

Ека знатная. После того как пощупал - сам отойти не могу. И все же не оставляет меня смутная надежда попробовать ее заказать у буржуев. Хотя бы что бы оценить издержки.

redrum 05-10-2006 16:01

2 TerMind:А где покупал если не секрет? В AIC? И комплектуется ли он чехлом, как они это утверждают?

Melnikx 13-10-2006 20:57

2 нахал:Вот тоже думаю ЕКА заказать на найф.ру.Хочу 92-ю, но у них только 82-я. Вообще, чем эти две модели отличаются, кроме накладок, сталь на 82-й тоже 12С27? Какое дерево, пропитано ли? Да и цена на найфе 1900, мож где ещё продают ?

Fet 13-10-2006 21:52

А вы им напишите, так как в самих магазинах были обе. Сталь на 82 и 92 одинаковая. Дерево, насколько я понял, пропитано капитально.

нахал 14-10-2006 01:45quote:Originally posted by Melnikx:2 нахал:Вот тоже думаю ЕКА заказать на найф.ру.Хочу 92-ю, но у них только 82-я. Вообще, чем эти две модели отличаются, кроме накладок, сталь на 82-й тоже 12С27? Какое дерево, пропитано ли? Да и цена на найфе 1900, мож где ещё продают ?

Сталь та же. Накладки - бубинга, воды не боится. Не ведет его и не трескается. На сайте ихнем написано, что стабилизированное, значит чем-то пропитано.Конструктивно разница только в плашках - они во всю рукоять а не спрятаны в резину, как на 92.Рукоять толще, более ухватистая. Для меня это и решило всё при выборе.Да и выглядит 82 поинтереснее, ИМХО. Правда, и дороже процентов на тридцать. Но оправдано дороже.

нахал 20-10-2006 15:58

Поздравляю!Качественный и честный рабочий складень.

Melnikx 21-10-2006 09:20

Прочитал ваши "вкусные" обзоры, коллеги. И заказал Swede 82!

redrum 21-10-2006 17:43quote:Originally posted by BigMonster:Поздравьте, тоже стал ЕКАводом

+1 в смысле я тоже стал (92)

redrum 21-10-2006 17:45

на мой параноидально-перфекционистский взгляд - рк могла быть и более симметричнее. плюс литник резинки заметен.

но в руке лежит и режет - сказка. точки на клинке в наличии

redrum 21-10-2006 17:49

дя, восхищен силачами, открывающими его одной рукой. пыхтрел пыхтел и не открыл. если отпустить болты, то тогда люфт приходит - плохо. а вообще он довольно жетско открывался у меня из коробки. эт нормально?

Fet 21-10-2006 23:20

Да, 92-я туго открывается. Нас теперь другой вопрос волнует - на вашей точечка есть? Как в теме БигМонстра?

нахал 21-10-2006 23:22

Вполне нормально. И нормально что 82 (92) одной рукой не открыть. Там же коромысло - на три складня хватит. Вот 60 можно.

нахал 21-10-2006 23:26

Залез специально в походную сумку: есть точечька!Жаль, микросьёмкой не владею.Похоже и правда, не выборочный а тотальный контроль продукции у шведов!На другой стороне тоже, но не симметрично первой. Пойду откапывать остальные ЕКА. Откопал ещё две: на 38 есть точки, на Компакте не нашел.

redrum 22-10-2006 07:03

у меня 3 точки на одной стороне - мал, мала, меньше. чета мутили шведы

joker 25-10-2006 12:55

+1 и я тоже обзавёлся ЕКАй :0)Не смог устоять перед такой прелестью. Ничего лишнего: листовидный клиночек от Венгера, открывашка для консервов, открывашка для пива, штопор, шило, ножницы и пилка для ногтей - джентельменский наборчик. На фото плохо видно, но деревянные накладки прям светятся изнутри... красотень!

нахал 25-10-2006 01:38

Красота! "Майор" и вправду шикарно и солидно выглядит. помница, была у ЕКА с Веном совместная серия, правда кто выступал коллаборантом трудно сказать. Сталь и качество - от ЕКА, дизайн и конструкция от Вена. Говорят, хорошая серия была. "Майор" - остатки той роскоши. Нож с которым не стыдно появиться на любом банкете. Поздравляю!

joker 25-10-2006 10:04quote:Originally posted by нахал:Красота «skip»"Майор" - остатки той роскоши. Нож с которым не стыдно появиться на любом банкете. Поздравляю!

Спасибо! Майор? А выглядит как "настоящий полковник" :0)

Fet 25-10-2006 10:55

Да, симпатичная штучка. Очень продуманный, имхо, набор инструментов.

joker 25-10-2006 23:40quote:Originally posted by Fet:Да, симпатичная штучка. Очень продуманный, имхо, набор инструментов.

угу, что и понравилось - чётко подобранный городской/пикниковый набор, ничего лишнего, ничего недостающего.

нахал 26-10-2006 12:52

.... Майор? А выглядит как "настоящий полковник" :0)

_________________________________________________________

Дык в Швеции майор что в России генерал-полковник, а может еще круче. Теперь только костюм подобающий заказать осталось и можно хоть на прием к президенту.

Марат С 26-10-2006 10:13

Только вот для полного счастья пинцета с зубочисткой не хватает!

joker 27-10-2006 22:12quote:Originally posted by Марат С:Только вот для полного счастья пинцета с зубочисткой не хватает!

Ну, у меня пока не такие большие щели меж зубов чтоб понадобилась зубочистка и уж тем более пинцет :0))))

Fet 30-10-2006 21:27

Э, на все случаи все равно не изготовишься, разве что ящик с инструментами с собой носить. Вот буквально на днях был случай:Сижу рядом с одной знакомой дамой, и замечаю, что она как-то критически осматривает свои ногти. Ножницы, спрашиваю, тебе дать? Не, отвечает, ножницы не нужны, а пилка бы пригодилась. Ну а нет у меня в Спартане пилки. Дал полносерейторную Эндуру, повеселела вроде.

нахал 30-10-2006 23:33

Когти полносеррейторной Эндурой отпиливать? Что-то я в этой жизни упустил.

Fet 31-10-2006 08:17

Да не. Не когти пилить, конечно, а так - отвлечь от забот о маникюре.

LogMak 13-11-2006 12:59

Преивет всем участникам форума.Помогите советом. Где в Питере можно найти EKA 92?С деревянной рукоятьб нашел, а вот с резиновой нет совсем нигде Может посоветуете где заказать можно?Заранее спасибо

Fet 13-11-2006 20:50

Да, ряды ЕКАводов ширятся!

нахал 13-11-2006 23:44

Пора клуб организовывать.

Fet 14-11-2006 19:31

Точно. Международного уровня.

Дядя Игорь 27-05-2007 12:59

Купил sweden 92 через магазин на knife.ru доставка длится как правило дней 8-10. C доставкой в Челябинск цена получилась 1483 рубля. Но очень уж захотелось... Нож хороший и сталь и замок. В работе забываешь, что он складной. И резину резиной можно только с натяжкой назвать. Очень плотная. Кому понты не нужны - рекомендую. Тем более цена-качество отличное.

тень 27-05-2007 08:09quote:Originally posted by joker:+1 и я тоже обзавёлся ЕКАй :0)Не смог устоять перед такой прелестью. Ничего лишнего: листовидный клиночек от Венгера, открывашка для консервов, открывашка для пива, штопор, шило, ножницы и пилка для ногтей - джентельменский наборчик. На фото плохо видно, но деревянные накладки прям светятся изнутри... красотень![URL=http://img.allzip.org/g/64/orig/471883.jpg][/URL]

Такой же,только без крыльев,тьфу,без ножниц,купил жене.Довольна!И мне нравится.

dm_roman 27-05-2007 13:24

автору, как всегда, огромное спасибо, обзор просто великолепный.вот долго не хотел я сюда глядеть, ибо ЕКА давно хочу, но в Питере их нет, потому приходится заниматься дистанционным хотением, шо не способствует душевному здоровью.Ребят, просмотрел все картинки по ЕКА-с виду вроде ну очень привлекательно, так что поздравляю всех владельцев и убеждаю себя, шо мне не нада пара очередных ножикофф

Джо 28-05-2007 12:59

Обзорчики хорошие, что у Fet, что у Melnikx, не даром народ сразу за ЕКОй потянулся. Имхо в дереве это классика. А нож действительно грамотный. И что не отнять, так это "своё лицо". Мне вообще больше импонируют ножи, которые обладают только им присущим видом, техническими решениям и т.п.

Snowman696 07-06-2007 23:42

Начитался,помучался,жабу поборол и заказал два девяносто вторых(себе и другу)будем внедрять культуру в массы .

Fet 08-06-2007 09:09

Забавно, наблюдается массовое всплытие тем про ЕКА. Наверное, сезонное. Надо тоже что-нить дописать.

Моя 92-я всю зиму тихо на полке пролежала, почти нчиего ей не доставалось из работы. Сейчас, надеюсь, дачные разъезды начнутся, надо будет вернуть ее на пояс.

Oigen 11-06-2007 19:38

Fet - вы страшный человек после этого обзора возникло жгучее и непреодолимое желание купить Eka, хотя еще месяц назад решил что ножей в доме "пожалуй хватит" Пока сдерживает только отсутствие времени...хм а вот и в барахолке ее нашел, но пока имхо дороговато за б\у..

ss-n 11-06-2007 21:08

хыа я уже как минимум неделю не могу выбрать модельку чтобы купить "прям щас", а что оставить на потом

живьем пошшупал только 88 - смутил тонкий клинок и "мазур"на 60 теоретически смущает клавиша бэклока - нада подержаться, а на глаза пока не попадается82/92 вроде без вопросов, но раз уж выбирать - так выбирать

2нахал:на 38 насколько жесткая пружина? (если сравнивать с солдатским виксом)

Fet 11-06-2007 21:39

2 Oigen: ну, так то уж не надо. А ЕКА надо брать, эти ножики своей харизмой способны порадовать даже обладателя солидной коллекции.

Oigen 11-06-2007 22:41

Вот-вот )) змей-искуситель =)) только урвал из скромного студенческого бюджета денег на бенчмейдовский фиксед для летнего похода - а тут РАЗ! и ведь послезавтра поеду и куплю еку =)

2Fet : а есть ли на форуме Ваши обзоры фикседов? не посоветуете чтонибудь в пределах 2300-2500?

asi 11-06-2007 22:48

надеюсь долляров? %)

Oigen 11-06-2007 22:57

ненене=) ни в коем разе %) наших деревянных=) нож за 2500$ имхо изврасчение(не кидайтесь тока ничем).

asi 11-06-2007 23:42

гы - в наще время - тяжесть - признак какчества !

в основное то время я таскаю чего другое

Oigen 11-06-2007 23:49

Про тяжесть-признак качества в каком-то фильме было. Там карикатурный русский продавал американцам нерабочие револьверы и приговаривал "тяжелый значит надежный"

Fet 11-06-2007 23:50

На букву "Р" чтоль? Не говори, что оно легкое.

Oigen 13-06-2007 20:20

Купил 92-ю (правда новую жаба всетаки задушила, взял немного бу)ммм прав был Fet, ножык замечательный

но неприклеенные накладочки пока что всетаки смущают=\

Snowman696 24-06-2007 13:58

Намедни получил,ножик кажется мелковатым.Но после того как его раскрываеш,создаётся впечатление что в руке фиксед а не складень.В общем просто,недорого,надёжно и со вкусом .

Дядя Игорь 03-07-2007 02:16

Пользуюсь 92-м уже месяц. Резал резину, мясо, просто готовил им еду. В общем если бы клинок был толще, то это было бы лишним. Ендурой, например, морковку и лук почти нереально шинковать и картошку чистить неудобно, а здесь, можно сказать, альтернатива шефу . Дерево тоже удобно строгать в основном из-за удобной рукояти, а то, что мелковатым кажется - это иллюзия. У меня есть викс - рекрут, ему уже 12 лет, так вот этим мелким ножиком... книгу можно написать.Но это отдельная тема. 92-й хороший хозяйственный нож. Спасибо за обзор (самый первый).

нахал 03-07-2007 02:54quote:2нахал:на 38 насколько жесткая пружина? (если сравнивать с солдатским виксом)

Жестче явно. Да и паз под сконцевую подлиньше будет. Т.е. с фиксацией лезвия там даже слегка перебор.

LD50 02-08-2007 09:41quote:Originally posted by нахал:

Жестче явно. Да и паз под сконцевую подлиньше будет. Т.е. с фиксацией лезвия там даже слегка перебор.

В этом деле переборов не бывает Greenleaf 06-08-2007 17:19quote:Originally posted by Oigen:Fet - вы страшный человек после этого обзора возникло жгучее и непреодолимое желание купить Eka, хотя еще месяц назад решил что ножей в доме "пожалуй хватит" Пока сдерживает только отсутствие времени...хм а вот и в барахолке ее нашел, но пока имхо дороговато за б\у..

Точно!! Fet - страшный человек! Подтверждаю это фактом покупки такой же самой Эки. И ведь не было в Бассе на витрине -- так спросил же, подождал, пока разобрались с артикулами, пока принесли из офиса... Пощупал и понял -- не уйду без этого ножа.. Так что Fet'у спасибо и +1.Накладочки не смущают абсолютно -- на моем нужно значительное усилие, чтоб заставить их разойтись буквально на миллиметр. Замок -- сила! А главное -- редкой харизмы нож..такой простой внешне.. Вот у кого Златко поучиться бы..

Fet 06-08-2007 17:44

А между тем, я свою ЕКА продал не так давно. Ножик отличный, но лежал совершенно без дела - за городом почти не был этим летом, а в городе иму достойной работы не находилось. Впрочем, что за беда - Еку всегда можно и новую купить. Рад, что помог кому-то с выбором хорошего ножика.

Fet 06-08-2007 17:52

Клевета, я птица вольная, пока не пнут - не полечу!

Fet 06-08-2007 18:02

Ситуация, к сожалению, складывается обратная - при заходе в Басс не они мне дают денег, а я оставляю там свои. И с завидной регулярностью.

Fet 06-08-2007 18:28

Ну, ежели чего из моих опусов в Прорезе напечатают через пару месяцев, тогда удастся счет слегка размочить.

guns.allzip.org


Смотрите также