Нужно ли чистить маслята и как это правильно сделать. Ножи для чистки грибов


самые простые и эффективные методы

Многие люди увлекаются сбором грибов, ведь это прекрасная возможность не только снять стресс, но и запастись прекрасным урожаем, который не так часто встретишь в магазине в свежем виде. Найти гриб может всякий, а вот отличить съедобный от ядовитого или правильно очистить найденный экземпляр — это уже требует опыта. Сегодня мы раскроем вам секреты по очистке собранного грибного урожая.

Нуждаются ли маслята в очистке

Маслята, как и многие другие представители царства грибов, нуждаются в очистке от пленки, которая покрывает шляпку. Однако этот вид, пожалуй, один из немногих, в котором зрелые грибочки обязательно нужно чистить, а «малышей» — нет. Если удалось собрать в лесу небольшое количество недавно проросших экземпляров, то снимать эту самую пленку не обязательно.

Большие грибы нуждаются в очистке, ведь при приготовлении это покрытие будет добавлять лишнюю горечь и портить не только вкус, но и внешний вид готового блюда.

Знаете ли вы? Маслята делятся на несколько видов: обыкновенные, зернистые, лиственничные, сибирские и желто-бурые. Два последних — очень ядовитые.

Правильный подход

У каждого грибника свой подход и свои правила не только по сбору, но и по последующей обработке грибов. В основном, сбором грибов занимаются в семье мужчины, они же зачастую предпочитают и самостоятельно их готовить, не доверяя это занятие «слабому полу».

Первичная очистка в лесу

Многие «охотники за лесными дарами» начинают чистку грибочков еще в лесу, как только срежут их. Первым делом, конечно, продукт необходимо очистить от травы и земли, а после можно и снять пленку со шляпки. Однако необходимо помнить, что очистка гриба существенно уменьшает срок его «лежания» без обработки. Как только пленочка будет снята, — перейти к приготовлению необходимо как можно быстрее.

Можно ли хранить грибы дома

Часто грибы собирают после дождя, однако в случае с маслятами важно знать один нюанс: мокрые маслята чистить нельзя. Предварительно их обязательно нужно просушить, иначе влага существенно затруднит очистку шляпки от злополучной горькой пленки.

Хранить долго маслята в лукошке не рекомендуют. Принесенные грибы лучше сразу обработать, приготовить или заморозить. В холодильнике неподготовленные грибочки можно хранить не больше пары часов.

Поможет ли замачивание

Замачивание маслят поможет справиться с непрошеными живыми гостями в грибах: достаточно поместить находку в соленый раствор на несколько часов. Личинки опустятся на дно емкости, а черви выплывут наверх, что полностью избавит гриб от паразитов. После извлечения грибов из соленого раствора, их необходимо промыть чистой водой, хоть соль и никак не повлияет на их вкус.

Важно! Опытные грибники советуют не засаливать маслята, а мариновать.

Как быстро почистить маслята без ножа в домашних условиях

Чистка грибов — процесс не трудоемкий, если соблюдать простые правила. Самое главное — гриб должен быть непременно сухим, а на руки необходимо надеть защитные перчатки, ибо маслята оставляют пятна, которые достаточно сложно отмыть.

С помощью марли или губки

Для снятия пленки с грибной шляпки с помощью марли, необходимо взять сухой кусок материала, накрыть им шляпку, подцепить снизу пленочку и, плотно прижав шляпку к марле, аккуратно снять пленку. Губкой также можно поддеть пленочку от края шляпки для того, чтобы было удобно за нее ухватиться.

Разломив гриб пополам

Если вы не планируете готовить гриб целиком, — можно разломить шляпку до пленки и потянуть половинки в разные стороны, тем самым избавив шляпку от липкой пленки.

Как правильно чистить грибы c ножом

Если есть время и все условия для чистки маслят с помощью острого ножа, то вот вам пара прекрасных способов, которые легко и быстро помогут избавиться от горького покрытия на шляпке.

Знаете ли вы? Маслята относятся к эукариотам (живым организмам, клетки которых содержат ядро), способным снимать головную боль.

Использование кипятка

Крайне простой, эффективный метод, который не требует ничего, кроме крутого кипятка и острого ножа. Грибочки по одному необходимо опускать в горячую воду на 30 секунд, шляпкой вниз. После чего нужно быстро снять отошедшую пленку. Если дать эукариоту остыть, — чуда не случится, и пленка по-прежнему останется не снятой.

Использование растительного масла

При выборе способа с растительным маслом, необходимо взять вымоченную в масле тряпку и смазать ею нож, руки и шляпки грибов, после чего аккуратно найти край пленки и потянуть за нее. Масло поможет пленке быть достаточно увлажненной, и она отойдет полностью без всякого труда.

Чем отмыть руки от маслят: полезные советы

Работать с маслятами лучше всего в резиновых перчатках. Это точно обезопасит руки от неприятных пятен от окисления железа, которое содержится в этих грибах. Но это не всегда получается, а поэтому нужно знать средства, которые помогут избавиться от таких следов.

Лучше всего для чистки рук от пятен маслят подходят естественные средства, такие как сода, лимонная кислота и уксус. После обработки рук одним из таких растворов, необходимо сразу же помыть руки с хозяйственным мылом, после чего смазать кисти увлажняющим кремом для того, чтобы избежать пересушивания кожи. Пятна от маслят очень въедливы, и если быстро от них не избавиться, они могут оставаться на коже несколько дней.

Важно! Процедуры с естественными и химическими средствами если не очистят пятна полностью, то по крайней мере сделают их на несколько тонов светлее.

Все знают, что собрать грибы — это половина дела, вторая половина — их приготовить. А перед непосредственным приготовлением маслята обязательно необходимо почистить, и если это взрослый гриб, то снять с него горькую пленочку. Поскольку способов существует несколько, можно выбрать любой для собственного удобства.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

маленькие хитрости от заядлых грибников

Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

Если такой возможности нет, свою добычу можно сохранить до утра в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

Обязательно ли мыть?

При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

  • варки;
  • засолки;
  • маринования.

Грибы для соления, которые обладают горьковатым вкусом, один-два дня отмачивают в холодной воде, регулярно заменяя ее на свежую.

Предварительная обработка

Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

Белые

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Белые, которые лишь немного поражены червями, можно использовать для заготовок на зиму. В процессе сушки черви не съедают гриб изнутри, а выползают наружу.

Подберезовики

Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

Подосиновики

Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

Маслята

Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

Руки можно смазать маслом или надеть перчатки, иначе от липкой шкурки потемнеют кончики пальцев.

В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

Лисички

Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

Шампиньоны

У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

Вешенки

Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

Опята

Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

Рыжики

Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

Грузди

Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

Дождевики

Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

hozhack.ru

Выбираем качественные ножи для кухни

Содержание статьи

Вступление

Процесс приготовления пищи, должен быть приятным и безопасным, поэтому — выбираем качественные ножи для кухни. Крайне важно покупать ножи высокого качества, что бы они служили долго, что бы при этом их качество оставалось прежним с момента покупки, хорошо точились, были удобными в эксплуатации.

Картинки активные, есть возможность посмотреть цены на разные виды ножей
Определяемся с набором

Насколько известно, существует большое количество разновидностей ножей, которые выполняют свою отдельную функцию. Но это не обязывает вас приобретать все. Достаточно выбрать свой небольшой набор, который с легкость будет справляться с поставленной задачей. Описывать буду только назначение, а их анатомическую особенность, вы уведете на фото.

Универсальный — название говорит само за себя, в стандартном наборе, такой нож всегда есть в наличии, внешне, нет особенностей характерных.

Нож для хлеба — предназначен для нарезания хлеба, пирогов, тортов. Так же этим ножом удобно разрезать арбуз, дыню и разделывать ананас.

Томатный нож — Предназначен для фруктов, овощей с твердой корочкой и мягкой серединой.

Нож для нарезки — с помощью него можно сделать тонкую нарезку, колбасы, мяса, запеченного, балыка, рыбы соленой, копченой.

Нож для отделения от кости мяса — предназначен как для сырого, так и приготовленного мяса.

Нож филейный — предназначен для нарезания филе рыбного или мяса, тонко и ровно, так же используется при разделке рыбы (снятие шкуры, отделять мясо от костей).

Мясной нож — предназначен для работы с мясными продуктами любого типа и жесткости — обычно используют профессионалы.

Японский нож повара — по сути, он универсальный, но его создатели предлагают его использовать для суши. Наши хозяйки используют нож, как для нарезания мяса, так и овощей.

Овощной — для чистки фруктов, овощей.

Нож для сыра — идеален для нарезки сыра, имеет анатомическую особенность, которая предотвращает прилипание к ножу сыра.

Нож для декора — обычно используется для нарезки овощей и фруктов, придавая им красивую волнистую форму.

Нож для пиццы -  тут я думаю, комментарии будут лишними.

Нож для цедры — удобная вещь, позволяет срезать цедру, не задевая шкурку у цитрусовых.

Нож для грибов — особенность — пластмассовое лезвие и щеточка на другом конце для очистки грибов, от различного сора. Предназначен для «тихой охоты».

Нож для грейпфрута -  позволяет без особых трудностей очистить мякоть от кожуры.

Топорик, ну а как же без него — великолепно справляется с костями, им удобно разделывать мясо.

Нож- пила для тех, кому лень размораживать замороженные продукты, отпилил кусок — и порядок!

Материал ножей — плюсы и минусы

Существует три основных материала для ножей — это нержавеющая сталь, керамика и титановый сплав, что встречается не так часто, как остальные.

Нержавеющая сталь — желательно выбирать ножи цельнометаллические, где металл проходит внутри ручки, что существенно повышает прочность.

Плюсы

Минусы

♥ Долговечны(зависит от толщины, качества метала).

♥ Гладкая поверхность, простота в уходе.

♥ Экологичные.

♥ Коррозии не подвержен.

♥ В реакцию с кислотами не вступает.

♥ Разумные цены -зависит от производителя.

♥ Ржавеют, если не ухаживать должным образом.

♥ Ломаются, по причине не качественного сплава.

♥ Достаточно быстро тупятся.

 

Керамика

Плюсы

Минусы

♥ На меняет, вкус, цвет пищи, за счет непроницаемости материала.

♥ Острее обычных ножей.

♥ Соблюдая определенные правила эксплуатации, ножи не нуждаются в заточке долгое время.

♥ Очень легкие, руку не нагружают.

♥ Не ржавеют

♥ Простота в уходе.

♥Экологичны.

♥ Очень хрупкие — керамические ножи ронять не желательно.

♥ Подходит точилка с алмазным напылением и только.

♥ Овощи или фрукты, могут оставить пятна на ноже.

♥ Для костей, орехов, замороженных продуктов, нельзя использовать керамический нож.

Титановые

Плюсы

Минусы

♥ Экологичные

♥ В реакцию с кислотами не вступает

♥ Коррозии не подвержены

♥ Небольшой вес

♥ Достаточно прочные

♥ Красивый внешний вид

♥ Низкая износостойкость, достаточно быстро тупятся.

♥ Достаточно дорогостоящие

Рукоять — плюсы и минусы

Существует три разновидности рукояти ножей — это деревянная, пластиковая и металлическая, стоит сказать пару слов о каждой, что бы вы определились для себя, какая все-таки лучше и подходит вам.

Деревянная

Плюсы

Минусы

♥ Для руки удобная, не скользит.

♥ Достаточно легкая

♥ Можно определить длину полотна стального, ведь как я писала выше — это не маловажно

♥ Теряет со временем эстетический вид

♥ По причине частого воздействия воды на деревянную рукоять, покрывается трещинами, куда попадает еда и соответственно — это прекрасная среда для микробов.

Пластиковая

Плюсы

Минусы

♥ Прочный материал

♥ Долговечный

♥ Не теряет эстетический вид

♥ Легкая

♥ Нельзя определить длину полотна стального.

Стальная

Плюсы

Минусы

♥ Не ломается

♥ Не подвержена внешним раздражителям

♥ Прочная и долговечная

♥ Не теряет со временем эстетический вид

♥ Можно определить длину полотна стального.

♥ Достаточно тяжелая.

♥ Может скользить в руке.

Заточка ножей

♥ Поверхность лезвия ножа, должна быть гладкой и заточена с обеих сторон.

♥ Качественные ножи, никогда не будут продавать с тупым лезвием.

♥ Лазерная заточка, считается самой качественной и долговечной, но и дорогой. Определить можно по матовым заточкам, резкам.

На самом деле, лазером не точат, а закаливают металл лазером, с обычным металлом внутри, тем самым, когда первый слой стирается, обнажается второй, обычный металл — это своего рода,самозатачивающийся эффект.

Интересуют разделочные доски, предлагаю прочесть интересный пост по этой теме! Наборы ножей по доступной цене в России можно купить здесь⇒
Полезные советы

И на последок, несколько советов, которые помогут вам с выбором качественных ножей:

♥ На ножах экономить нельзя. Но это не повод покупать самые дорогие или гонятся за брендом, отнюдь. Выбирать необходимо качество!

♥ Если вы ножи собираетесь приобретать для себя — выбирать их необходимо самостоятельно, ведь для каждого — свой нож, помните об этом.

♥ Перед покупкой, подержите нож в руке, познакомьтесь с ним, определите, удобен ли он вам, подходит ли вес.

♥ Проверьте на все возможные дефекты на лезвии и рукояти. Все должно быть идеально, без царапин, трещин и других повреждений.

Надеюсь, информация была полезна, желаю вам покупок приятных, хорошего дня!

До встречи!

mysmartbuy.ru


Смотрите также