Как собрать безупречную сырную тарелку? Ножи для сырной тарелки


Сырная тарелка — собираем сами

Сырная тарелка... Пожалуй, самая легкая в приготовлении и наиболее популярная повсеместно закуска — нужно лишь нарезать несколько видов сыра, добавить немного винограда, и на этом все.

Подождите, не так быстро...

Тонкие нюансы в выборе сортов сыра, многообразие фруктов, сиропов, крекеров и прочего. Все это необходимого для того, чтобы собрать сырную доску — и может несколько ошеломить вас. Но не волнуйтесь, вооружившись нашими простыми советами, вы сможете приготовить закуску, которая приведет в восторг самого искушенного гурмана.

Что нужно знать о сыре

Сервируем правильно

Предпочитаемый размер порции от 60 до 90 грамм сыра на одну персону — если сыр подается в качестве закуски, и от 120 до 180 грамм — если это основное блюдо. Так что убедитесь, что вы закупили достаточное количество сыра, чтобы накормить всех гостей.

Несколько слов о вкусе и аромате сыра

Истинный вкус и аромат сыра раскрывается, когда его подают при комнатной температуре. Так что не забудьте достать сыр из холодильника примерно за час до того, как вы соберетесь накрывать на стол.

Выбираем сорта

Отбирая сорта сыра для сервировки, необходимо продумать их разнообразие. Убедитесь, что в вашей сырной тарелке будут сорта, приготовленные из различных видов молока — коровьего, овечьего и козьего. Кроме того, сыры должны отличаться по фактуре — для полноценной сырной тарелки нужны мягкие, твердые и жесткие сорта. Если вы не уверены, какой сыр к какой категории относится, уточните эту информацию у продавца.

Оформляем тарелку правильно

Разложите выбранный вами сыр на большой плоской тарелке или специальной доске так, чтобы осталось достаточно места. Оставшееся место заполните фруктами, спредами и легкими закусками.

Как и чем украсить сырную тарелку

Фрукты

Когда наступает время отбирать фрукты, орехи и спреды для вашей сырной тарелки, как правило, все идет в дело.

Что касается фруктов, среди огромного разнообразия выбирайте фрукты, которые легко есть, например — виноград, нарезанный инжир, яблоки, груши и финики.

Легкие закуски

Чтобы есть мягкие сорта сыра, вам понадобятся вкусные хрустящие аксессуары, так что для фактурного микса добавьте такие закуски, как хлебцы, чипсы или хрустящий багет. Разбросайте по тарелке немного миндаля и оливок, чтобы у гостей был выбор, чем похрустеть.

Сладости

Кусочки медовых сот — это превосходное дополнение к прочим украшениям сырной тарелки, особенно для сортов с ореховым вкусом. Противоположности притягиваются, поэтому было бы замечательно добавить в сырную тарелку немного фруктового чатни (кисло-сладкой приправы) и джем, как дополнение к соленым сырам.

Как избежать беспорядка — маленькие хитрости сервировки

Приборы

Приготовьте нож для каждого вида сыра, это предотвратит ужасное смешивание разных сортов и загрязнение — что может повлиять на вкусовые качества.

Ярлычки

Купите или сделайте этикетки для каждого вида сыра. Это будет выглядеть не только шикарно и профессионально, но вам не придется повторять названия сортов каждые несколько минут — лучше наслаждайтесь беседой с гостями.

Маленькие миски

Оградите «сырное пространство» маленькими чашками с орехами и оливками, это поможет соблюсти чистоту и избежать беспорядка.

Приятного аппетита!

Источник: mydomaine.com

Фото: Pinterest.com

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

www.yapokupayu.ru

Сырная тарелка - состав и оформление - Вкусный дом

Что такое сырная тарелка? Многие сейчас представили себе традиционное блюдо советских и постсоветских праздничных столов которое представляет собой тонко нарезанные ломтики твёрдого сыра, красиво разложенные на тарелке. Но нет, это не сырная тарелка.

Это блюдо правильнее было бы назвать "сырная нарезка". Что же тогда называют сырной тарелкой? А вот с этим как раз мы и предлагаем вам сейчас разобраться.

И так, сырная тарелка - это ассорти из качественных, благородных сортов сыра, которые объединены между собой и разложены в определённом порядке и в соответствии с определёнными правилами.

Сырная тарелка - это то, без чего невозможно представить себе французскую кухню. Загляните в меню любого ресторана или кафе в любом уголке Франции, и вы непременно увидите там блюдо под названием "plateau de fromages". Это и есть та самая "сырная тарелка". Французы, в основном, подают сырную тарелку в качестве закуски, но она может заменить собой и полноценное блюдо, и даже десерт. Всё зависит от того, как она сервирована и какие ингредиенты содержит.

Основные правила формирования сырной тарелки такие:

  • Сырная тарелка должна содержать не менее пяти сортов сыра. В составе сырной тарелки должны быть мягкие, полумягкие и твёрдые сыры. Например, это могут быть бри или камамбер (мягкие сыры), брик (полумягкий сыр), рокфор или горгонзола (голубой сыр) и пармезан (бофор, грюйер или другой твёрдый сыр).

 

Для увеличения изображения нажмите на фото.

 

  • Также выделяют 6 вкусов, которые должны быть в составе сырной тарелки: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодой козий или овечий сыр), выраженный (камамбер, бри), острый (зрелые твёрдые сыры), очень острый (голубой сыр).

 

 

 

  • Контрастные сорта сыра разделяют фруктами или орехами.

 

  • Количество сортов сыра должно быть нечётным (не спрашивайте, почему - вряд ли кто либо знает ответ на этот вопрос, но такова традиция).
  • Сыры располагают по часовой стрелке от самых нежных к самым острым и пикантным. Другой вариант раскладки сыра - мягкие сорта сыра в центре, а твёрдые по краю.

 

  • Как правило, круглые сыры нарезают секторами, остальные кубиками или брусочками.

 

  • Некоторые сорта сыра можно подавать без предварительной нарезки, но тогда сырная тарелка обязательно дополняется специальными ножами для сыра, число которых должно соответствовать числу не порезанных видов сыра. В любом случае ножей должно быть, как минимум, два - для мягких сыров и для твёрдых.

Ножи для нарезки сыра.

 

 

 

  • Несмотря на название "сырная тарелка", чаще всего сыры подают не на тарелках, а на специальных деревянных досках. Мягкие сорта сыра можно подавать на фарфоровых тарелках, но, как правило, тарелку с мягким сыром ставят на доску и обыгрывают как часть композиции.

 

  • Сырную тарелку готовят заранее, а перед подачей на стол её необходимо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Это даст возможность сырам "раскрыться" в полной мере.

Теперь поговорим о дополнениях к сырной тарелке. Дополнения не менее важны чем сыры, так как они не только помогают "зазвучать" сырам, но и играют важную роль в эстетическом оформлении сырной тарелки.

Помимо собственно сыров, сырную тарелку принято дополнять фруктами, орехами, иногда соусами и др. продуктами. Хлеб к сырной тарелке не подают, но иногда сырную тарелку дополняют крекерами или галетами.

.

 

Правильно подобранное дополнение к сыру способно в полной мере раскрыть его вкус. 

К мягким голубым сырам в качестве дополнения лучше всего подходит виноград, оригинально сочетается стебель сельдерея. 

Орехи считаются универсальным дополнением к любым сырам. Чаще всего подают грецкие орехи и миндаль, но можно использовать и другие орехи.

К твёрдым сырам с насыщенным вкусом подходят финики, курага, изюм.

 

А из свежих фруктов - киви, ананас, вишня. Груши подают к сырам с плесневой "пенициллиновой" корочкой.

 

Многие любят сочетания сыра с мёдом. Мёд должен быть жидким, чтобы можно было обмакивать в него сыр.

 

Также неплохо дополняют сыр разнообразные джемы.

 

Если к своей сырной тарелке вы подаёте мёд, джем или другой соус, не забудьте дополнить её шпажками, вилочками или хотя бы зубочистками, чтобы можно было накалывать сыр и обмакивать его в соус. Также рекомендуем вам попробовать приготовить маринованный сыр с мёдом.

 

Вкус сыра неплохо оттеняют острые салаты и зелень. 

Если же говорить в общем и целом, то дополнения к сырной тарелки, как и её оформление, остаются на выбор, собственно, автора тарелки. Так как вкусы у всех разные, и кому-то нравится одно, кому-то другое, а строгих правил в этом вопросе нет. Поэтому полагайтесь на свой вкус и фантазию.

Читайте также нашу статью "Мясная нарезка - примеры оформления".

Что касается вин то существуют такие рекомендации. Считается, что лучше покупать вина изготовленные в том же регионе что и сыр. Чем интенсивнее вкус сыра, тем богаче должен быть букет вина. 

Десертные вина хорошо дополняют голубые сыры. К мягким, сливочным и жирным сырам (бри, камамбер) подают вина с высокой кислотностью (лёгкие красные вина, шардоне, шабли, шампанское брют ). С камамбером также удачно сочетаются яблочный и грушёвый сидр.

Козий сыр подают с лёгким белым вином.

Твёрдые сыры подают с плотными красными сухими винами (например, Pinot Noir). В целом же твёрдые сыры хорошо сочетаются как с красными, так и с белыми винами.

 

Количество сыра на сырной тарелке рассчитывается из количества человек - около 50 грамм сыра каждого вида на 1 человека. Если у вас много сортов сыра, имеет смысл уменьшить порцию до 30 грамм.

Надеемся, наша статья "Сырная тарелка - состав и оформление" была вам полезна. Хороших вам сырных тарелок и приятного аппетита! 

 

Подробности Просмотров: 8577

tastyhome.in.ua

Для гурманов и не только: ножи для нарезки сыра

Сыр - дело тонкое. Не зря для нарезки этого продукта существуют специальные ножи. Мало того, определенные сорта сыра нарезаются предназначенным именного для них ножом. И дело здесь не только в красивой форме ломтиков, а даже, каким бы странным это ни казалось, - во вкусе.

Знаете ли вы, что вкус сырной головки изменяется от её поверхности до центра? И только правильно нарезанный сыр позволит передать плавный переход всех оттенков вкуса, от более интенсивного к мягкому и нежному.

Немаловажной является и консистенция продукта. Для твердых сыров нужны одни ножи, для мягких – другие.

Что касается внешнего вида, то кому не хочется чтобы сырная тарелка на праздничном столе вызывала восхищение? Тут уж придется вспомнить правила сырной тарелки и потрудится над её оформлением, предварительно нарезав несколько сортов сыра.

Специальные ножи помогут не только правильно нарезать сыр, но и раскрыть вкус каждого сорта.

Ножи, напоминающие лопатку с прорезью, довольно распространены в быту. Такая лопатка позволяет без труда нарезать сыр тоненькими ломтиками. Для резки сырных голов используют большие двуручные ножи и даже сырные топорики. Большинство ножей для нарезки сыра имеет ручку выше линии лезвия, позволяющую равномерно распределить усилие на режущую кромку.

МЯГКИЕ СЫРЫ, такие как бри или камамбер режут струнными ножами, то есть специальными ножами с проволокой, которая не сминает мягкий сыр и не позволяет ему рассыпаться, то есть ни коим образом не повреждает его форму.

ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ, такие как рокфор или эмменталь составляют самую большую группу. Для этих сыров подойдут и универсальные ножи и специальные слайсеры. Отличный вариант - особо острый нож с фигурными отверстиями, которые предотвращают слипание сыра и позволяют регулировать толщину. Как правило, такие ножи имеют раздвоенный кончик, помогающий разделять кусочки при сервировке.

ТВЕРДЫЕ СЫРЫ, такие как грюйер или памарзан нарезают ножом в форме рубанка или терки. Это позволяет отделять ровные сырные ломтики или стружку.

Отдельный нож существует для памерзана. Его особенность в том, что он не режет сыр, а колет его.

Особого внимания достоин нож «джироль». Это специальный нож для нарезки сыра Тет-де-Муан (Голова Монаха). Устройство представляет собой доску, на которой закрепляют сырную голову и нарезают её круговыми движениями. Это позволяет нарезать сыр тончайшими лепестками, которые собираются в своеобразные розочки. Гурманы утверждают, что чем тоньше нарезана «Голова Монаха», тем лучше раскрывается вкус.

ПОДАЧА НА СТОЛ

Главное правило сырной тарелки гласит, что ломтики сыра разных вкусов не  должны быть расположены рядом. Как правило, их раскладывают по нарастающей, так, чтобы нежный, нейтрального вкуса сыр и пряный не соприкасались. Это необходимо, чтобы избежать смешивания ароматов. В центр тарелки кладут фрукты. Это может быть виноград, дольки яблока или груши. К жирным сырам кладут грецкие либо миндальные орехи, к сырам с плесенью – финики, инжир, клубнику. Обычно, на сырную тарелку выкладывают не менее 5-6 различных сортов сыра.

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com


Смотрите также