Посуда. Ножи относятся к посуде


Кухонный инвентарь для дома: что к нему относится?

Содержание

  • Особенности выбора
  • Перечень нужных предметов

Любая хозяйка знает, что для комфортной работы на кухне необходим определенный перечень посуды, столовых приборов и другой утвари. Даже приготовление обычной яичницы или жареного картофеля предполагают использование сковороды и деревянной лопатки, не говоря уже о более сложных и изысканных блюдах. Со временем кухня «обрастает» всевозможными предметами, необходимыми в быту. Именно они придают интерьеру индивидуальность. Но бывают ситуации, когда кухонный инвентарь необходимо приобрести сразу в большом количестве, например, при переезде на новую квартиру. В этом случае нужно знать, какими предметами следует обзавестись в первую очередь.

Количество инвентаря для кухни напрямую связано с размерами семьи, их гастрономическими пристрастиями. Если семья чаще всего питается вне дома, то на кухне можно иметь необходимый минимум предметов и, наоборот, если в доме ежедневно проходят семейные обеды и ужины, то посуды и других принадлежностей потребуется довольно много. Определить точный набор необходимых предметов довольно сложно, ведь их перечень и количество будет зависеть от индивидуальных предпочтений хозяйки. Кому-то будет казаться, что вещей слишком много, а для кого-то их всегда будет недостаточно. Но существует оптимальный минимум, без которого на кухне трудно обойтись.

Особенности выбора

Кухня, имеющая необходимый инвентарь и оборудованная по всем правилам – мечта любой хозяйки, ведь она не только удобна, но и позволит экономить время на готовке, если под ругой имеются все нужные предметы. К тому же, достаточное количество посуды обеспечит безопасность в плане гигиены. Так, например, если в доме имеется всего одна разделочная доска, то это чревато отравлением и другими заболеваниями, так как на ней будет обрабатываться сырое мясо, нарезаться овощи и даже хлеб. Тоже касается и деревянных лопаток, ножей и других приборов.

Выбирая кухонный инвентарь, важно обращать внимание и на материал, из которого он изготовлен. Предметы не должны представлять опасность для здоровья человека. Например, вместо алюминиевой кастрюли, которая не только портит вкус продуктов, но и выделяет токсические вещества в пищу при тепловой обработке, лучше приобрести посуду из нержавейки. Кастрюли из алюминия с защитным покрытием не представляют опасности для здоровья, но необходимо следить, чтобы их поверхность не была повреждена.

Безопасным материалом и к тому же довольно популярным в настоящее время считается нержавеющая сталь. Такие кастрюли удобны в эксплуатации, не выделяют вредных для организма веществ, но в отличие от эмалированных или алюминиевых изделий, стоят намного дороже. Также безопасными и экологически чистыми считается стекло и керамика.

Перечень нужных предметов

В разнообразии кухонной утвари можно растеряться и по незнанию приобрести слишком много вещей, которые в дальнейшем могут и не пригодиться. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, следует ознакомиться с необходимым минимумом предметов, без которых трудно представить рабочий процесс на кухне.

Сковороды и кастрюли

Их количество зависит от размеров семьи и кулинарных предпочтений. На кухне должно быть минимум две сковороды: большая и тяжелая, и легкая размером меньше. При желании можно обзавестись еще и блинной сковородкой.

Кастрюль в хозяйстве должно быть не меньше трех, но в идеале лучше сразу приобрести набор, включающий в себя пять-шесть предметов. Самая большая кастрюля предназначается для супа, остальные поменьше – для гарниров, гуляшей, каш, рагу и т.д. Сторонникам здорового питания не помешает дополнительно приобрести пароварку.

Формы для духовки

Среди кухонной утвари должны присутствовать минимум два противня: один большой с низкими стенками, а другой глубокий. Также не обойтись и без формы для пирога. Любителям домашней выпечки следует позаботиться о приобретении различных силиконовых или металлических емкостей разного размера, формочек для печенья и скалки. Для приготовления праздничных блюд, можно запастись утятницей и керамическими горшочками.

Тарелки

Количество посуды зависит от размера семьи. На каждого человека должна быть в наличии одна глубокая и одна плоская небольшая тарелка. Также не следует забывать и о гостях. Некоторые предпочитают приобретать сразу сервизы, рассчитанные на 9-12 человек. В быту пригодятся такие предметы, как: салатница, поднос, миски различной формы и размера, блюдца.

Столовые приборы

Каждый член семьи должен иметь по одной столовой ложке, вилке и чайной ложечке. Также необходимо запастись половником, ложками для размешивания салатов, лопаткой, шумовкой, венчиком, консервным ножом и штопором. Ложек и вилок лучше иметь с запасом, в случае прихода гостей.

Ножи

Минимум три штуки: с широким лезвием, универсальный и для хлеба. Разумным решением будет купить сразу набор ножей, включающий все необходимые варианты на любой случай. Существуют специальные ножи для очистки овощей и фруктов от кожуры, а также нож для пиццы с лезвием в форме диска. Без терки и нескольких разделочных досок трудно представить комфортное приготовление пищи.

Следует помнить, что нож, предназначенный для сырого мяса, лучше не использовать для нарезания овощей и других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Помимо всего вышеперечисленного, в быту понадобятся и другие предметы и оборудование, к нему относятся:

  • чайник;
  • чашки и блюдца;
  • стаканы;
  • бокалы, рюмки;
  • емкости для специй и сыпучих продуктов;
  • мерный стакан;
  • сито;
  • пресс для картофеля;
  • дуршлаг;
  • молоток для отбивания мяса;
  • сотейник;
  • термос;
  • миксер, блендер или измельчитель, кухонные весы и т.д.

В специализированных магазинах инвентарь для кухни представлен в огромном количестве. Большинство предметов способны значительно облегчить и ускорить ежедневный процесс приготовления пищи. А для любой хозяйки будет удовольствием видеть свою кухню уютной и функциональной, оборудованной в соответствии с современными модными тенденциями. Перечень кухонных принадлежностей зависит от размеров семьи, кулинарных пристрастий и собственных пожеланий.

kuhniclub.ru

Статьи о посуде, кухонных принадлежностях, столовых приборах

Посуда – это предметы, служащие для приготовления, хранения и приёма пищи. Ни одна кухня, даже в полевых условиях не обходится без посуды. Всегда нужны, как минимум нож, ложка, вилка, казан или кастрюля.

Посуда для приготовления пищи имеет множество наименований. Перечислю только некоторые из них, это: сковороды, кастрюли, сотейники, казаны, дуршлаги, противни, формы для выпекания, приспособления для варки на пару, венчики и так далее. Без этих предметов немыслим процесс приготовления ни одного более или менее сложного блюда.

Посуда для приёма пищи не менее разнообразна, сюда входят тарелки, чашки, стаканы, бокалы, пиалы, блюдца, ложки, вилки, ножи, салатники и многое другое. Все эти предметы облегчают приём пищи и делают его более эстетичным и изысканным.

К посуде для хранения относятся банки, различные контейнеры, бутылки, сахарницы, солонки, перечницы и другие ёмкости для хранения приправ, чая, варенья и других продуктов. Вся эта посуда применяется для сохранения свойств продуктов в течение длительного времени, а так же для удобства использования.

Так же посуда подразделяется на материалы, из которых она сделана. Посуда может быть выполнена из дерева, стекла, стали, чугуна, алюминия, меди, пластмассы, силикона, фарфора, керамики, стеклокерамики и так далее. Ещё посуда может быть покрыта антипригарными покрытиями или эмалью, выполнять декоративную или ритуальную функцию.

В разделе «Посуда» Вы найдёте более подробную информацию о различных типах посуды, способах её применения.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 01.12.2009

Посуда – это не только неотъемлемый элемент любой кухни, но и вариант отличного подарка. Такой подарок подойдет к любому праздничному поводу – на свадьбу, юбилей, день рождение или новоселье. Но дарить бездумно посуду, надеясь, что она подойдет, нельзя. Необходимо учитывать несколько моментов, зная которые можно выбрать именно тот подарок, которому будут рады в этом доме.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 27.03.2009

Выбор посуды – увлекательное занятие для многих хозяек: кастрюлька маленькая и большая, соусник, сковорода, контейнер, банки и миски. Ассортимент огромный, и подчас, во время выбора посуды для кухни, можно растеряться от предлагаемых кухонных товаров. Но покупать посуду, а также запчасти для мясорубок необходимо правильно. А это, прежде всего, зависит от материала и технологии производства.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 07.03.2009

Большинство хозяек, выбирая посуду уделяют особенное внимание ее экологичным качествам. Это неудивительно ввиду того, что все чаще в последнее время стала появляться информация о определенном вреде современной посуды с антипригарным покрытием.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 28.02.2009

Посуда из меди является не просто украшением любой кухни. Ее использование позволяет творить настоящие кулинарные шедевры. Но у нее есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить, что многие знаменитые рестораны выбирают посуду именно из меди. Эта красивая утварь способна превратить процесс готовки в целое праздничное шоу. А блюда в ней получаются очень вкусными и отменными.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 01.02.2009

Современные технологии превратили процесс приготовления пищи из долгого и утомительного занятия в легкий и увлекательный процесс. Магазины предлагают массу различных устройств и аксессуаров, которые здорово облегчают жизнь хозяйке.

www.vd-vd.ru

Товароведение. Металлохозяйственные товары. | posudka.ru

Общие сведения о металлах

Металлы много веков на службе у человека. Мир металлов богат и интересен. Из металлов и их сплавов вырабатывают металлохозяйственные товары различного назначения: для ведения домашнего хозяйства, монтажных и поделочных работ, строительства, ухода за садом и огородо и др.

Металлы условно делятся на черные и цветные. К черным металлам относят железо и его сплавы (чунуг, сталь).

Чугун - сплав железа с углеродом, углорода от 2,14% и практически до 6,7%.

Сталь - сплав железа с углеродом, содержание углерода до 2,14%. Сталь бывает конструкционная и инструментальная.

Цветные металлы - алюминий, медь, цинк, олово, никель, хром, серебро.

Для хозяйственных изделий применяются сплавы меди: латунь - сплав меди с цинком; бронза - сплав меди с оловом, мельхиор - сплав меди с никелем; нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка.

Металлы разрушаются вследствие их окисления под воздействием внешених условий.

Существуют различные способы защиты металла от коррозии.

Наиболее распростанены покрытия поверхности металлических изделий другими металлами. Металические покрытия защищают изделия от коррозии и придают им красивый внешний вид. Для металлических покрытий применяют металлы (хром, олово, алюминий, никель, медь, кадмий, золото, серебро), а также сплавы (бронза, латунь).

Покрытие изделий цинком называют цинкованием, а оловом - лужение.

На металлические изделия наносят химические покрытия: создание защитных пленок (оксидирование, воронение), лакирование, крашение, нанесение силикатных эмалей (эмалирование), покрытие резиной (гуммирование).

Воронение - процесс получения оксидной пленки железа на стальных изделиях. Цвет пленки от синего до черного.

Для покрытия изделий применяют пластмассы (полиэтилен, полиуретан, полиамид и др.).

Требования к качеству покрытий: материал покрытий не должен содержать вредных для здоровься веществ; покрытие должно быть однородным по цвету и толщине; на изделиях не должно быть отслаивание покрытия.

Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий.

Металлохозяйственные изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда, приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд, ножевые изделия и столовые принадлежности, товары ремонтно-строительного назначения, инструменты, товары для личного подсобного хозяйства, нагревательные и осветительные приборы.

Группы товаров подразделяются на подргуппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, по комплектности.

Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди:

- стальная - черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная;

- алюминиевая - легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминевую посуду следует для готовки блюд, не содержащих кислоту;

- латунная - ассортимент ограничен: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.;

- мельхиоровая, нейзильбертовая - имеет высокие гигиенические и эстетические свойства, сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

По назначению металлическая посуда подразделяется на пищевую и непищевую.

Пищевая посуда - столовая, чайная, кофейная, кухонная, для хранения и переноса пищи и пищевых продуктов.

Непищевая посуда применяется для разных хозяйственных нужд (для переноса, хранения, непищевых продуктов, для стирки).

Металлическая посуда украшается деколью, живописью, трафаретом. Мельхиоровая, нейзильберовая, латунная - чернением, серебрением, золочением, гравировкой, филигранью, чеканкой.

Чернение - специальный состав (серебро, медь и другием компоненты) наносится в углубления рисунка, полученного гравировкой.

Филигрань - на поверхности металлических изделий напаиваются ажурные узоры из тонкой серебряной, золотой или медной проволоки.

Гравировка - на металлические изделия наносится рисунок в виде росписи или узких линий; применяется с золочением, чернением для мельхиоровой, нейзильберовой посуды.

Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

Ножевые изделия и столовые принадлежности. Ножи различаются хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка - мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов), складные.

Столовые принадлежности. К ним относятся ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяются по количеству рожков - 4,3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят: столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).

Качество, маркировка, упаковка и хранение металлохозяйственных товаров.

Требования, предъявляемые к качеству металлохозяйственных товаров, из-за многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям ГОСТа и другой нормативно-технической документации. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий. Металлы и сплавы, покрытия, применяемы для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи (мясорубки), не должны содержать токсичных веществ.

Посуда хозяйственная маркируется на этикетке с указанием товарного знака, вместимости наименования изделия, артикула, обозначения стандарта, месяца и года изготовления, номера партии или номера смены, клейма ОТК.

Если имеется руководство по эксплуатации с отметкой клейма ОТК, времени изготовления, разрешается товарный знак, месяц, год изготовления и клеймо ОТК выполнять не на этикетке, а на упаковке.

Знак соответствия по соответствующему нормативному документу наносится на тару-упаковку, или на этикетку, или на сопроводительный документ, или на изделие.

На ножевых изделиях из нержавеющей стали ставится знак "нерж.", из мельхиора - "мельх.", из нейзильбера - "мнц.".

Изделия упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, квладывают в коробки или ящики.

Перед упаковкой металлические детали покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.

Хрянят металлические изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15-25 градусо С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить  металлохозяйственные  товары и товары бытовой химии. Кистолы и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.

Металлохозяйственные изделия с полированной поверхностью нельзя брать потными руками, в этих местах могут появиться следы коорозии.

Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2006.

 

posudka.ru


Смотрите также