Нож для туриста разрежет все быстро. Туристический нож холодное оружие


складные, многофункциональные, универсальные, охотничьи, как выбрать и хранить дома

Идти без хорошего ножа в поход как минимум неудобно, иногда не безопасно. Он поможет добыть пропитание, собрать хворост на костер, заточить колышки для котелка. Им убирают место для палатки, режут продукты, ткань, а иногда и делают примитивные операции при несчастных случаях. Не перечесть проблем, которые он решает.

К выбору туристического ножа стоит отнестись серьезно и не переживать за, возможно, серьезные деньги, потраченные на приобретение.

Содержание статьи

История возникновения

Ученые пришли к выводу, что первым орудием человека не была палка. Им стал нож, изготавливающийся из костей или камней. Постепенно, по мере прогресса, в ход пошли разные металлы, и до 12-го столетия ножи были универсальными.

В дальнейшем началось развитие разделения на подвиды. Появились военные, охотничьи, столовые, разнообразные кухонные и даже офицерские, как вариант, одновременно и награда, и оружие.

Ножи украшались изящной резьбой, изготавливались индивидуальные рукояти, в конечном итоге для каждой профессии разработан свой вариант, вплоть до канцелярского. Первый складной туристический нож изобретен еще древними римлянами, которые оценили, насколько удобно переносить закрытое лезвие в походе.

Туристические варианты имеют много общего с охотничьими.

Ведь раньше именно охотники скитались по горам и лесам, добывая еду. Туристические меньше приспособлены для разделки туш крупных животных или снятия с них шкуры.

Они более скромных размеров, обладают меньшей твёрдостью и более дёшевы в производстве, кроме того не требуют специального разрешения на ношение и хранение.

Еще одной отличительной чертой таких ножей является применения ярких материалов для оформления, это сделано для того чтобы в походе потерянный нож было легче найти. А вот надежность, форма лезвий и удобство рукояти — главные черты, которые достались в наследство от более древних, охотничьих.

Конструкция и материал изготовления

Не всё, но многое охотничьи туристические ножи взяли от военных. Если не вспоминать о дешевых китайских подделках с рынка, для лезвия используется 2 вида стали – нержавеющая и высокоуглеродистая. Условия похода диктуют выбор:

  1. Излишняя влага никак не повлияет на состояние нержавейки, но стоимость таких клинков обычно выше, чем изготовленных из обычной стали.
  2. Углеродистое лезвие отлично точатся, режут, но слишком быстро ржавеют во влажной среде.

Что касается рукоятей, форма и материал выбираются под руку. Полимеры практичные, дерево не скользит и не морозит руку. Есть и довольно интересные варианты из кожи и бересты, визуально они хорошо оформлены, но в тоже время работать с ними в условиях повышенной влажности не стоит. Качественный пластик тоже вполне подойдет.

Рукоять может быть как насадной полнотелой, так и полнотелой, с различными способами крепления на клинке:

  • насадные, которые закрепляются на хвостовике ударом и расклиниваются, бывают и винтовые, их фиксация происходит за счет поджатия навершием;
  • составные, обычно на винтовой основе, наиболее известные рукояти такого вида – это наборные, состоящие из десятков элементов пластика. Кожи или бересты;
  • накладные, обычно используются с цельным хвостовиком имеющим форму рукояти.

Однако к полым ручкам стоит относиться с опасением – очень часто они в сложных условиях раскалываются, при этом можно потерять важное содержимое, а сам нож будет уже не функционален. Исключением могут стать ручки больших размеров, в которых полой остается только третья часть.

Конструкция включает в себя несколько обязательных элементов.

  • клинок, металлическая режущая часть ножа, состоящая из острия, обуха и полотна;
  • перекрестие, или как его неправильно называют – гарда, пальцевые упоры расположенные на границе рукояти прилегающей к клинку;
  • рукоять с навершием.

Особое внимание при выборе ножа нужно обратить именно на рукоять, она должна удобно и безопасно лежать в руке, при работе с ножом рука не должна соскальзывать на клинок.

Если же нужен многофункциональный инструмент, лучше выбрать складной, в котором до 30 различных лезвий, от ножниц до небольшой пилы.

Особенности использования

Перед тем, как выбрать туристический нож, важно определиться, в какую местность отправляется компания и чем придется заниматься. Охотничьи туристические ножи необходимы в каждом походе, но если местность относится к открытой, предстоит несложный маршрут, не обязательно такие ножи брать всем. Зато многофункциональных нужно больше, их удобно использовать в бытовых целях.

Для похода стоит брать лезвия из стали средней твердости, которые точат речным камнем, куском песчаника.

Хранить дома туристические ножи не сложно. Выбирают место с постоянной и низкой влажностью, оптимально – и со стабильной температурой, чтобы не портить металл лезвия. Кроме того, металл обрабатывают смазкой.

Распространение

Российские ножи хороши не только боевые, но и охотничьи, туристические. Есть несколько достаточно известных фирм, выпускающих дорогую, но качественную продукцию. Стоит вспомнить о «Медтехе», «РОСоружие», «Златко», «Ноксе». На территории СНГ распространены именно они.

В магазинах с туристическими принадлежностями встречаются экземпляры, выполненные германскими, шведскими, швейцарскими, испанскими компаниями. Примечательно, что нельзя сказать, что они дороже отечественных.

Среди складных моделей лидируют производители из Швейцарии. Считается, что не найти лучше «Victorinox» и «Wenger». Эти фирмы выпускают туристические ножи, работают с армейскими подразделениями, выполняя поставки своих изделий в страны НАТО.

Китайские поделки без сертификата часто покупаются неопытными туристами. Однако качество их неудовлетворительное.

Отношение к холодному оружию

Иногда охотничий туристический нож принимают за холодное оружие. В каждой стране есть свод правил, которые определяют законодательно понятие ножа, являющегося холодным оружием. Идет речь о длине и толщине лезвия, особенностях рукоятки, качества металла лезвия и прочих деталях. Чтобы точнее определится, стоит прочесть эти правила для страны, в которой предполагается «вылазка».

В России охотничьи туристические ножи относятся к холодному оружию, если у них:

  • лезвие длиннее 9 см, толщиной не меньше 2.6 и не больше 5.6;
  • выполнено из стали твердостью свыше 42-45 по Роксвеллу;
  • рукоять при использовании травмобезопасна;
  • острие клинка на одной оси с рукоятью;
  • автоматический выброс лезвия в длину, с автоматической фиксацией;
  • ножи-бабочки.

Виды туристических ножей, не относящихся к холодному оружию просто определять по сертификату, выдаваемому при покупке. Если его нет, скачивается с сайта производителя.

Их предъявляют представителям закона, если возникают соответствующие вопросы.

Кстати, при отсутствии сертификата, туриста могут спокойно задержать до выяснения обстоятельств на время до 72 часов, что сорвет график похода. Удачным ли будет поход, зависит от материальной подготовки команды. И нож значим для комфорта и безопасности. Выбор соответствующего моменту туристического ножа поможет обеспечить приятные воспоминания от похода.

Видео

warbook.club

Какие ножи являются холодным оружием? >> Статьи на MyHunt.ru

Зачастую, ножи называют холодным оружием. Это утверждение двояко, так как не все ножи можно квалифицировать как холодное оружие, все зависит от законодательной базы страны, на территории которой используется нож. Поэтому одни из них подпадают под перечень холодного оружия, другие применяются для бытового назначения.

Холодное оружие – боевые ножи и финские ножи

Это средства защиты в ближнем бою, которые дают возможность выжить его владельцу, в случае быстрого боя, успех будет зависеть как от сноровки владельца ножа, так и от характеристик холодного оружия – материала и строения боевого ножа.

Материалы клинков. От их качества зависит не только срок использования оружия, но и сам результат функционирования оружия. Для изготовления боевых и охотничьих ножей используют только высокоуглеродистую или специально прокатанную сталь. Кованные ножи – это большая редкость, их может изготовить только специалист очень высокой квалификации. Углерод придает стали особой прочности. Для сохранности ножа от коррозии и других дефектов лезвия, в состав стали прибавляться другие металлы, обладающие этими особенностями.

Качество стали определяется по общепринятой шкале твердости Роквелла в HRС-единицах, только после этой процедуры на клинок может быть нанесена соответствующая маркировка. Немаловажным показателем качества холодного оружия, является упругость материала, которая гарантирует, что в самый неподходящий момент клинок не треснет или не сломается. Самой прочной считается Дамасская сталь, но она очень дорогая и используется для клинков специального назначения.

Принципы построения холодного оружия

Нож такого назначения содержит следующие элементы: специальный клинок, рукоятку разной конфигурации, перекрестье и навершие. Но это стандартное представление о холодном оружие, существуют модели, в которых отсутствуют некоторые элементы (за исключением клинка).

Элементы клинка – режущая кромка, скосы, длина и ширина лезвия, у каждого ножа индивидуальны. Отличие боевого ножа, от бытового, составляет угол заточки – который составляет 25 градусов (+/-5).

Рукоятки – это три типа: цельная, специальная наборная или из накладных пластин.

Ножны – выполняются из кожи, для ножей с длинными клинками – с материала на выбор (дерево, металл или другие конструкции).

Отличительные черты ножей, присущие только холодному оружию

  • Колющие, рубящие и дробящие – способствующие легкому поражению;
  • При длине клинка, менее 18 см – вогнутость обуха равна 5-10 мм;
  • Угол заточки лезвия не более 30°:
  • Минимальная толщина клинка- 2,6 мм;
  • Наличие неглубокой выемки (не во всех видах), для лучшего входа в мягкие ткани и свободного кровооттока с пораженной цели;

Отличительные черты ножей, не относящихся к холодному оружию

  • Обух и лезвие сходятся под углом 70 градусов.
  • Толщина лезвия (клинка) 5-7 мм.
  • Рукоятка имеет геометрию бытового ножа (не для колющих ударов).
  • Средне качество метала лезвия (без закалки).

Охотничьи и туристические ножи

Этот арсенал, так называемого «холодного оружия» имеется в свободной продаже и пользуется большим спросом у потребителей.

Охотничьи ножи имеют множество форм, ведь они применяются для самых разных целей: для разделки туш зверей и птиц, для снятия шкур, а также те, которые помогают выживать охотникам в экстремальных ситуациях.

Туристические ножи – отличаются хорошей прочность клинка, имеют высокое качество, они пользуются повышенным спросом и в быту.

Все ножи разные, поэтому совершая покупку, определитесь с их ролью в вашей жизни. ВНИМАНИЕ: Наша компания не занимается реализацией холодного или боевого оружия.

myhunt.ru

Нож - не всегда холодное оружие - Холодное оружие

                              Нож - не всегда холодное оружие

Эту статью можно смело рекомендовать в качестве носимой с собой памятки очень многим даже опытным охотникам и рыболовам. А начинающим – вообще не связываться с номерным холодным оружием, а приобретать авторские и серийные экземпляры так называемого «хозбыта» или «туристов», к которым в основном и относятся нижеприведенные образцы. По большинству эксплуатационных характеристик они ничем не хуже «настоящих» охотничьих и т.н. тактических ножей, а проблем (при наличии данной памятки) не доставят, случись чего. Ну, например, мало кто из новичков догадывается, сколько номерного «холодняка» осталось ржаветь в лесах воткнутым и забытым в пнях и деревьях. Сколько утеряно и попало не в те руки. Оно вам надо?

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.

    Острие клинка ножа Катран-1 от НОКС умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт. (необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями).

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

 Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

 

 

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

 Нож Витязь Кайман имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка  более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №3.

 Данный нож имеет длину клинка 158 мм и прогиб обуха клинка (расстояние h - на схеме) более 5 мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

 Данный нож имеет длину клинка 130 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 5 мм.

 5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

 Данный нож имеет длину клинка 200 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 10 мм.

 6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

 Примерная схема ножа соответствующего признаку №6.

 7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

 8. Ножи с клинком короче 90мм.

 Набор из двух кинжалов имеющих длинну клинка 80 мм каждый.

 9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.

Нож Бивак от НОКС имеет угол схождение лезвия и обуха 70+ градусов.

 Угол схождения лезвия и обуха.

10. Ножи толще 5-6мм.

 11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

 Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак относящий данное изделие к категории хозбыт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже "к гадалке не ходить.." (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).

 12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

Данный тычковый нож Гарпия от НОКС имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

 13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра  в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.

Примерная схема ножа соответствующего признаку №13 (Dmax - Dmin не более 8 мм).

 Кинжал Витязь B110-33 имеет раницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диатмером в области навершия не более 8 мм.

 14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

 15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

У ножа для дайвинга и экстремального туризма "Шторм" от САРО, пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа "Шторм" 4.0+ мм).

 Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

 Твердость клинка этой точной копий штыка от АК-47 не превышает 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150 мм, и толщине менее 2.5 мм.Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы "не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции". Все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.

Нож Хорек имеет длину клинка 130 мм и толщину обуха 2.2 мм.

Нож Смерш-5 от Мелита имеет длину клинка 150 мм и толщину обуха 2.2 мм.

 18. Ножи с надпиленными клинками.

 19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса).

 20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём).

 Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.

 Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

И еще. При покупке ножа в магазине требуйте Сертификат (также он называется "Информационный листок"), в котором имеется запись о том, что нож не является холодным оружием и относится к хозяйственно-бытовым, туристическим, либо иным ножам. Данный Информационный листок и эту Памятку желательно носить при себе, что позволит в случае возникновения вопросов от правоохранительных органов существенно сэкономить свое время. И нервы.

 

материал из сайта СибОхотник

altfishing-club.ru


Смотрите также